(no subject)

Mar 02, 2007 13:24

Иногда я читаю наугад. Просто открываешь сайт, спешно минуешь самый читаемый лист (там лукьяненко, кама-сутра и анекдоты от хазанова. человечество не написало ничего лучшего) и выбираешь случайную книгу. Обычно мне везло, со скидкой на усредненное качество выдаваемого литературного продукта. В общем и целом - вполне читаемо, для метро сойдет. В любом случае, это приятнее, чем смотреть в лица граждан, хранящих печать сосредоточенной обреченности. Но вчера я нарвался. Женщина, западница, роман о грандиозном компьютерном преступлении, замысленном на спор двуми гениями - собственно, героиней (банковский гуру) и ее наставником (он долгое время как бы считался умершим, но все им восхищались, и он оказался жив).

Ужасно, когда женщины-западницы пишут о компьютерных преступлениях. Милые западные дамы! Не пишите, пожалуйста, о том, о чем не имеете ни малейшего представления. Не надо штудировать пыльные книги, или пытать знакомого программиста. Чтобы написать толковый роман, надо самой знать то, о чем вы собираетесь поведать, и знать как специалист. Иначе все ваши попытки растолковать читателю методику проникновения в защищенные сети, ровно как и прочие манипулирования терминами, в лучшем случае вызывают жалость. "Саид Аль-Араби сел перед аппаратом и быстро набрал секретный код, который был замаскирован так, что согласно введенной программе, не высвечивался на дисплее, чтобы злоумышленник, находящийся за спиной, не смог его подсмотреть". По моему, гениально. Быстро набрать секретный код, да еще замаскированный согласно введенной программе, это знаете-ли, не каждому...

Дальше - больше. Данные в банковских системах, оказывается, хранятся на пленке (иногда, в особо критичных случаях, используются накопители на перфокартах), перевозятся вручную грузчиками, а распечатки программного кода выводятся исключительно в шестнадцатиричном виде, для лучшего их восприятия. Компьютер-советчик гениальной героини (давно списанный в утиль, но как бы спасенный ею) имеет имя, осмысленно ведет диалоги, выдает старые анекдоты, но чаще всего ведет себя как озабоченный самец. Чтобы жизнь не казалось малиной, повсюду натыканы самонаводящиеся камеры, датчики и прочие хитрые штуки, призванные убедить читателя в том, что банковские кражи - это неимоверно сложно. Тут же, страницу спустя, автор довольно приблизительно рассказывает устройство модема, в двух местах ошибается при описании и вводит архиважную информацию, которую принес курьер из нанятых с улицы бомжей, щелкая тумблерами на пульте. Все это фееричное безобразие происходит во времена плейеров с ГанзЭндРоузиз.

Что получилось значительно лучше, так это "мои бастионы пали" и "я провела языком по его пупку". На месте автора я бы активнее эксплуатировал удачные места, переместив действо в машинный зал с камерами и модемами. А еще добавил бы перечисления брендов, названия модных ресторанчиков, икру, трюфеля и шампанское 32 года. Чтобы банкирша бежала по ромашковому полю в босоножках от гуччи, а невдалеке, изящно облокотившись о говорящий пульт с тумблерами, ее ждал гений с бокалами шампанского и шестнадцатиричными распечатками. Кому интересны скучные подробности, кроме злобных и дотошных уродов-неудачников, типа меня? Никому. Красивые, изящные, гениальные люди проявляют еще больше гениальности и пиздят огромную сумму денег. А затем нежно любят друг друга, довольно шурша банкнотами и пощелкивая замаскированными тумблерами так, чтобы они не были видны другим красивым и изящным.

И не говорите мне, что хотели чего-то другого. Именно этого (если заглянуть глубоко-глубоко внутре, туда где неонка) все и хотели... Хотят... Будут хотеть...
Previous post Next post
Up