Интересную запись увидел в Телеграмм -канале Евгения "Шатуна" Николаева
"В День Народного Единства, я предлагаю сделать совместный шаг к красно-белому примирению и реальному Единству Нации.
Вместо того, что бы ставить памятники разъединяющим нас историческим персонажам, или сносить памятники неугодным политическим деятелям, предлагаю создать совместный совет по увековечиванию русских героев, объединяющих наш народ.
Я предлагаю начать с установки памятника Вере Аполлоновне Оболенской, красавице княгине, герою Сопротивления, белоэмигрантке и кавалеру ордена Отечественной Войны I степени, казненной нацистами в 1944 году.
Место установки памятника, авторство и внешний вид монумент это вопрос обсуждения.
Хотя лично мне видится это так: Дева с высоко поднятой головой, разорванный ворот простого платья, на шее православный нательный крест, на груди орден Отечественной войны."
Интересной мне показалась в том числе синхроничность. Я буквально на этих же выходных в комментариях у Константина Белик
konstantinus_a в записи об И.А Ильине Веру Аполлоновну, кн. Гагарина и других вспоминал
"...То есть зачем продвигать И.А, Ильина, если данная фигура по сути дискредитирует Вашу позицию?
Почему бы не скажем кн. Веру Аполлоновну Оболенскую тоже убежденную анти коммунистку, которая однако была бойцом Французского Сопротивления ( "Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей") или кн. Кирилла Макинского, брата и сестру Носович и др. участников Сопротивления?
Или кн. Георгия Гагарина..."
https://konstantinus-a.livejournal.com/1815706.html Напомню статью
Людмила Оболенская-Флам.
Из истории русского Сопротивления //
Новый журнал. - 2008. - № 253
...
С Вики Оболенской меня связывают семейные узы: она была тетушкой моего покойного мужа Валериана Александровича Оболенского. По материалам из семейного архива и пользуясь другими источниками, я написала книгу, которую посвятила ей: «Вики - княгиня Вера Оболенская» (Москва, «Русский путь». 1996, 2004). После войны имя Оболенской появлялось в советской прессе, но всей ее деятельности во французском Сопротивлении предавалась определенная, чуть ли не коммунистическая окраска. Что неудивительно: в советской историографии вообще было принято идентифицировать Сопротивление с коммунистами. Но в момент, когда Вики стала на путь сопротивления, французская компартия была скована пактом Сталина и Гитлера о дружбе и ненападении и, вторя советской пропаганде, называла объявление войны Гитлеру Англией и Францией «империалистическими происками капиталистических держав». Сам глава КПФ Морис Торез дезертировал из армии и бежал в Советский Союз. Правда, первой жертвой германской расправы за оказанное сопротивление был молодой коммунист Пьер Рош. Но он, как и некоторые другие коммунисты, стал на путь борьбы вопреки партийной директиве. КПФ как таковая включилась в борьбу лишь после того, как Гитлер, расторгнув пакт о дружбе, напал на Советский Союз.
...
После этого призыва в стране стали возникать пока еще разрозненные отдельные группировки. Одна из первых групп была создана именно Жаком Артюисом, привлекшим к этому Вики. Н. В. Вырубов полагает, что пылкий характер Вики, ее врожденные гордость и чувство собственного достоинства не позволили уклониться от опасного предложения Артюиса. Вики, в свою очередь, привлекла к участию в борьбе Кирилла Макинского и своего мужа. Его брат, Александр Оболенский, пошел добровольцем во французскую армию еще в начале войны и был демобилизован после перемирия. Привлекла Вики и свою русскую подругу Софью Носович, брат которой погиб в рядах 22 Пехотного полка иностранцев-добровольцев.
Основанная Артюисом организация получила название Organisation Civile et Militaire (OCM - «Гражданская и военная организация»). Название объясняется тем, что в организации сформировалось как бы два направления: одно занималось подготовкой к общему военному восстанию, другое - под предводительством Максима Блок-Маскара, вице-председателя Конфедерации работников умственного труда, - занималось проблемами послевоенного этапа во Франции. Хотя некоторые считали это преждевременным, его группа выпускала чисто теоретические труды, так называемые «Тетради» (Cahiers), по вопросам культуры, образования, социального обеспечения и прочих аспектов государственного устройства, вплоть до проекта новой конституции. Удалось выпустить четыре «Тетради», каждая по 200-300 страниц. Многое из того, что было разработано этой группой, впоследствии легло в основу послевоенного режима правительства де Голля.
Одновременно ОСМ занималась добыванием секретных сведений и передачей их в Лондон. К этому был привлечен Кирилл Макинский. Узнав от Вики, что Макинский готов примкнуть к Сопротивлению, ему предложили стать управляющим кабаре Монте-Кристо, которое принадлежало одному из деятелей ОСМ. Это временно закрытое кабаре должно было вновь открыться для высших немецких чинов как ночное кабаре. Макинский стал отшучиваться, что ему, дескать, случалось выпивать бутылку шампанского, но откупоривать шампанское он так и не научился. Будущего работодателя это не смутило, он только спросил, есть ли у Макинского смокинг. Смокинг у Макинского был, полученное же им задание состояло в том, чтобы прислушиваться к разговорам, которые вели немецкие офицеры. Кабаре посещали не только немецкие чины, но и французские коллаборанты. Это место оказалось золотым дном полезной информации. Однажды, было уже шесть часов утра, Макинский услышал, как пьяный офицер из штаба генерала Штульпнагеля, главнокомандующего вермахта во Франции, жаловался сидящей у него на коленях девице, что всему этому блаженству через восемь дней конец: «Мы отправляемся в Россию». Таким образом Макинский смог донести о предстоящем наступлении германских сил на Советский Союз за неделю до их вторжения.
Сеть участников ОСМ росла прямо пропорционально тому, как во Франции проводилась политика фюрера. К 1942 году ОСМ насчитывала тысячи членов во всех департаментах оккупированной части Франции, став одной из самых крупных организаций Сопротивления. В нее вошли многие промышленники, высокопоставленные чиновники, служащие путей сообщения, почты, телеграфа, сельского хозяйства, труда и даже внутренних дел и полиции. Это давало возможность получать сведения о немецких заказах и поставках, о передвижении войск, о поездах, увозивших на восток евреев, и о составах с принудительно завербованными французами для работ в Германии. Большое количество этой информации шло в штаб-квартиру ОСМ, попадало в руки ее генерального секретаря, то есть Вики Оболенской, и оттуда разными путями передавалось в Лондон, сперва через Швейцарию или морским путем, позже по радио. Вики постоянно встречалась со связными и с представителями подпольных групп, передавала им задания руководства, принимала донесения, вела обширную тайную переписку. Она часами переписывала поступавшие с мест донесения, составляла сводки, размножала приказы и снимала копии с секретных документов, добытых из оккупационных учреждений, и с планов военных объектов.
Помощницей Вики по сортировке и перепечатыванию секретных сведений была ее подруга Софка, Софья Владимировна Носович. Николай Оболенский тоже внес свою лепту. Все трое знали немецкий. Благодаря этому, Николай по поручению организации устроился переводчиком на строительстве так называемого «Атлантического вала». По замыслу немцев, вал должен был стать неприступным оборонительным укреплением вдоль всего западного побережья Франции. Туда загнали на работы тысячи советских пленных, которых содержали в ужасающих условиях. Они умирали, вспоминал Оболенский, «как мухи». Если кто отваживался воровать на полях картошку, его тут же расстреливали. А когда для постройки сооружений нужно было минировать скалы, подневольных рабочих об этом даже не предупреждали, «бедняги погибали изувеченными». Оболенского прикомандировали к нарядам рабочих, чтобы он переводил им распоряжения немецкого начальства. Зато от рабочих он получал подробную информацию об объектах, на которых те работали. Собранные им сведения поступали в Париж, оттуда - в штаб «Свободной Франции» генерала де Голля. Информация эта оказалась исключительно ценной при подготовке десанта союзных войск в Нормандии.
Первое время гестапо не подозревало о существовании ОСМ. Но уже в конце 1942 года был арестован Жак Артюис. Из тюрьмы Френ он попадает в немецкий лагерь Хинтцерте и там погибает. После ареста Артюиса организацию возглавил полковник Альфред Туни. Вики, которая была в курсе всех дел Артюиса, сделалась правой рукой Туни. Казалось, организация окажется деморализованной с исчезновением ее основателя, но этого не произошло. Полковник Туни пользовался большим доверием тех, кто его знал, а вступление в войну США, как раз за неделю до ареста Артюиса, способствовало тому, что страну охватила реальная надежда на возможность избавления от оккупантов. К тому времени, кстати, в борьбу активно включилась компартия, более приспособленная к конспиративной деятельности, чем члены ОСМ, которые были конспираторами-любителями. Коммунисты, как часть Национального фронта освобождения, стали проводить акты террора и саботажа. Это не совпадало с политикой «дальнего прицела» ОСМ, не видевшей смысла в том, чтобы провоцировать врага на массовые ответные репрессии (за одного немецкого военного полагалось расстрелять от 20 до 80 французов). От этого предостерегал и де Голль, призывая сопротивленцев беречь силы до момента, когда можно будет вступить в решающую фазу борьбы. С этой целью ОСМ, помимо разведывательной деятельности, занималась распространением оружия и подготовкой кадров, способных поднять вооруженное восстание, когда будет подан сигнал. Доставка оружия обеспечивалась воздушным путем из Лондона, о чем в шифрованных передачах заранее объявлялось по Би-Би-Си. Однако трагическим образом ОСМ - этой важнейшей организации Сопротивления - не пришлось сыграть той роли, к которой она в течение нескольких лет готовилась с огромным риском для ее участников. К моменту высадки союзников в Нормандии ОСМ фактически перестала существовать.
Жак Артюис никого не выдал. Произошло другое. 21октября 1943 года Николай Оболенский обедал в маленьком ресторанчике с одним из главных руководителей ОСМ Роланом Фаржоном, которому Оболенский отчитался в своей работе. На следующий день после этого Фаржон был схвачен гестапо. Попался он случайно: гестапо пришло арестовывать другого человека, а заодно схватило и находившегося там Фаржона. Так гестапо получило в свои руки одного из главных деятелей организации, к которой давно подбиралось. Мало того, в кармане у Фаржона была квитанция за уплаченный телефонный счет с адресом его конспиративной квартиры. При обыске квартиры были обнаружены оружие, амуниция, адреса тайных почтовых ящиков в разных городах, схемы военных и разведывательных единиц, имена участников организации и их конспиративные клички. Генеральный секретарь ОСМ, лейтенант военных сил Сопротивления Вера Оболенская фигурировала под прозрачным именем «Вики». Однако, по каким-то своим соображениям, гестапо временно оставило парижское руководство ОСМ в покое, начав проводить аресты в других городах. Это продолжалось до момента, когда один из рядовых членов ОСМ, не выдержавший пытки, которой на глазах своей маленькой дочки подверглась его возлюбленная, начал давать показания. По наущению гестапо, он согласился выйти на явку со связным ОСМ по кличке Дюваль. Когда Дюваль, ничего не подозревая, подошел к сидевшему на скамейке знакомому лицу, он был тут же схвачен. В кармане у Дюваля была записная книжка, в ней, среди прочих, - адрес Софьи Носович.
Вики, которая сама накануне встречалась с Дювалем, узнала о его аресте в тот же день, не подозревая, однако, о существовании записной книжки. Сама она обладала феноменальной памятью и никогда ничего не записывала. Вечером Кирилл Макинский ужинал у Оболенских: «Встав из-за стола, я пошел помогать ей мыть посуду. Передавая мне полотенце, Вики шепнула: ▒Знаешь, дело дрянь, кругом всех арестовывают’. Я спросил: ▒Что ты собираешься делать?’ - Она посмотрела на меня взглядом, который я никогда не забуду, и пожала плечами».
17 декабря Вики отправилась к Софке, чтобы убедить ее на всякий случай покинуть свою мансарду. Софка же старалась убедить Вики, что Дюваль, который был другом ее погибшего брата, не способен выдать. В этот момент раздался стук в дверь. Отворив, Софка оказалась перед дулом наведенного на нее пистолета.
Вики и Софка были схвачены одновременно. Их сковали общей парой наручников и вывели во двор. Проходя мимо знакомой русской, Вики подняла их скованные руки и громко пропела «Сегодня нитью тонкою связала нас судьба…» От этой женщины Оболенский узнал об аресте жены и ее подруги.
…Их отвезли в один из парижских особняков. Там им была устроена очная ставка с арестованным в тот же день членом организации Мишелем Пасто. Его схватили на лестнице, когда он, ничего не подозревая, поднимался к Софке, чтобы передать ей пачку донесений. В ожидании машины ему удалось от этих бумаг избавиться, а при очной ставке обе женщины отрицали его принадлежность к ОСМ, объясняя его появление личными отношениями. Ночью Пасто умудрился сбежать. Софку пытали, чтобы добиться от нее, куда он мог скрыться. На глазах у Вики ее тяжело избили, а потом поволокли, чтобы устроить «баню» - топить ее в наполненной водой ванне. Софка все выдержала, но от ударов в голову оглохла. Много лет спустя, когда я встретилась с Мишелем Пасто в Париже, он с благодарностью и уважением говорил о Вики и Софке, чьи фотографии у него стояли на почетном месте. Он считал, что обязан им своим спасением. Он опекал Софку при ее жизни и до конца дней следил за Софкиной могилой на кладбище Пер-ля-Шез.
Дальнейший путь Вики и Софки хорошо документирован. Сперва тюрьма Френ, где условия были довольно сносные, несмотря на частые допросы. Вики водила следователей за нос и выгораживала своего мужа, утверждая, что тот ничего не мог знать, так как они «разошлись». В это время Николай Оболенский находился в той же тюрьме, но за недостатком улик его освободили. Потом Вики и Софку перевели в Аррас, куда были доставлены и другие члены из руководства ОСМ. Там допросы велись опытным следователем германской тайной военной контрразведки др. Шоттом. Шотт действовал приемом очных ставок, подслушивания, шантажа, игры на тщеславии и других человеческих слабостях, хотя не гнушался и других методов. По свидетельству одного из подельников, Вики была измучена ежедневными допросами, но никого не выдала. Напротив, не отрицая своей собственной принадлежности к ОСМ, она многих выгородила, утверждая, что этих людей вообще не знает. За это она получила у немецких следователей прозвище «Княгиня ничего не знаю». Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: следователь с притворным недоумением спрашивает ее, как это русские эмигранты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизМА. «Они с ума сошли, что ли? Какой им смысл быть с голлистами, в этом коммунистическом гнезде? Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на востоке». - «Цель, которую вы преследуете в России, - возражает Вики, - разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей.» Тогда за нее принимаются по «антисемитской линии». «Я христианка, - говорит им на это Вики, - и поэтому не могу быть расисткой.» Допрос заканчивается предупреждением: «Вы можете идти, но не забывайте, что вы должны будете сказать нам всю правду. Вы знаете наши методы. Наш вам совет ничего не скрывать».
Из окна камеры тюрьмы в Аррасе Вики еще раз увидела своего мужа. Через отпущенную на свободу сокамерницу находчивая Вики дала о себе знать Николаю Оболенскому, который потерял ее след после Френа. С величайшим трудом, под сильной бомбежкой, он добрался до Арраса. Там ему объяснили, что с пригорка напротив тюремной стены можно увидеть окно Викиной камеры. Софка первая заметила фигуру Оболенского, который рассматривал тюрьму в бинокль. Так состоялось их последнее свидание. На следующий день Оболенский, еще находившийся в Аррасе, получил от Вики записку, переданную через другую выпущенную на свободу женщину. В ней был подробный отчет о допросах и о том, какими сведениями немецкая контрразведка уже располагает относительно ОСМ. Вики также составила список находившихся в ее тюрьме членов организации и указала мужу, кому позвонить, какие бумаги уничтожить. Этим Вики старалась спасти то немногое, что еще оставалось от организации. Вернувшись в Париж, Оболенский успел выполнить ее поручения. По всей вероятности, это спасло жизнь нескольким людям. Вскоре Оболенский был опять арестован. На сей раз надолго. Он был отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд, откуда, после прихода американцев, он вышел живым. Туда же был отправлен и Кирилл Макинский. После войны он вернулся в Париж.
Вики и Софку приговорили к смертной казни и перевезли в Берлин. Туда же была доставлена участница ОСМ Жаклин Рамей, благодаря которой сохранились свидетельства о последних неделях жизни Вики. Она до самого конца пыталась морально поддерживать своих подруг при редких встречах на прогулках, посредством перестукивания и используя таких людей, как тюремщица-прислуга. Жаклин присутствовала при том, как Вики вызвали во время прогулки. Больше она в свою камеру не вернулась.
Жаклин и Софка были переведены из тюрьмы сначала в один концентрационный лагерь, потом в другой. И та, и другая были на грани смерти, когда заглохли последние орудия войны. Вернувшись в Париж, они, как и Оболенский, жили надеждой, что Вики уцелела. Но чем дольше не было о ней известий, тем меньше оставалось надежды. И вот пришла ужасная весть от оккупационных властей британской зоны Берлина о том, что Вики нет в живых.
5 декабря 1946 года Оболенский написал Мишелю Пасто на листке серой бумаги с черной каймой: «Мой дорогой друг, помня о славных и страшных часах, которые Вы пережили вместе с Вики в 43-м году, считаю своим долгом известить Вас о том, что я получил официальное уведомление о ее смерти. Моя бедная жена была рас-стреляна 4 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в предместье Берлина в возрасте 33 лет».
Чтобы выяснить, при каких именно обстоятельствах она была лишена жизни, Пасто отправился в Берлин и там от тюремной администрации узнал всю правду. Вики была казнена на гильотине. Было решено пока об этом не говорить и без того потрясенному Оболенскому. Версия о расстреле поддерживалась еще некоторое время, и до сих пор в некоторых материалах говорится, что она была расстреляна.
По сведениям, полученным из тюрьмы Плётцензее (сегодня это Музей-памятник сопротивления нацизму), там казнили повешеньем или на гильотине особо опасных противников нацистского режима, в том числе генералов-участников неудавшегося покушения на жизнь Гитлера 20 июня 1944 года. Напротив входа в это страшное помещение с двумя сводчатыми окнами, вдоль стены, - шесть крюков для одновременной казни государственных преступников, а в центре помещения была установлена гильотина, которой сегодня там больше нет, осталась только дыра в полу для стока крови. Но когда в тюрьму вошли советские солдаты, то там была не только гильотина, но и железная корзина, в которую падала голова. На снимке того времени можно разглядеть несколько отрубленных голов.
Был без нескольких минут час дня, когда 4 августа 1944 года двое надзирателей ввели туда Вики со связанными за спиной руками. Ровно в час вынесенный военным трибуналом смертный приговор был приведен в исполнение. С момента, когда она легла на гильотину, до отсечения головы потребовалось не более 18 секунд. Мы знаем, что фамилия палача была Реттгер. За каждую голову ему причиталось 80 рейхсмарок премиальных, его сподручным - по восемь папирос. Тело Вики, как и других казненных, было доставлено в анатомический театр.
Так закончилась жизнь одной из самых первых участниц французского Сопротивления, игравшей ключевую роль в создании Гражданской и военной организации, чья деятельность, как и участие других русских в Сопротивлении, были отмечены наградами и почетными грамотами французского правительства и союзного командования."
https://magazines.gorky.media/nj/2008/253/iz-istorii-russkogo-soprotivleniya.html Можно книгу Флам,Л. "Вики: княгиня Вера Оболенская" заказать целиком на сайте библиотеки иностранной литературы
https://catalog.libfl.ru/Record/BJVVV_1184498 Или на сайте Издательства Русский путь
https://www.rp-net.ru/book/publications/Viki/ См. также статьи в прессе о ней.
Русская Мысль
Белая птица княгиня Вера Оболенская Княгиня. Модель. Подпольщица" Русский мир
Дмитрий Горохов. Жизнь и подвиг Веры Оболенской
https://tass.ru/opinions/5922359 Леонид Чигрин "Жизнь, ставшая легендой
https://webkamerton.ru/2019/06/zhizn-stavshaya-legendoy Раскрывая архивы. «Княгиня ничего-не-знаю»
https://libfl.ru/ru/news/raskryvaya-arhivy-knyaginya-nichego-ne-znayu Mikhail Vachtchenko. "Русская княгиня - героиня французского Сопротивления"
https://moct.eu/language/ru/geroi-francuzskogo-soprotivleniya-s-russkimi-kornyami/ О разведчицах (в том числе о кн. Вере) Михаил Любимов
Разведчицы - не шпионки
https://www.sovsekretno.ru/articles/obshchestvo/razvedchitsy-ne-shpionki/ Для френдов
Согласны ли Вы с выбором Евгения Николаева?
А кого бы могли предложить на данную роль Вы?
На заметку
eliabe_l,
spartako,
maysuryan,
yadocent,
uncle_ho.