"...имя Дмитрия Павловича на протяжении десятков лет находилось под запретом. И только выдающийся историк космонавтики Н.А. Рынин успел включить в 1929 г. обзор трудов Рябушинского по интересовавшей его тематике во второй том своей замечательной энциклопедии "Межпланетные сообщения".
В 1950 г. на широкий экран был выпущен советский художественный фильм "Жуковский", в котором Рябушинский представлен попросту в оскорбительном свете. (Сам Дмитрий Павлович отказался смотреть этот удостоенный первой премии на Карловарском фестивале и демонстрировавшийся за рубежом фильм, равно как и не уступил советам друзей подать в суд на авторов фильма.) И даже некролог Рябушинского, опубликованный в 1962 г. в "Докладах" Парижской академии наук, был изъят цензурой из печатавшегося тогда в СССР репринтного издания этого журнала.
Моя попытка отметить в 1982 г. в отечественной литературе столетие со дня рождения Рябушинского не увенчалась успехом. Желание хотя бы депонировать юбилейную статью было также отклонено всемогущим Главлитом. И только после личного звонка академика А.Ю. Ишлинского по "кремлевскому" телефону одному из руководителей этого ведомства статью разрешили депонировать, но ни в коем случае не к столетию ученого, а лишь "просто так", на следующий год."
Вестник АН СССР, 1991, №11 Вспоминается судьба научного наследия экспедиции на Камчатку, организованной братом Дмитрия Павловича. Даже на столетнем юбилее упомянутой экспедиции (в 2008 году), на научной конференции, посвящённой этому событию, было объявлено, что "результаты экспедиции были опубликованы как научные труды только в советское время". А ведь вдова Фёдора Павловича Рябушинского потратила немало средств на издание трудов нескольких отделов Камчатской экспедиции. Для примера:
-
В. Н. Лебедев "Воды юго-восточной Камчатки" Часть I. Озёра (Москва, 1915)- В. А. Власов. О климате Камчатки; Температура вод (Москва, 1916, 271 с.)
-