К истории урочища "заимка Дьяконова"

Mar 01, 2019 14:06



Путевые записки Благочинного Камчатских церквей протоиерея Д. Шерстенникова.
Поездка в верховья реки Авачи.

"Я получил приглашение съездить на верховье реки Авачи для освящения дома камчадала Прокопия Дьяконова. На другой день мне подали нарту, и мы отправились за 30 верст от Коряк. Миновав ветхий мостик через реку Корякскую, мы быстро покатили по широкой Корякской долине, со всех сторон окруженной горными хребтами, над которыми возвышается исполинская Корякская сопка, уходящая своим хребтом в облака. Яркое солнце полосами освещало сопку и хребты, от чего ясно и рельефно выступали глубокие впадины и боранкосы (барранкосы) в горах. Вскоре мы поехали по березняку, кое где виднелись группы высоких тополей, достигающих толщины до 18 вершков в отрубе. Жители делают из них баты, по нашему лодки-корыта, до 7 аршин длины. На своих батах они совершают путешествие в город и ловят рыбу. Бат очень мелководное суденышко, но весьма неустойчивое. Легко упасть в воду. Нужно порядочно привыкнуть сидеть в нем и не опрокидываться, для чего всегда приходится балансировать всем корпусом. Камчадалы однако делают переезд стоя, отпихиваясь длинным шестом. Однажды я сделал переезд по Авачинской бухте и по р. Аваче до Завойко на таком бату, и дал себе слово впредь не отваживаться на такое путешествие: каждое мгновение рискуешь кувыркнуться в воду. При неумении плавать, да еще в одежде, прямо пойдешь ко дну...

Вскоре нам пришлось продираться сквозь мелкий березняк на пространстве не менее 20 верст. Ветки и сучки каждую минуту хлещут по лицу, то и дело рискуешь оторвать себе голову о корни деревьев. Я приказал каюрщику поднять свою повозку и, таким образом, загородившись, я уже сидел спокойно, наблюдая, как мой жидкий экипаж подвергается опасности быть разорванным на части. Часа через два показались вдали горные хребты, окружающие долину. Через час мы уже поднимались вверх. По ту сторону горы стоит дом Дьяконова. Подъем в эту сторону очень незначителен. А я ожидал, что встречу действительно высокую гору, на которую будем с трудом подниматься.

- Здесь не очень высок подъем, сказал я своему каюрщику.

- Да, но по ту сторону выше будет...

Не замедлил показаться и спуск... Сквозь ветви деревьев предо мною сверкнули кое где поляны глубокой долины, в которую мы должны спускаться вот по той горе через берёзовый лес. Николай отстегнул трех собак, оставив только 6, затем обвязал полоз нарты железной цепью (тормоз), и мы начали спуск. Я предпочел сидеть в нарте. Мы помчались к низу, лавируя мимо древесных стволов. Всё к низу, к низу... Нарта скользит со скоростью 10 верст в час из овражка в овражек. В одном месте мы наткнулись на толстый сук. Я ухватился руками за него, чтобы он не проколол меня... Нарта остановилась... Кое как срубили неожиданное препятствие и опять помчались к низу. Долина постепенно раскрылась. Виднелись красивые поляны и прилески по берегам реки Авачи. Но вот вдруг повернули налево по предгорью, по которому нужно было проехать не менее 3-х верст с частыми спусками к низу. Хорошее местечко нашел себе старик Диаконов! Эта долина окружена горами; в южной части её возвышаются Авачинская и Корякская сопки; красивые зубцы снежных гор придают местности очаровательный вид, внизу чернеют леса. Длина не больше 8 вёрст, ширина - 5-ти. Хороший тополевый лес по берегам реки дает прекрасный строительный материал, верховье Авачи кишит рыбой; вероятно, летом на полянах прекрасный покос."

По описанию похоже, что заимка Дьяконова находилась в районе совр. гидропоста на реке Правая Авача, выше того места, которое обозначено на старой карте.

Далее:
- описание избушки старика Дьяконова. Дьяконов со своей женой типичные камчадалы - смуглые, чёрные.
- Упоминается учитель Большерецкой школы Дивеев, сеявший овёс и ячмень.
- Кирпичной печи в доме нет - не может пока найти здесь глины.
- Суп из дикого оленя. Выбор места под часовню. Сын Прокопия - Николай - нёс на плечах большой крест.

"Я просил Прокопия пригласить для жительства своих детей и некоторых русских. Старичок с удовольствием согласился и тотчас же с хозяйкой своей стали держать совет кого пригласить и кого нет. Выбор их пал на Ивана Богодаева, русского, человека трезвой жизни, трудолюбивого...
Я одобрил этот выбор, так как знал, что Иван с удовольствием приедет сюда жить.

- Новое селение мы назовем «Прокопьевским»...

- Сердечно желаю вам успеха и счастья на новом месте".

Владивостокские епархиальные ведомости. 15 февр. 1914 г. № 4, часть неофициальная, с. 167-173

река Авача, 1900-1922, история

Previous post Next post
Up