Время для жизни.

Aug 12, 2015 08:41


...или зачем просыпаться в 5 утра, если можно в 8?
Из работающих на регулярной работе, практически все кого я знаю просыпаются не более чем за пол часа до выхода из дома. И только для того, что бы успеть сделать утреннюю рутину: умыться, позавтракать, почистить зубы, одеться и выйти на работу. Эти-же люди обычно зависают до поздна за компом, плохо отдыхают за ночь, просыпаются за пол часа до выхода... А на выходных стараются отоспаться.
Я тоже так пробовал, и поверь, это не самый лучший способ проживать свою жизнь.
Потом эти люди будут жаловаться на то, что жизнь проходит мимо, что не хватает времени и сил на задуманное, а то и вовсе не хватает ментального равновесия даже задумывать. Куда уж тут говорить о счастье и вдохновении?

Но ведь мы (вроде бы) живём на одной планете, и времени в сутках здесь у всех одинаковое количество. Вопрос в том, как им распоряжаться.
Ничего не предлагаю, но поделюсь своим опытом.

В плане продуктивности, самое крутое что может сделать человек по моему мнению - проспыпаться раньше.
Совет может показаться дико нерациональным, особенно тем кто и так не высыпается, но здесь всё не так просто. Но об этом немного позже.

Сначала, самое главное что даёт более ранниц подъём: больше времени! Я стараюсь просыпаться минимум за полтора часа до выхода из дома. Это позволяет мне не просто провести утренюю рутину, а ещё и устроить полноценную тренировку, прочитать одну-две интересных заметки и нормально покушать, а не вваливать чай/кофе с бутерами, как это делают многие.

Само по себе дополнительное время является хорошим поводом просыпаться раньше, но плюсы на этом не заканчиваются. Для меня, кроме объективно полезного времени, сюда добавляется ещё и эмоциональный фактор. Само осознание того, что пока весь город спит, лениво поднимается с кроватей и с кислыми минами тащится заваривать свой мет кофе, я к этому моменту уже проснулся, сделал тренировку, почитал и позавтракал - вот это понимание очень круто заряжает эмоциями и позитивным настроением на весь день. С таким подходом, в моих сутках действительно на полтора часа больше времени, чем у остальных :)

Но и на этом всё не заканчивается. Ранне утро, помимо уже высказанных плюсов в виде дополнительного времени и эмоционального настроя, весьма позитивным образом отражается на мыслях. Утром всё вокруг тихое и спокойое, на улицах нет людей, в домах все ещё спят. Никакого информационного шума и суеты. В ранние часы меня обычо посещают очень спокойные, ровные и позитивные мысли о том, что дальше делать по жизни, чем заниматься и как ещё можно сделать свою жизнь лучше и приятнее. С такими мыслями действительно хочется жить. Я даже на работу иду с энтузиазмом и радостью, потому что из каждого момента жизни я выношу для себя максимум полезного и приятного. И к тому-же, просыпаясь рано, мой день состоит не только из дороги с/на работу, работы и вечернего отходняка, а ещё и содержит в себе много увлекательного опыта.

Касательно аргумента про недосып. Он сильно преувеличен, и скорее всего его используют те, кто даже не пытался просыпаться рано (не по обязаловке, а для себя). На качество сна влияет не только его количество. Можно и по 11 часов валяться  вкровати, всё ещё просыпаясь с ощущением, что тебя переехал асфальтоукладчик. Нет, дело совсем не в количестве.
Я всё ещё убеждён, что делить людей на сов и жаворонков придумали дятлы. Говорю как бывалая "сова" по всем параметрам. За долгие годы личного опыта я теперь железно знаю следующее: Чем раньше, тем лучше. Раньше ложиться, раньше просыпаться. Для меня иедальным режимом является следующее: просыпаться в 05:00 утра, засыпать где-то между 22:00 и 00:00. Как я уже писал раньше, семь часов сна между 01:00 и 08:00 и те-же семь часов между 22:00 и 05:00 - совершенно разные семь часов :) Раньше - лучше.

Ещё один фактор хорошего отдыха во время сна: активность днём. Это может показаться противоречащим логике, но чем более актвины мы в бодрое время, тем лучше мы высыпаемся и меньше времени нам нужно для сна. Американцы ( частности, военные части) проводили на эту тему эскперименты, результат которых явно показал, что чевлоеку, занимающемуся физ. активностью в течении дня ночью нужно меньше времени для сна, и сам саон намного более крепкий и релаксивный. В то время как пассивное времяпровождение в течении дня (с сохранением энергии) по непонятным лично мне причинам приводит к проблематичному сну. Но одно дело, что не потратив энергию тебе трудно заснуть, это я ещё понимаю. Но почему при пассивном темпе дня организму необходимо больше времени на сон - для меня остаётся загадкой. Однако проверить это не составляет никакого труда, для этого е нужно служить в американских военных частях :) Просто вспомни, что если в течении дня ты часто двигаешься, много ходишь, возможно занимаешься каким-либо спортиком, или как минимум выходишь перед сном на часовую прогулку - и засыпаешь проще, и просыпаешься бодрее.
В то время как полностью пассивный сидячий образ жизни ухудшает не только наш сон, но и как следтвие всю жизнь. Так что второй совет по борьбе с недосыпом: двигайся!

Ну и третий фактор. Наверное, наименее измеряемый, но очень хорошо субъективно наблюдаемый. Это желание просыпаться. Не необходимость идти на работу, выгуливать собаку или вести ребёнка в садик. Не нажим силы воли делать дела. А именно желание прсонуться и жить. Встретить этот день с улыбкой и восхищением. Воспринимать новый день не как данность, а как дар. Я давно заметил, что те, кому есть зачем просыпаться, делают это с лёгкостью и радостью. У таких людей нет ненависти к будильникам, а утро - любимое время суток. Счастливым людям нет смысла залёживаться в кровати подолгу. У них ведь целый день, целая жизнь впереди, и её хочется прожить. Прожить как можно полнее и ярче. А если ничего не радует, и жить незачем, то и из кровати вылазить не хочется.

Вряд ли будет ошибкой сказать, что по вечерам очень немногие занимаются полезными делами. Я не говорю о всех, я говорю о большинстве тех, кто живёт по накатанной. Для молодых вечер скатывается во втыкание ленты вконтакте, для более взрослых - просмотр телевизора. Насколько полезной для тебя может оказаться привычка каждый вечер тратить сколь-угодно времени на то, что бы повисеть во вконтакте? Что хорошего из этого получится через 5 лет непрервных повторений? А теперь представь, что вместо этого ты ложишься спать на час раньше, на час раньше просыпаешься, и уделяешь это время тому, что бы например изучать новый язык? За год это 365 часов. Я не специалист, но мне думается что за 365 часов можно весьма неплохо освоить не только язык, но и уйму всего)
Или ещё один пример. Простой и банальный, но очень немногие задумываются об этом. Какая привычка, в перспективе на долгие годы, окажется для тебя полезнее: час вечернего лежания на диване и просмотр сериала, или час утренней зарядки и пробежки? Подумай, в свои шестьдесят лет ты хочешь оказаться человеком, который всю жизнь вечерами просто отлеживался, или всю жизнь делал активное утро? ;)

"У меня нет времени" - довольно нелепая отмазка. Даже работая 12 часов в сутки, и ещё 2 затрачивая на проезд, в сотавшееся время можно успевать жить. Никаких догадок, это личный опыт :)
Но если уж со временем совсем беда, то вот одно простое правило, которое поможет тебе наладить свою жизнь: 15 минут в неделю - это лучше, чем ничего.

Просто внеси в свою жизнь хоть немного полезного и приятного. Укрепи это в привычку, пускай и в маленькую. И ты заметишь, как со временем жизнь становится лучше.

P.S. На правах рекламы, вот ссылка на страничку, на которой я веду записи касательно темы утреннего образа жизни :)

be better, sleep, rsh, discipline

Previous post Next post
Up