Кусочек прошлой жизни (Боровск, часть 1)

Dec 26, 2020 13:48

Обожаю внезапности. Обычно они всенда получаются удачными. В этом году мне на них везет (и сейчас я не про пандемию,  конечно), так получается, что знакомые частенько говорят: "Оля, у нас есть возможность захватить тебя с собой туда-то или туда-то, хочешь?" А я ж хочу! Я очень хочу! И пусть в этом году не улетелось на теплое моречко, но зато я столько всего увидела такого, о чем даже не подозревала!
В этот раз моя славная Анюта tuteyshaya совмещала приятное с полезным, а я решила упасть на хвост: у Ани по работе нужно было ехать за Боровск, она и предложила взять меня с собой. В Боровске она меня высадила и поехала по делам, а я пошла бродить по городу, о котором слышала только по названию шоссе.


Как здорово, что я согласилась!

Я теперь фанат Боровска. Я обязательно еще вернусь туда летом, когда все будет в зелени.
И как всегда, все по порядку.
Конечно, я почитала, куда можно сходить и что посмотреть, но сейчас же очень неустойчивая ситуация - то открыто все, то закрыто. Решила, что буду на месте смотреть. Единственное, что немножко заранее (а точнее, прямо из машины на пути в Боровск) позвонила в музей компьютеров с вопросом, открыто ли у них? Оказалось, что нет, что работают они только по выходным и праздничным дням, а был четверг (Дааа, у меня ж был маленький отпуск, потому так и вышло). После коротенькой беседы договорилась, что музей мне откроют и все покажут, представляете? Они только для меня готовы открыть музей, я уже была в шоке от этого, в хорошем таком, приятном шоке (Аня тоже загорелась, потому попросили на попозже). О музее в следующем посте расскажу подробнее.
По моей просьбе Анюта высадила меня практически у самого начала ул Коммунистической (да, названия там остались те еще), дальше она укатила на свои работы, а я потопала к центру.
И начались людские приятности Боровска.
Остановились мы возле Борисоглебской церкви


Когда я подходила, из дверей церкви выходила служительница и запирала дверь ключом. Я расстроилась, ведь хотела зайти, посмотреть. Она на меня глянула, открыла и впустила, потом рассказала немного о церкви, подождала, пока я поброжу внутри (а я сразу предупредила, что не верующая, а интересующаяся архитектурой и убранством), зыкрыла за мной снова на ключ, поставила на сигнализацию (!!!) и уехала на машине, в которой ее терпеливо ждали две женщины. Это я потом узнала, что они ждут. Представляете? Никто ни слова, я хочу - пожалуйста, смотри, ходи. Я уже начинала любить этот город.
Ничего не придумывая, просто пошла по улице в сторону центра. Надо сказать, что Боровск - это настоящий музей под открытым небом (где-то даже видела там такую надпись на стене). Во-первых, здесь сохранилось в том или ином состоянии очень много зданий XVIII-XX веков. ЧТо-то отрестарвировали, восстановили, до чего-то руки еще не дошли, но уже просто ходить и смотреть - лучшего музея и не надо.


Это еще будут восстанавливать, как я понимаю, не зря же табличку повесили.


А этот дом как будто живет в нескольких временах сразу - верхняя часть старая, резная, а нижняя уже уныло-совдеповская, но прочная.


И такие вековые стены...
Прошла чуток и очутилась на площади, где перед большим храмом в лесах


который оказался Покровской церковью, с крыши которого мне весело махали работяги, я вдруг обнаружила памятник протопопу Аввакуму, старообрядцу. Я ж не знала, что Боровск - один из центров старообрядчества! Памятник совсем новенький, этого года.


День стоял хоть и бесснежный, но морозный, поэтому я бодро потопала по дороге, вымощенной желтым кирпичом, дальше. И сразу "вляпалась" в граффити.


Очень интересно и внезапно.


И чуть было не проскочила поворот на улочку, куда нужно свернуть, чтобы попасть в музей Циолковского.
Да, в Боровске есть его музей, потому что здесь прародитель космонавтики прожил почти 12 лет. Я не любитель музеев, но тут мне стало интересно, да и замерзла сильно. Немного поплутав, спросив у гостеприимных горожан, куда идти, вдохнув невероятный запах ванили и корицы от находящейся рядом пекарни, я нашла его.


Чтобы попасть с Коммунистической, нужно свернуть на переулок Степана разина, а с него на улицу... правильно, Циолковского!)))
Весь музей в моем личном распоряжении - никого, кроме работниц музея. Билетик 80 рублей, и вот я уже в атмосфере даже не прошлого, а позапрошлого века.



Конечно, этот девайс вряд ли увлек Константина Эдуардовича к звездам, но нечто похожее у меня есть дома, только ножной вариант.
В Боровске Циалковский встретил свою будущую жену и у них родилось ни много, ни мало - 7 детей!


Ну и, конечно, воздухоплавание...


Очень мило, уютно и гостеприимно.
Отогрелась, насмотрелась и пошла дальше.
Ул Коммунистическая проходит черезх речку Протву.


А дальше начинается царство граффити. Дело в том, что в Боровске таблички и подписи заменили на настенные надписи, заодно разрисовав город. Поэтому запросто в какой-то еще не восстановленной части дома можно увидеть такое:


Или вот целый расписной дом


Когда я для себя нашла музей компьютеров, чтобы вернуться к нему в назначенное время, с обратной стороны дома обнаружила вот такого голого мальчика.


А на ул. Ленина (а куда ж без нее?) многие здания подписаны и расписаны.


Но немного еще о людях и обстоятельствах. Тема деликатная, но важная и нужная. Туалеты. Мороз делает свое дело, хочется ужасно, а куда? Общественный нашла только один и он во вдорах. Но зато нашлись добрые люди - запустили, разрешили. Где?


Зашла как бы за информацией, нужной.... И нашла отзывчивых людей, а еще веселых и правильных, ибо там было вот что.


Я честно думала))))
Добралась до улицы Ленина, а там Благовещенский собор


Рядом с ним прекрасная обзорная площадка на реку Протву и ту часть города, откуда я пришла.


Воооон та дальняя макушечка розовая - это место моей высадки, и рядом Покровский храм большой.
На самом деле ул. Ленина - это практически музейная улица, тут что ни дом, то памятник позапрошлого века.
 Но начала я со счастья)


Это как раз рядом со смотровой. Но есть и второе счастье, подальше. В общем, Боровск - счастливый городок)


у счастья есть формула, как  и у любви)


А этот олень очень счастливый - одних подков на него сколько ушло!)
Ну и дома... идешь, рот разинув, так красиво.


Знаете, что это? Ворота в детскую библиотеку,присмотритесь, это буквы старого алфавита!


Колоритный ресторан посетить не удалось - он был закрыт, потому обедала в кафе "Дружба" - очень бюджетно, быстро приготовили, вкусно.
Еще хочу отметить парк "Картинка", за ним тоже очень милая смотровая есть. А в парке


Никого, кроме них.
Еще пару зарисовок


Памятник адмиралу Сенявину. Почему вдруг памятник адмиралу в таком не морском месте? Просто он уроженец этих мест.


Идешь себе по городу - бац, воротики.


Или туристический центр


Или вот в таком здании не только церковь, но и музейно-выставочный центр (это возле парка Картинка) на ул. Ленина.
В общем, душевно, мило, красиво, патриархально, но не замшело. Люди приветливые, всегда рады помочь. Еще расскажу больше во втором посте - музей компьютеров, Пафнутьев Боровский монастырь и еще немного города.
Как говорит Малахов "Не переключайтесь!")))

прогулки, Калужская область, путешествия

Previous post Next post
Up