Ту хум ит мэй.

Dec 09, 2007 15:04

Друзья мои, ай нид хелп и всё такое.

У меня есть друг, Дима avilov. Кроме того, что он гениальный поэт, бард и просто хороший человек, у него имеется наследство от нашего общего друга Чернобыля.
Рассеянный склероз называется.
Малоприятная штука, многие знают.
кому не интересно - не читают )

А, важное

Leave a comment

bujhm November 9 2007, 12:25:46 UTC
Я в игре.
Очень хорошо бы услышать мнение наших знакомых врачей об этой конторе.

Reply

fczfcz November 9 2007, 12:29:43 UTC
и тут +100
вообще, темой стволовых клеток занимается до хрена организаций разных, не все утыкается в них и их цену. надо узнавать.

Reply

gorokhova November 9 2007, 12:40:55 UTC
я ссылку нашла через девушку в жж которая, насколько я поняла, занимается этими вопросоами. хотя проверить разумеется надо.

Reply

_sns November 9 2007, 13:10:17 UTC
Если я правильно ошибаюсь, стволовыми клетками сейчас занимается nastyas. Может, она сможет сказать что-то внятное.

Reply

gorokhova November 9 2007, 13:14:21 UTC
надо спросить ее. но она мне про стволовые ничего не говорила. только про ПЦР:-)

Reply

_sns November 9 2007, 13:26:46 UTC
Раньше ПЦР было. Теперь, вроде как, стволовые.

Reply

gorokhova November 9 2007, 13:30:30 UTC
ну тоже неплохо- подождем Настю)
сейчас уже не важно это. я думаю Димитрий размышлял и выяснял) с Настей он тоже знаком, в общем-то. Не думаю, правда, что он у нее спрашивал)

Reply

nastyas November 9 2007, 22:06:23 UTC
nastyas конкретно стволовыми пока не занимается, но она, что называется, немного "в теме" и на подступах к тому, чтобы заниматься. Вот как займусь, тут же станет все ясно и понятно, надеюсь... а пока вопросов там больше, чем ответов, увы.

Посмотрела по статьям. Пишут, что эффект есть, но не для всех групп пациентов. Почитать про разные результаты можно вот по этим ссылкам:
раз
два
три
четыре
пять
шесть
семь (полная статья)
восемь
девять (на русском обзор)
десять (файл pdf, там вторая статья -- обзор иностранной статьи)

И так далее.
Однако есть и неудачные случаи, например, тут ( то же самое, но на русском ).

Reply

nastyas November 9 2007, 22:07:22 UTC
По чтению этих абстрактов и статей у меня сложилось впечатление, что метод перспективный, однако дает улучшение не в 100%, а примерно 60-70% и не для всех пациентов. Зависит от формы болезни и ее стадии ( ... )

Reply

bbzhukov November 9 2007, 22:39:37 UTC
Применяют его тогда, когда другие методы остановить прогрессирование болезни не дают никакого эффекта, либо когда это остается последней надеждой.
Мне сложно оценить, насколько обосновано применение данного метода для Димы, я не в курсе его состояния, да и не специалист в рассеянном склерозе.
Насть, для аутоиммунных болезней (к которым и относится рассеянный склероз) пересадка стволовых клеток - штатная, стандартная процедура. Больше просто ничего не остается.
Меня тоже смущает упоминание о "100% эффективности" - такого не дает ни один препарат и ни одна процедура ни при какой болезни. Но этот сайт - информационный, то, что на нем текст ваяли лохи, ничего не значит. Надо смотреть репутацию конкретной клиники.

Это очень сложный объект, ученые пока мало знают о стволовых клетках, их не умеют культивировать так, чтобы они не дифференцировались сразу же. И еще я сомневаюсь в доступности нужного оборудования и реактивов, а также квалификации и опыте персонала в России...Да ну ладно! Лаборатория Фриденштейна еще в 70-е вела культуры ( ... )

Reply

nastyas November 9 2007, 22:51:23 UTC
Насть, для аутоиммунных болезней (к которым и относится рассеянный склероз) пересадка стволовых клеток - штатная, стандартная процедура.

Теоретически -- верю. А практически? Почитайте ссылки, которые я привела. 300 больных с рассеянным склерозом в мире подверглись пересадке СК. Но мне кажется, что больных с РС гораздо больше...
А если вам известны случаи пересадки СК для лечения РС в России -- можно попросить ссылки, в которых описаны эти случаи?

Лаборатория Фриденштейна еще в 70-е вела культуры паренхимальных (в нынешней терминологии - стромальных, плюрипотентных) стволовых клеток. Именно сохраняя (и размножая) их как стволовые, не давая дифференцироваться.

Стромальные -- это не гемопоэтические все же.
И, наверное, при таких успехах в той лаборатории все должно быть опубликовано. Можно попросить ссылки? Мне стромальные СК, кстати, более интересны. Тоже хочется их развести.

клиник, в которых грамотно работают с СК - единицыПо разговору с шефом у меня сложилось впечатление, что в России грамотных клиник относительно СК просто нет ( ... )

Reply

nastyas November 9 2007, 22:54:25 UTC
Пардон, не зав.кафедры, а зав.лаборатории.

Reply

non_obstante November 9 2007, 23:10:55 UTC
все же я бы советовал сперва сходить на консультацию к хорошему неврологу (в Москве это нетрудно организовать, могу лично поговорить с коллегами), а не решать вопрос о столь серьезном лечении путем жж-обсуждения

Reply

noizy November 9 2007, 23:44:17 UTC
я очень извиняюсь... но раз уж это происходит на моей территории, осмелюсь спросить? не логичнее ли будет оставить решение за Димой?

Reply

fczfcz November 10 2007, 07:49:21 UTC
Дима может почитать все, что здесь пишут, и переменить решение (выбрать другую клинику).
люди сомневаются не из жадности, а из желания помочь по-настоящему, в т. ч. информацией, а не легкомысленно подтолкнуть к неприятностям на эмоциональной волне.
как я поняла из соседних тредов, деньги соберутся без проблем. но хотелось бы уверенности в том, что клиника сработает во благо.

Reply

non_obstante November 10 2007, 09:46:46 UTC
извините, что оставил комментарий на вашей территории

просто считал своим врачебным долгом дать нужную информацию

Reply


Leave a comment

Up