Предположим, что чисто случайно вы получили классическое филологическое образование. Да и вообще, с самого рождения понимаете, что до мозга костей гуманитарий. И что же делать? Идти работать по профессии! Так решил и я, но недели поисков подходящих вакансий ничего не принесли. Тогда я решил пойти на стажировку на местный телеканал с туманной перспективой трудоустройства.
Давно лелея мечту о работе журналистом, я периодически предпринимал попытки приобщиться к профессии. Отчасти, поэтому я и завел себе аккаунт на ЖЖ. Мне казалось, что это неплохой способ оттачивать стиль письма. Но чтобы оценить прогресс (если он есть) нужен тот, кто сможет объективно оценить твою работу. А это уже проблема.
Но где еще искать себе «наставника» как не на новостном канале? И вот я стажер. В чем же заключается моя работа? Помочь оператору нести штатив, найти того, кто даст комментарий на камеру и прочие мелочи. Иногда я пишу сюжеты о событии, на котором был со штатным корреспондентом. И только это помогает как-то освоить профессию, потому что только так я получаю обратную связь от шеф - редактора, которая указывает на мои ошибки. Сами же корреспонденты не настроены делиться опытом и навыками.
Я не уверен, что тележурналистика это то, чем я хотел бы заниматься в жизни. Бесспорно, все это невероятно увлекательно, а современные фильмы и сериалы романтизируют профессию. Однако, по моему мнению, журналисты информагенств (пишущие журналисты), занимаясь подготовкой материала, «глубже» изучают предмет, о котором пишут. У них нет ограничения на сюжет в полторы минуты, что позволяет предоставить читателю полную картину, обратить внимание на детали, которые зачастую опускают в эфире.
В любом случае, стажировка для меня важный и ценный опыт. Не знаю, сколько она еще продлится, возможно, меня даже пригласят однажды в штат. И тут придется принять для себя важно решение. Каким оно будет, я пока не знаю.