Частное золотое старательство и «золотой туризм» в России. Часть 3

Apr 25, 2020 13:34


Значение частного старательства в укреплении Советского государства и развитии золотодобывающей отрасли (1915-1953гг.)

1914-1922 годы. Золотодобывающая промышленность была практически полностью утрачена в ходе мировой войны и столкновений гражданской войны. В Первую мировую войну золотодобыча в России начала сокращаться. В период Гражданской войны отрасль была практически разрушена. Работавшие шахты и прииски переходили то к «белым», то к «красным». Противники уничтожали оборудование, заливали шахты и разгоняли артели старателей. В 1918 году страна получила всего около 15 тонн драгметалла. В дальнейшие годы добыча неизменно сокращалась. 30 апреля 1920 года вышел Декрет «О недрах земли» ограничивающий права частных старателей. Годовая золотодобыча упала сразу до 2,8 тонн, а в 1921 удалось получить от старателей лишь 2,5 тонны драгметалла (западносибирские прииски сумели «намыть» чуть больше 1 тонны золота). Поняв ошибку, правительство выпустило Декрет  «О золотой и платиновой промышленности» (31 октября 1921 года) смягчивший положение. В период с 1918 по 1922 годы, на золотых приисках советская власть получила около 15 тонн золота (по подсчетам специалистов через Прибалтийские страны, в этот же период, было вывезено около 500 тонн металла). О «компетентности» принимающих решения, говорит то, что в 1921 году началась государственная денежная реформа, опирающаяся на формулу «золотого стандарта», т.е. денежные средства должны были вновь обеспечиваться золотым запасом.



С 1922 производство золота понемногу возрастало, но спорадически, и главным образом, благодаря старательским операциям и восстановлению малых рудников. Единственные люди, заинтересованные в этом процессе, были индивидуальные арендаторы и частные старатели. 6 марта 1923 года вышел положительный в плане частной инициативы Декрет «О мероприятиях по развитию золотой и платиновой промышленности».

Для стимулирования частного старательства 23 сентября 1924 года вышло Постановление СНК СССР «О мерах к подъёму государственной и частной золотопромышленности».

До 1927 года на золотоносных участках совершалось много преступлений и физического насилия. Всюду действовали контрабандисты, ввозившие вдобавок оружие и опиум, а также продукты и одежду из Китая и Манчжурии. Кроме того, бандиты подстерегали контрабандистов или старателей и иногда убивали из-за золота. Контрабанда золота через южные границы России приняла значительные масштабы. Почти все драгирование и жильные рудники были закрыты, шахты заполнились водой, надшахтные здания, строения, добывающее и производственное оборудование были разрушены. Практически в стране остались только несколько сотен старателей, работающих киркой и лопатой, либо с помощью конных лебедок.

В тоже время молодой советской власти необходимы были значительные финансовые ресурсы для восстановления экономики страны и проведения реформ. Для экономического подъёма государства, для закупки за рубежом техники, машин и необходимого оборудования требовалось только золото, так как только за драгоценный металл их можно было приобрести.

В 1927 году, И.В. Сталин и другие коммунисты прагматики, помимо вопроса «где взять золото», стали беспокоиться и из-за японской угрозы русским территориям на Дальнем Востоке. Дальневосточные области России были населены мало, было трудно организовать там оборону, наладить коммуникации и снабжение для армии. Сталину приходилось перебирать варианты, какими средствами обеспечить безопасность территории. Он нашел ключ к решению в Калифорнийской золотой лихорадке.

Сталин заинтересовался золотой лихорадкой 1849 года в Калифорнии и стал читать все книги по теме, которые мог достать. В частности, он прочел книгу «Золото Саттера» Блеза Сандрара, большую часть произведений Брет Гарта, и историю Калифорнии во время и после золотой лихорадки Т. Э. Рикарда.

Решение Сталина возобновить золотодобычу в широком масштабе, было принято после длительных дебатов со своими соратниками, большая часть из которых придерживалась точки зрения К. Маркса и В.И. Ленина о том, что золото является ненужным атрибутом в постройке социализма и коммунизма.

Летом 1927 года Сталин вызвал в Москву инженера А.П. Серебровского, возглавлявшего советскую нефтяную промышленность. Серебровский был поставлен во главе золотодобывающей отрасли страны. Сталин указал ему, в качестве примера, на роль, которую золото сыграло в укреплении экономики Соединенных Штатов. В частности, Сталин сказал Серебровскому: «Тот же процесс, который фактически составил историю Калифорнии, можно применить к отдаленным регионам России. Поначалу будем добывать золото, потом постепенно перейдем к добыче и переработке других минералов, угля, железа и так далее. В то же самое время станем развивать сельское хозяйство». Зная о том, что старатели-одиночки еще скитались по золотоносным участкам Урала, Сибири и Дальнего Востока, отдельно было подчёркнуто - «Старатели и у нас могут сыграть важную роль».

Инженер Серебровский был отправлен в командировку в США, для изучения промышленной золотодобычи. Во время этой командировки, советским правительством для консультаций на работу в СССР был нанят американский горный инженер Джон Литтлпейдж.

Исчёрпывающую информацию о становлении и развитии золотодобывающей отрасли в 1928-1938 гг. можно узнать в трудах Серебровского и в книге Джона Литтлпейджа. По последнему, в данном описании в основном и даются данные за 1929-1935гг, касающиеся частных золотых старателей советской России.

В 1928 году добыча золота составила всего 30 тонн, вдвое меньше, чем в царской России. Коммунистическая идеология преобладала над практическими требованиями государственного строительства. Коммунисты не утруждали себя добычей золота. В 1929 году часть высокопоставленных коммунистов объявило вне закона всех единоличников. К «антиобщественному элементу» отнесли и частных старателей, 8 мая вышло Постановление «О золотой и платиновой промышленности и о хранении и обращении золота и платины» ограничивающее их права.

Сталин, после прочтения «золотых книг», собирался использовать старателей-одиночек, но, так как власть Сталина пока была не столь прочной, он свои мысли высказывал осторожно.

Советские власти ликвидировали те группы, которые, по их мнению, мешали планам реорганизации сельского хозяйства, индустриализации и переводу страны на социалистические рельсы. В золотодобывающей промышленности потеря старателей давала себя почувствовать постепенно. Власти первоначально исходили из представления, будто смогут заменить их «коллективами» студентов-геологов. Однако на практике проект не сработал. Рудники и обогатительные фабрики быстро развивались, разведочные работы отставали. Юные студенты-геологи не смогли открыть новые золотоносные участки и месторождения.

К 1933 году стало очевидно, что частные старатели нужны для дальнейшего расширения советской золотодобывающей промышленности. Коммунистический главный штаб, стал перед альтернативой: восстановить старателей и обеспечить большую добычу золота в кратчайшие сроки, или придерживаться прежних планов и продолжать считать их вне закона, потому что это «антиобщественный элемент». После двухмесячных споров, вызвавших немалое ожесточение, под нажимом И.В. Сталина и Г.К. Орджоникидзе было принято решение возобновить частное старательство. При выборе между целесообразностью и социалистическими принципами решили в пользу практически действенных мер, и угроза со стороны Японии склонила на компромисс по отношению к теориям.

Когда вопрос был решен и проект был готов, трест «Главзолото» приступил к его реализации. В течение всего 1933 года разрабатывались планы и как можно быстрее претворялись в жизнь. Чтобы вернуть старателей к работе, определялись правила, регулирующие их отношения с трестом «Главзолото». Трестом была разработана целая система концессий и аренд, чтобы стимулировать открытие новых золотых месторождений и быстрый рост добычи золота. Сложная система, которую ввели в практику не сразу, а развивали постепенно, дала толчок «новой золотой лихорадке» на территории России. Власти приняли меры, чтобы золотая лихорадка не вышла из-под контроля, как в Калифорнии и на Аляске, а проходила под пристальным наблюдением и контролем правительства.

Чтобы привлечь людей на эту нелегкую работу, государство, несмотря на идеологические принципы, предоставило старателям множество льгот:

«…Трестам и предприятиям, в соответствии с приказами Наркома тяжелой промышленности т. Орджоникидзе от 7 июня 1933 г. за №523 и 27 февраля 1934 г., а также на основе постановлений СНК СССР от 21 января и 11 марта 1935 г., повсеместно развернуть старательско-золотничные работы и широко оповестить население золотопромышленных районов о закреплении прежних льгот и о новых льготах старателей-золотничников в отношении обеспечения хлебом, мукой и т.п., а также освобождения старателей-золотничников от поставки государству мяса,  масла, зерна,  молока и прочих сельхозпродуктов наравне с рабочими и служащими.

Расчеты со старателями-золотничниками в открытых районах с 1 апреля производить, исходя из плановой себестоимости грамма золота по каждому тресту и предприятию с учетом удорожания хлебопродуктов.

Выплату деньгами указанной части стоимости сдаваемого золота (не более 25%) производить только по желанию старателей-золотничников, так как эта государственная мера имеет в виду путем организации продажи хлебопродуктов из старательских магазинов всемерно улучшить положение старателей-золотничников.

Управляющим трестов и директорам предприятий строго следить за тем, чтобы, по мысли правительства, указанными мероприятиями:

а) золотодобыча была окончательно превращена в дело всего трудящегося населения золотопромышленных районов;

б) было привлечено к работе в золотопромышленности все население приисков и близлежащих районов;

в) были устранены все препятствия к свободному и повсеместному занятию золотым промыслом.

Лучших старателей премировать товарами, отводом лучших участков золотодобычи, предоставлением им квартир, проведением в их квартире электричества, первоочередного обслуживания транспортом, предоставлением в отдельных случаях ударникам путевок в дома отдыха и на курорты.

Управляющим трестов и директорам предприятий лично следить за тем, чтобы на местах ни в коем случае не допускали нарушений предоставленных старателям-золотничникам льгот: по освобождению от сельхозналога, подоходного налога, самообложения; трудовой и гужевой повинности, госпоставок мяса, молока, зерна и прочих сельхозпродуктов; по обслуживанию старателей-золотничников и их семей медико-санитарными учреждениями; по бронированию жилплощади в городах и т.п.

Обо всех нарушениях льгот старателей-золотничников и притеснениях их немедленно сообщать крайкомам (обкомам), крайисполкомам (облисполкомам) и прокуратуре. В особо важных случаях обращаться через Главзолото к Прокурору Союза ССР…

Чтобы осуществлять надзор над старателями, в «Главзолоте» был организован «Старательский отдел», который занимался не только старателями, но и арендаторами (концессионерами). Было опубликовано Уведомление, что мужчины и женщины всех советских наций могут присоединиться к поискам золота, это будет считаться честным занятием, и старатели с арендаторами получат вознаграждение за службу государству.

Стимул быстрого обогащения не заставил себя ждать. Старатели прежних времен, которых заклеймили в 1929 году как «антиобщественные элементы» стали возвращаться назад. Китайское население Сибири и Дальнего Востока, занимавшееся старательством и контрабандой до 1927 года, ухватилось за возможность вернуться к прежним делам. Вскоре они стали успешными старателями, во главе прочих. В короткий срок произошла декриминализация золотоносных провинций России.

В тресте «Главзолото» под контролем Старательского отдела стали работать несколько сотен тысяч мужчин и женщин. Они отправились в указанные места, где им отводили отмеченные участки, получили кредит на оборудование и затраты, и техническую помощь, необходимую для начала работы. Тем временем более предприимчивых людей побуждали отправляться дальше, в отдаленные области, которые трест «Главзолото» не исследовал и не нанес на карту. Эти люди должны были зарегистрироваться в тресте, чтобы урегулировать свое положение, они могли свободно проводить изыскания на собственный страх и риск за пределами картированных областей, брать с собой запасы и инструменты, какие считали нужными, чтобы искать золото там, где предполагали его найти. Трест «Главзолото» давал таким старателям аванс.

Старательский отдел направлял инспекторов на участки, чтобы постоянно контролировать изыскания. Предоставлялись фонды для исследования и картирования любых новых золотоносных участков, которые могли найти старатели. Если участок оказывался хорошим, трест основывал местное отделение, строил несколько домов, универсальный магазин с продажей товаров только за золото, и приглашал других старателей делать заявки.

Для исключительно хороших районов Старательский отдел набирал людей на работу и старателями, и арендаторами. Если у старателей дела шли успешно, к ним присоединялись семьи, а когда собиралось достаточно жителей, трест «Главзолото» финансировал постройку школ, кинотеатров и клубов.

15 марта 1935 года вышел Приказ «О золотодобыче и золотоплатиновой промышленности». Вознаграждение для старателей и арендаторов специально задумывалось таким образом, чтобы воздействовать на инстинкт приобретательства, в отличие от оплаты труда на рудниках или фабриках. Этим людям приходилось жить в исключительно тяжелых климатических и бытовых условиях в течение длительного времени, и власти решили, что их можно привлечь в значительных количествах, только предложив им большую материальную прибыль.

Когда система окончательно наладилась, удачливый старатель в Советской России мог разбогатеть в один день. Советские старатели работали группами («артель») по два-три человека и более, как столетиями поступали и раньше. Если одиночный старатель или артель отыскивали хорошее месторождение, не нанесенное на карту, о находке сообщали в «Главзолото». Трест посылал геологов картировать месторождение, изучить его возможности. После получения отчета геологов удачливые старатели забирали вознаграждение (до 30000 золотых рублей). Деньги выплачивались единовременно, все целиком, или сертификатом, или бонами, по желанию. Кроме того, старатель получал разрешение на разработку пластов, выходящих на поверхность, на тех участках, что он открыл в течение года.

Старателям и арендаторам за их золото платили «золотыми рублями». Золотые рубли не являлись валютой, а представлены были в виде сертификатов или бонов, которые можно было отоваривать только в магазинах «Главзолота», расположенных в золотоносных районах. Цены в «золотых магазинах» были основаны на мировых ценах. Один золотой рубль был равен по покупательной способности двадцати бумажным рублям.

Старатели могли за единственную удачную находку получить материальную компенсацию от советского правительства, эквивалентную примерно 100 годам тяжелого труда на фабрике или шахте. Пример:

… «Артель из трех старателей нашла богатое золотое месторождение и сообщило о находке в «Главзолото». Геологи, посланные трестом, подтвердили важность открытия, и трест выплатил первооткрывателям максимальную компенсацию в 30000 золотых рублей. Кроме того, артели разрешили разработку выходящих на поверхность пластов на участке в течение года. Безо всякого труда они заработали еще 15000 золотых рублей каждый. Таким образом, за свою находку старатели получили 300000 бумажных рублей на каждого»…(Средняя годовая зарплата квалифицированного промышленного рабочего, по советской официальной статистике, составляла тогда 3000 бумажных рублей).

Трест «Главзолото» начал применять план концессий, или аренд, которые способствовали колонизации пустых пространств Сибири, Казахстана и Дальнего Востока. Трест отдавал в аренду определенные области, или участки, группам мужчин и женщин, организованным в кооперативы с целью добычи золота. Рядовой член таких кооперативов зарабатывал за месяц примерно в четыре раза больше, чем квалифицированный шахтер мог заработать за год (600 золотых рублей в месяц, что эквивалентно 12000 бумажных рублей).

За короткое время появились сотни кооперативов, занятых на разработке участков, и тысячи старателей стали продвигаться в ненаселенные районы.

Трест «Главзолото» разработал целый ряд планов, чтобы держать старателей и арендаторов под тщательным надзором. У него были свои инспектора и геологи (постоянно на полевой работе), переезжающие с одного места на другое, чтобы осмотреть каждый заявленный участок, проверить, выполняются ли условия. Трест обучал собственных инженеров, которых потом могли нанимать группы арендаторов и получать их советы, как им разрабатывать свои участки наиболее эффективным способом, как применять меры безопасности в соответствии с законом. Если охрана труда не соблюдалась, арендаторы подвергались крупным штрафам.

И как подытоживает Джон Литтлпейдж - «…Золотая лихорадка оказалась весьма успешной. Продвижение на восток и на юг, в Казахстан, продолжалось беспрерывно. Армия отважных мужчин и женщин двигалась все дальше в неисследованные бесхозные земли восточной Сибири, Алтайских гор и Якутска, северной провинции. Старатели работали в снежную бурю и тропическую жару, и проникали в районы, где прежде, вполне возможно, никогда не ступала нога белого человека. Среди старателей были мужчины и женщины всех советских национальностей - русские, украинцы, грузины, монголы, китайцы, корейцы, казахи, киргизы, армяне, племена народов Арктики и Средней Азии».

В 1933-35 годы золото всё так же было главным платежным средством для покупки импортных товаров. Советское Правительство тратило большие суммы на покупку иностранной техники и оборудования, машин и инструментов. При отсутствии у государства денег на геологические исследования старательская вольница была необходима для проведения поисков месторождений без вложения средств. Люди вели поиски и разведку без финансирования и при этом еще сдавали золото.

Льготы и государственная поддержка старателей привели в далекие таежные края миллионы людей (старатели и их семьи). Население Сибири и Дальнего Востока увеличилось до 20 млн человек (к 1950 до 40 млн). Разрешение на добычу золота мог получить любой человек, не имевший уголовного прошлого. Численность старателей достигла 120 тыс. человек. Добытое золото принимали множество золотоприемных касс. В эти годы набирала силу также государственная золотодобыча, которой также уделялось внимание. В результате в 1936 г. добыча золота в СССР возросла в 4,4 раза по сравнению с 1932 г. (31,9 т) и достигла 138,8 т. Основная золотодобыча проводилась частными старателями и артелями.

В 1937 году добыча золота, вместо планового увеличения, снизилась на 3%. Проще всего было обвинить во всем врагов народа, что и было сделано в первую очередь. С 1936 года началась кампания ликвидации «троцкистско-зиновьевского контрреволюционного подполья». По мнению Наркомата тяжёлой промышленности, сложное положение в золотодобывающей отрасли стало следствием работы «вредителей» (на самом же деле, кризис золотодобычи был связан с низкой технологичностью производства, воровством на гос.предприятиях и ошибками в руководстве).

10 февраля 1938 г. расстрелян как «враг народа»  основатель советской золотодобывающей промышленности, начальник «Главзолото», заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР А.П. Серебровский. «Бандиту» Серебровскому было вменено в вину «развращение старателей» льготами и предоставлением лучших участков, осуждался и использовался, как обвинение, «коммерческий подход» к делу.

1 августа 1938 г. расстрелян начальник «Дальстроя» Э.П. Берзин. Первое место «Дальстроя» в добыче золота в 1937 г. (51,4 Т) не повлияло на его судьбу. Он был расстрелян с аргументом «можно было добыть и больше».

Снижение добычи золота в 1937 году послужило основанием для попытки коллективизации старателей. 25 июля 1938 г постановлением Экономсовета при СНК СССР было предписано преобразовать старательскую добычу в статус государственной с одновременной ликвидацией установленных ранее старателям льгот и преимуществ.

По результатам золотодобычи в 1938 и 1939 гг. выяснилось, что отмена льгот старателям привела к быстрому снижению их численности. Количество старателей за два года (1937-1939 годы) с 120 тыс. человек уменьшилось до 70 тыс. человек (старательская золотодобыча сократилась с 46 тонн в 1937 году до 26 тонн в 1939 году). В 1938 г. добыча золота упала по отношению к 1936 г. на 19%, в 1939 г. снизилась на 25% по сравнению с 1936 г. Общий ущерб от проведенных мероприятий составил более 30 т золота.

В 1939 году «виновные» в репрессиях старателей в большинстве были расстреляны.

В 1940 году международное положение было неспокойным, и золото снова стало дороже идеологических принципов. При всех недостатках сталинского времени решения принимали быстро, а ошибки признавали и исправляли. 5 января  устанавливаются премии за открытие новых золотоплатиновых месторождений при содержании золота не менее 3 г на 1 м3 песков и 10 г на 1 т руды. При открытии новых месторождений с содержанием золота свыше 5 г на 1 м3песков и 15 г на 1 т руды размер премий повышается на 25-100%. Устанавливается, что доходы от премий, выданных за открытие месторождений золота и платины, никакими налогами и сборами не облагаются.

27 апреля 1940 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе золотоплатиновой промышленности Наркомцветмета». Чтобы люди пошли за золотом, льготы пришлось увеличить. В течение следующих месяцев были приняты конкретные постановления по восстановлению и развитию частного старательства.

24 сентября издан приказ народного комиссара цветной металлургии №706/591 «О льготах по налогам и сборам старателям» в целях всемерного стимулирования поисков, разведки и добычи золота, платины, редких металлов и олова, где определялось, что все виды заработков старателей, а также премии, которые они получали за открытие новых месторождений, освобождались от обложения какими бы то ни было налогами и сборами как в городской, так и в сельской местностях.

1 ноября для старателей, работавших в составе старательских артелей или индивидуально и находившихся в договорных отношениях с предприятиями Наркомата цветной металлургии СССР, в целях упорядочения их кадровой системы, вводились такие же трудовые книжки, какие имели хождение и на госпредприятиях, где отмечался трудовой стаж старателя для последующего предоставления всех положенных ему льгот. При этом стаж старательской работы приравнивался к стажу работы по найму.

21 января 1941года Народным комиссаром цветной металлургии утверждено положение «О премировании первооткрывателей за открытие месторождений золота, платины, вольфрама, молибдена и олова», согласно которому премии, выплачиваемые первооткрывателям, освобождались от налоговых обложений и сборов. При этом оговаривалось, что вновь открытым месторождением считается такое месторождение, которое ранее не было зарегистрировано в геологических фондах.

Благодаря мероприятиям, проведенным правительством, добыча золота в 1941 г. достигла 174,1 т, в том числе частными старателями было добыто 40,5 т. Увеличение золотодобычи более чем на 30 т (по сравнению с 1939 г.) было чрезвычайно важно в условиях начавшейся Великой Отечественной войны.

В книге В.П. Кадцина "Золотой слиток победы" о магаданских старателях времён ВОВ читаем: …"Характерной чертой 1942 года и военного времени в целом является стабильно высокий удельный вес лоточной добычи золота. По ряду приисков этот показатель достигал внушительных размеров. Например, в СГПУ на прииске им. Водопьянова золото, добытое лотками, составляло 34,8%, на прииске Штурмовой - 37,8%, Бурхала - 43,1%, Джелгала - 45,5%."

Previous post Next post
Up