Церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре расположена на старинном Шлиссельбургском тракте возле впадения реки Ижоры в Неву. Если верить житию Александра Невского, в 1240 году, в ходе Невской битвы примерно на этом месте пало множество врагов. Интересно, что это произошло за Ижорой от основного места боевых действий, куда не могли пройти «полки Александровы». Вероятно, Александру Невскому и его войску, состоящему из княжьей личной дружины, новгородских и ладожских городских ополченцев помогали местные ижоряне.
Сообщение новгородской летописи содержит точную дату битвы (15 июля), указание на число жертв, имена некоторых из них и имена главных новгородских героев. Так описывались в новгородском летописании очень важные битвы. При этом победу новгородский книжник связывал с помощью самих Бориса и Глеба, первых русских святых, очень почитаемых на Руси, которых упоминали лишь в исключительных случаях.
Петр I считая Александра Невского, причисленного в 1547 году к лику святых, покровителем Санкт-Петербурга, основал вблизи города Александро-Невскую Лавру, объявив, что разгром шведских войск при Александре произошел именно там. . (О том, насколько Петру I удалось пустить этот миф в общественное сознание, говорит тот факт, что уже в конце XVIII в. известный ученый и историк Петербурга Иоганн Готлиб Георги всерьез его воспроизводит в своем труде в качестве несомненной правды). Однако, вероятно, место настоящей битвы было Петру известно: уже в 1711-12 годах в Усть-Ижоре на месте теперешней церкви Александра Невского была воздвигнута одноименная памятная деревянная часовня. В 1726 году часовня сгорела, в 1730-ом году была возобновлена, но в 1797 году вновь сгорела, на этот раз от удара молнии. В 1798-1799 году храм был построен заново, на этот раз в камне, на средства местных жителей.
В 1835-1836 годах храм перестроили по проекту архитектора Громова; была возведена новая колокольня. В 1842 году рядом с храмом появились каменная часовня и каменная ограда. Однако, население в поселке увеличивалось и вскоре храм его уже не вмещал. Поэтому в1874-1875 гг по проекту архитектора Шурупова были пристроены два боковых придела - Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, и увеличен купол. В это же время так же был расширен главный придел.
В 1934 году церковь была закрыта; в ней помещались склады. Во время войны была разрушена колокольня. В 1887-1990-ом годах церковь была воссоздана в прежнем виде и передана церкви. Однако, не уцелевшие в войну росписи XIX в. утрачены безвозвратно. Ныне, если повезет, можно спросить благословения у настоятеля храма и подняться на колокольню полюбоваться живописными видами на Неву и окрестную зелень.
Храм, как и в прежние времена, является архитектурным и высотным акцентом Шлиссельбургского шоссе у устья реки Ижоры. В 2000-х гг подле него появились два памятника Александру Невскому - памятный знак- часовня с бронзовым бюстом князя (2002 год) и отдельный монумент полководцу на береговом склоне (2003 г).
Более подробный текст и фотографии на сайте
"Прогулки по Северо-Западу". Ну и заодно приглашаю на ближайшую экскурсию по этим местам экскурсия - в ближайшую субботу (28 мая). Маршрут, запись и т.д. -
на сайте К сожалению, поездка переносится, но в будущем буду рад всех видеть и на этой и на других экскурсиях :)