Русаковку снесут?

Mar 27, 2018 01:09

Несколько недель назад в Интернет-сообществах, посвященных защите исторической застройки Москвы, появилась тревожная новость (а других, там, впрочем, почти не бывает) - очередному конструктивистскому жилому поселку угрожает снос. На сей раз, опасность нависла над кварталом на Русаковской улице, в народе именуемом Русаковкой. Уже заранее зная, чем обычно заканчиваются подобные новости, как только выдалось свободное время, я взял камеру и поспешил в Красносельский район.




Построенный в 1925 году на Русаковской улице жилмассив - типичный представитель неизвестного московского конструктивизма. Если не всем, то многим известны памятники конструктивизма - Дом Наркомфина, недавно отреставрированное студенческое общежитие на ул. Орджоникидзе, ДК авторства Константина Мельникова и многие другие, а сооруженные в двадцатых-начале тридцатых годов на границах центра города жилые поселки для рабочих известны в меньшей степени, хотя, по сути, это такие же памятники уникального архитектурного стиля, пусть многие из них таковыми не признаны официально. Таким был жилой комплекс на Погодинской улице, который я фотографировал в феврале 2016 года, варварски снесенный тремя месяцами позже, таким же является Русаковка. Но если дома на Погодинской сносили для строительства на их месте элитного жилого комплекса, то основание для сноса Русаковки немного другое: дома 2/1 строение 1, 2/1 строение 2 и дом 6 попали под программу так называемой "реновации": на их местах планируется выстроить новые дома для переселенцев их хрущевок, такая вот ирония судьбы.Жилой массив на Русаковке был построен в несколько этапов в середине-конце 20-х годов прошлого века, проектировали дома архитекторы Борис Улинич и Михаил Мотылев. Особенность квартала такова, что здания ставились в форме буквы Г, образуя таким образом полузакрытые дворы, где располагались спортивные площадки для трудящихся и их детей. Дома 2/1 с 1 и 2/1 с 2, своеобразные "ворота" квартала сегодня выглядят просто удручающе, на фото ниже вид со стороны Русаковской улицы, а со двора мы их ещё увидим.




По соседству находится дом 4, который выглядит в разы лучше, что неудивительно - под снос он пока не попадает, и был отремонтирован. Дома 4 и 6 были надстроены двумя дополнительными этажами в 1955 году - обычная практика для того времени, надстройку тогда пришлось пережить многим московским домам, конструктивистским в том числе.




Через дорогу от Русаковки стоит другой, не менее интересный квартал - признанные памятником архитектуры так называемые "Показательные дома для рабочих", построенные в 1925-30 годах под руководством Бориса Иофана. С одной стороны, в этих невысоких домах с галереями легко угадываются черты конструктивизма, с другой, нетипичные для этого стиля галереи придают им оригинальные черты; Иофан учился в Италии и разбавил утилитарный стиль деталями, характерными как раз для итальянской архитектуры. Интереснейший квартал, ему точно надо посвятить отдельный фотопост, но это будет позже, к счастью, этим домам сейчас ничего не угрожает.




А вот и дом 6. На первый взгляд, он ничем не отличается от соседнего дома 4, но стоит подойти ближе, как разница становится очевидной.




Потускневший кирпич, многочисленные подтеки, широко открытые форточки даже на морозе (в момент съемки на клице было -12'C), необитаемые бывшие торговые площади на первом этаже, следы от снятых кондиционеров, - всё это говорит о том, что дом был расселен несколько лет назад. Но полностью необитаемым его назвать нельзя - пока готовился к написанию поста, прочитал, что внутри сейчас что-то вроде общежития для работников сферы ЖКХ. Говорят, состояние дома изнутри близко к критическому. По информации градозащитных сообществ, снос грозит дому 6 уже в самое ближайшее время. Но в начале марта одного из главных предвестников сноса - строительного забора ещё не было, надеюсь, нет его и теперь.




Давайте зайдем во двор. На ярком солнце создается впечатление, что с домом всё в порядке, жаль, что это не так.




На стенах кто-то маркером написал "послания" как будто от имени дома, а заодно и в адрес столичного мэра (их публиковать не буду, а то нас дети могут читать).




Окна лестничных клеток и настежь открытые деревянные форточки в квартирах.




Пожарная лестница. С детства мечтал забраться по одной из таких на крышу. Пока не сбылось.




...




Идеальная геометрия балконов. Уже в который раз замечаю в выселенных домах приметы прошлого - многие балконы закрыты пленкой. Так, за неимением возможности застекления, люди жили десятилетиями.




Со двора хорошо видно, как здание было надстроено. Что интересно, часто процесс надстройки проходил без отселения жильцов верхних этажей. Интересно, каково это - жить с масштабной стройкой над головой.




Многие балконы прогнили и разрушаются.




Красивый дом, не верится, что его могут снести...




Вид с торца:




В глубине двора виден дом 8, его, насколько я понимаю, удалось отстоять, и снос ему пока, как и дому 4, не грозит. Кстати, обратите внимание - дом 8 пятиэтажный и не был надстроен. Интересная деталь - здесь жил разведчик Ян Черняк, прототип Максима Исаева - Штирлица, как легко догадаться, человек удивительной биографии.




...




Старый московский двор...В кадр справа попал купол ныне недействующей обсерватории в здании школы, также построенной в 1929 году в конструктивистском стиле.




Следующая возможная жертва реновации - дом 3/1 по улице Гаврикова, также часть Русаковки. Дом был построен в 1929 году для железнодорожников и являлся одним из первых кооперативных домов в городе.




Говорят, здесь были ясли и прачечная, функционировавшая до 90-х годов.




На фото не три дома, как можно подумать, а один, построенный в форме буквы П.




...




Настало время посмотреть со двора и на дома 2/1 строение 1 и 2/1 строение 2. Их состояние сейчас наиболее удручающее из всех домов Русаковки: выбитые окна, полностью закрытые железными листами от незваных гостей проемы первого и второго этажей.




В первые годы постройки оба дома были трехэтажными, но уже в середине 30-х годов их надстроили ещё двумя этажами по проекту архитектора А.В. Крестина.




...




...




Три поколения столичной архитектуры на одной фотографии...




Когда я уже собирался уходить, ко мне подошли две местные жительницы спросить, что я здесь снимаю. Выяснилось, что они обе сторонницы Собянина и его программы так называемой "реновации" и хотят, чтобы расселенные дома как можно быстрее снесли, и с раздражением упоминали районных активистов, препятствующих этому. Впрочем, их единственный аргумент "А вот вы сами попробуйте там пожить" на меня никакого впечатления не произвел.




В Европе жилые дома постройки первой половины XX века ветшают точно так же, как и у нас, но там архитектурное наследие бережно реставрируется. Что у нас делают с наследием конструктивизма, к слову, единственного созданного в нашей стране архитектурного стиля, получившего признание во всём мире, вы видите сами. И пока ключевые решения в городе будут принимать люди, не обремененные вкусом и не отличающие авангард двадцатых-тридцатых годов от хрущевок, ситуация точно не изменится. С этими мыслями и убрал камеру и пошел к метро.




Спасибо за внимание.




Все мои фото Русаковского жилмассива можно посмотреть здесь.

Текст о Русаковке на сайте theconstructivistproject.com

Петиция о сохранении Русаковского жилмассива на change.org

И не забывайте подписываться на меня в Инстаграме и Телеграме!

18-135, Русаковка, архитектура, 650d, Моя Москва, конструктивизм, фото

Previous post Next post
Up