Усадьба Узкое

Mar 10, 2018 14:21

Об усадьбе Узкое я впервые услышал ещё в раннем детстве, когда наша семья переехала с Чистых прудов в Тёплый Стан. Тогда мы с отцом часто переходили Профсоюзную улицу и шли в сторону Палеонтологического музея. Там же рядом я ещё тогда приметил старые кирпичные ворота, за которыми открывалась длинная аллея, по которой мы так ни разу и не прошли, зато я узнал, что ворота, как и вся окружающая местность, - это территория усадьбы Узкое. Когда я заканчивал школу, именно в Узком наш класс отмечал праздник последнего звонка, я тогда сильно напился:) Вот, пожалуй, и всё, с чем до недавнего времени у меня ассоциировалось Узкое. Конечно же, я знал о существовании там старинной усадьбы, и даже видел её на фотографиях, но увидеть всё своими глазами как-то не удавалось. И только недавно, благодаря очередной отличной экскурсии, проводимой проектом Cozy Moscow, мне удалось попасть на обычно закрытую территорию усадьбы и внутрь её главного дома, где уже почти 90 лет размещается санаторий РАН. Скажу честно - пожалел, что никогда не был тут раньше.




Традиционно не люблю выступать в роли Википедии и давать обширные исторические справки, не буду делать этого и сейчас. К тому же, узнать больше о богатой истории Узкого можно, посетив замечательную экскурсию краеведа и, что особенно ценно, местного жителя, Александра Спивака (чтобы попасть на экскурсию, следите за публикациями Cozy Moscow в соцсетях и на сайте). А я лишь отмечу, что до революции 1917 года усадьба, за несколько столетий сменившая нескольких владельцев, принадлежала семье Трубецких, а затем территория была отдана под санаторий Академии Наук, который находится здесь и по сей день. Из всех экскурсий Cozy Moscow, это самая удобная для меня в плане дороги, - всего 10 минут от дома на общественном транспорте. Ещё три-четыре минуты пешком от Севастопольского проспекта - и попадаешь как будто на 40-50 лет назад, судите сами:




Старые двухэтажные домики, дачные заборчики, каких в Москве уже почти нет...Даже дух захватило от такой красоты.




Все эти домики в Узком были построены уже после революции на месте одноименного села. Последние бревенчатые дома были снесены здесь в восьмидесятых, но и вокруг куда более молодых двухэтажных каменных построек чувствуется неповторимая атмосфера, совсем не присущая мегаполису. Тут жили (и до сих пор, кстати, живут) сотрудники РАН и бывшие сотрудники ИХФ им. Семенова (сейчас, вероятно, их потомки). Заснеженная дорога, местами покосившийся штакетник...Я всё же считаю, что и в современной Москве просто необходимо иметь подобные места.




Но, увы, удивительная атмосфера здесь может исчезнуть. При поиске информации об усадьбе наткнулся на тревожные сообщения о попадании всего квартала жилых домов у санатория под программу так называемой "реновации". Что это значит для домов и их жителей, думаю, рассказывать никому не надо. Надеюсь, что хоть влепить сюда новострой никому не хватит ума...




А наш путь лежит по длинной дороге, названной Тютчевской аллеей, в сторону главного входа на территорию пансионата.




По левую руку видно интересное здание с характерной аркой. Да, это бывший конный двор усадьбы.




Давайте заглянем во двор:




Какие-либо комментарии тут излишни, никакие сугробы не в состоянии скрыть плачевное состояние бывших конюшен.




К сожалению, речи о реставрации тут пока не идет. Проемы заложены кирпичом, и это вынужденная мера, иначе они просто обрушатся.




...




Идем дальше. Это строение Викимапия определяет как автошколу (??), а ещё пишут, что когда-то здесь была деревенская баня.




Рядом стоит куда более древняя постройка - бывшая кузница середины XVIII века. Интересно, что там сейчас внутри. Примечательны деревянные ворота: по их внешнему виду может сложиться впечатление о дате постройки как минимум в первой половине прошлого века. Но всё совсем не так: по словам нашего экскурсовода, ворота поставили в 1994 году:)))




Путь по Тютчевской аллее обязательно проходит через Северные ворота. Точно такие же ворота, называемые Западными, я с детства видел слева от Палеонтологического музея на Профсоюзной улице, и даже не подозревал о существовании таких же ворот всего в пятнадцати минутах ходьбы от Западных.




Идиллический зимний пейзаж:




Сразу после прохода через Северные ворота с левой стороны открывается вид на интереснейшие хозяйственные постройки, входившие в ансамбль усадьбы. Просмотр Яндекс-панорам однозначно дал понять, что сюда необходимо заехать летом за той самой нетипичной для Москвы атмосферой. Финский домик:




Милый сердцу зеленый забор стоит и здесь:




Бывший дом управляющего. Сейчас используется как хозяйственная постройка, хотя безусловно должна быть отреставрирована вместе с усадьбой (всё же надеюсь, что она когда-нибудь начнется).




Одноэтажный флигель середины XVIII века:




С правой стороны - Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком:




Церковь была построена в 1698 году боярином Тихоном Никитичем Страшневым. Мне доводилось бывать внутри один раз, году в 99-м, когда наш класс водили туда на экскурсию.




...




В ожидании начала экскурсии у ворот усадьбы постепенно собирается народ, а мимо проходят многочисленные местные жители. Даже стыдно, что я, тоже местный житель, за много лет так ни разу тут и не был.




...




...




И вот, экскурсия начинается. Ясеневцы пишут, что сейчас попасть на закрытую территорию стало сложнее, чем раньше: если в предыдущие годы охрана спокойно реагировала на простых посетителей, сейчас незваных гостей гоняют. К нам, к счастью, это не относится.




Вид на храм со стороны усадьбы:




Нынешняя зима сражает наповал количеством снега, с детства такого не помню. Но если в городе снег плохо, но убирают, здесь он будет лежать до потепления. И знаете, это замечательно, так как двухметровые сугробы придают территории особый шарм. Маленькое здание справа на фото - оранжерея, работающая до сих пор; там выращиваются зелень, попадающая потом в санаторную столовую, и цветы.




Вдалеке видны остатки Южных ворот усадьбы, сейчас, к сожалению, не использующиеся и заброшенные. Прямо за ними - здание гостиницы "Узкое", построенное на месте фруктовых садов.




Подходим к главному зданию усадьбы.




Внешне здание выглядит, мягко говоря, плачевно и в ближайшее время что-то вряд ли изменится из-за отсутствия средств. Хорошо, что упавшее дерево начали распиливать.




Прямо над террасой, где когда-то Трубецкие пили чай, теперь нависает балкон в аварийном состоянии...




Небольшая серая дверь ведет в кинобудку, сооруженную уже в советские времена для отдыхающих. Мы ещё увидим место, где она работала.




Всё главное здание выглядит одинаково плохо, флигеля в том числе. Внутри, конечно, ситуация намного лучше.




...




...




На втором этаже главного здания находятся номер пансионата, способные принять, если не ошибаюсь, 40 человек. Удивительно, но проживание в санатории до сих пор стоит недешево даже по московским меркам, без всяких скидок на его текущее состояние.




Дом за деревьями - ледник, то есть, помещение, выполняющее функцию холодильника задолго до появления холодильников так таковых:)




Красивейший центральный вход сейчас не используется.




...

Тут просто всё завалено снегом по пояс.




...




Подняться по такой лестнице сейчас непросто.




...




Вход в дом сейчас находится вот здесь, но не через эти двери флигеля, а чуть левее.




Позабытые ныне аналоговые уличные термометры. Во времена моего детства их ещё было много, особенно на разных государственных зданиях, а сейчас я и не вспомню, когда в последний раз видел их в городе. Температура - около пяти градусов мороза.




Вход ведет в длинную галерею с лифтом посередине.




Изнутри главное здание усадьбы выглядит намного интереснее, чем снаружи: во-первых, здесь абсолютно не ощущается та внешняя разруха, а во-вторых - тут сталкиваются сразу две эпохи - дореволюционная с лепниной, колоннами и картинами на стенах и советская, с характерной мебелью, красными ковровыми дорожками, атмосферой и прочими деталями, которые мы увидим уже совсем скоро. Дверь во флигель ведет в холл, где всё вышеперечисленное отлично ощущается.




Лестница, ведущая на второй этаж, к номерам пансионата:




Потрясающее зеркало:




Рядом - дверь в бильярдную:




Здесь гоняли шары академики, члены-корреспонденты и творческая интеллигенция, например, Пастернак и Маяковский. Сыграть партию-другую здесь можно и сейчас, если вы, конечно, житель пансионата.




Тематический шарж:




Доска для учета результатов:




Справа - относительно современные бильярдные шары, слева - сохранившиеся шары образца первой половины прошлого века:




...




Современный стул из мебельного супермаркета и раритетный диван. Наслаждаться созерцанием игры на бильярде отсюда, наверное, было очень здорово.




Лучше всего атмосфера слияния двух эпох чувствуется в соседних комнатах:




...




Многие из сохранившихся здесь предметов мебели - антикварные, первой половины XX века. Вот это трюмо, например.




За соседней дверью находится центральная гостиная, здесь проводятся различные мероприятия для отдыхающих.




...




Окошки в стене - та самая кинобудка. Интересно, работает ли она сейчас.




Хочется отметить профессионализм сотрудников пансионата - чистота внутри помещений просто идеальная, люди стараются как могут, это здорово.




Один из завершающих этапов экскурсии - чаепитие в столовой пансионата. По понятным причинам (руки были заняты:)) оно осталось за кадром, зато потом удалось сфотографировать интересные детали, которые нашлись и здесь. Старинный буфет, довоенный немецкий, скорее всего:




Электрический самовар:




Красивейшая люстра над обеденным залом:




Карточка заказа (вместо буржуазного слова "меню":))! Много раз видел точно такие же в зимних домах отдыха, куда мы часто ездили с родителями.




Покинув гостеприимный дом, мы отправились в сторону других достопримечательностей Узкого - липовой аллеи и так называемого Второго пруда. Вот и он.




Ещё несколько лет назад здесь стояла беседка, сооруженная 25 лет назад специально для съемок "Утомленных солнцем". Здесь же снимали и "Гибель империи". После окончания съемок беседка осталась стоять, став популярной среди местных жителей, но постепенно ветшала, и её в итоге снесли.




Лыжников и гуляющих тут нет, видимо, все дырки в заборе под строгим контролем:) Жаль, так и не удалось сфотографировать воспетую Пастернаком липовую аллею, - желающих сделать памятное фото на этом месте было столь велико, что в какой-то момент я уже отчаялся сделать кадр без людей в нём.




Напоследок ещё несколько зимних пейзажей с территории Узкого:




...




...




...




...




...




А на этом всё.




P.S Спасибо замечательному проекту Cozy Moscow за приглашение!

P.P.S Все мои фото с экскурсии можно увидеть здесь.

P.P.P.S А подписаться на меня в Инстаграме и Телеграме (лучше - и там, и там:) можно по активным ссылкам.

Спасибо за внимание!:)

экскурсия, 18-135, Узкое, cozy moscow, 650d, Моя Москва, фото

Previous post Next post
Up