Лучшее занятие для начала осени - как можно больше гулять по Москве, и в этом смысле начало сентября - одно из моих любимых времен в году: пока ещё не настолько похолодало, исчезла жара, но солнце всё ещё можно застать. В прошлую субботу всё было именно так, получилось совместить приятное с ещё более приятным; перед тем, как
сделать круг по МЦК, я провел несколько часов, снова гуляя по Москве с
Cozy Moscow, на сей раз, от Мясницкой до Покровки. Ничуть не сомневался, что маршрут получится интереснейшим, так и вышло:)
Прогулка началась для меня, как ни странно, на Мясницкой:) Приехать получилось с запасом свободного времени в полчаса, как раз хватит на чашку кофе и завтрак. Где в окрестностях Мясницкой есть хорошее место для завтрака, я знаю, туда и иду, а по дороге можно посмотреть на родную улицу. К реконструкции Мясницкой я отношусь неоднозначно, но радуют две вещи: широкий тротуар, и белый камень, которым он теперь вымощен; он хорошо отражает дневной свет и делает улицу более светлой.
Вот я и у цели. Совсем рядом с Мясницкой есть место, где сосредоточены три отличных заведения. Кто знает, тот поймет:)
Полчаса пролетают быстро, время идти к месту сбора перед экскурсией - входу в Музей Маяковского.
Экскурсия начинается ещё минут через десять, а это наш гид - Татьяна Воронцова, как выяснилось позже, создатель очень мной любимого сообщества
progulkino, всячески рекомендую.
Если идти по Мясницкой от Лубянской площади, сложно не заметить это здание - усадьбу Черткова. Ныне дом закрыт на реконструкцию, а ещё недавно там иногда проводились выставки и можно было относительно свободно войти внутрь. Внутри, кстати, снималось кино, например, тут был "особняк американской миссии в Берне" в "Семнадцати мгновениях весны". Интересная деталь, о которой раньше я не знал: после революции тут был "Клуб красных директоров". Что именно там делали красные директора - неизвестно:)
Мне всегда нравился этот ракурс: дом Черткова и башенка на соседнем бывшем доходном доме Кеппена:
Красивое четырехэтажное здание справа - спроектированный Шехтелем торговый дом товарищества М.С.Кузнецова. Вся история дома связана с фарфором, здесь им торговали и до революции, и во времена СССР, и в наши дни. Я помню этот магазин с детства, тут работала знакомая моей бабушки, звали которую Дина Егоровна. Процентов 70 посуды, которая есть у нас дома, куплена именно там, на рубеже 80-90-х.
Прекрасное окно на втором этаже:
Дома справа построены в XVIII веке и когда-то относились к сначала Коломенскому, а потом и к Тульскому подворью. Магазин "Охотник" - ещё один редкий для столицы пример долголетия, помню его на этом месте ещё во времена детства в конце 80-х:
Сворачиваем в Кривоколенный переулок. За спиной широко известное в узких кругах место под названием "Водокачка в Кривоколенном", а справа виден на первый взгляд неприметный дом серого цвета с двумя мемориальными досками. Это дом бывший Веневитиновых, именно здесь Пушкин впервые читал собравшимся друзьям "Бориса Годунова". Какое-то время назад дом не очень удачно реконструировали, и он потерял исторический вид, по крайней мере, его фасадная часть, выходящая на Кривоколенный. Так что давайте зайдем во двор, там интереснее.
Майор В.П.Веневитинов приобрел этот дом в 1803 году, но история его ведется примерно с 1730-х годов. Во дворе можно увидеть следы его неоднократных перестроек. Вот здесь, например, видно, как здание надстраивали:
А здесь когда-то располагался парадный вход в дом. Видно, насколько дом "ушел вниз".
...
Выходим назад на Кривоколенный. Вот убери все эти машины - будет точно как во времена моего детства, переулок почти не изменился.
Интересный и до сих пор жилой дом на углу Кривоколенного и Армянского переулков с потрясающим эркером...
...и подъездами:
...
Наиболее известное здание Армянского переулка - бывшие Палаты Милославских, в начале XIX века перешедших во владение семье Лазаревых, этическим армянам. Глава семейства, Еким Лазаревич Лазарев, в 1815 году основал здесь Армянское училище, позднее ставшее "Лазаревским институтом восточных языков". Сейчас, что символично, тут располагается посольство Республики Армения.
На первый взгляд, дом выглядит не до конца отреставрированным, но это не так. Учитывая его богатую историю, одна его часть сохранена в историческом виде образца XVIII века, а выходящая в переулок стена имеет характерный вид для XIX века, в ампирном стиле.
Пройдя чуть дальше по Кривоколенному, мы видим ещё один исторический особняк, носящий, кстати, статус самого старого жилого дома столицы. Это бывший главный дом усадьбы Голицыных, главный дом и два боковых флигеля. К Голицыным эти владения перешли в 1760-х годах, а современный (если можно это так назвать) вид дом приобрел в 1859 году.
Это моё любимое место в Кривоколенном...
А этот столбик - дальний родственник современных отбойников. Такие ставили у углов зданий, чтобы проезжающие повозки не задевали здания.
Вообще, стена правого флигеля дома - просто кладезь разных артефактов. Вот за обвалившимися кирпичами проступили контуры давно заделанного окна...
...а здесь видно, как дом достраивался. Эта колонна вдоль водосточной трубы раньше была углом дома. Сравните с углом здания в Армянском переулке - всё то же самое. То есть, правая часть была пристроена позже.
...
Остатки кронштейнов проводок разных времен:
И, наконец, самое интересное: не нужно особенно всматриваться, чтобы заметить на кирпичах характерные пометки "Б.Ф.". Как легко догадаться, это клеймо кирпичного завода, но вовсе не московского, а завода барона Фиркса, что под Киевом. Завод, если верить информации из сети, работал с 1890-х годов, следовательно, пристройка на одной из предыдущих фотографий сделана примерно в то же время. Что заставило везти в Москву кирпичи оттуда, скорее всего, навсегда останется загадкой. Пока дом не начали реставрировать (а я очень надеюсь, что однажды это случится), и стены не заштукатурили, советую прийти и посмотреть на эти артефакты лично.
...
Как я уже говорил, дом, вернее, левая его часть, до сих пор жилая. Помимо этого подъезда, есть, как минимум, ещё один, в левом флигеле. Отец мне рассказывал, что здесь жил одноклассник его младшего брата, моего дяди, то есть. А левее видна детская площадка у кафе. Тут всегда многолюдно, много родителей с детьми, и часто слышна французская речь - район Чистых прудов и Мясницкой улицы популярен среди французских экспатов.
Тут же находится пункт буккроссинга. Если у кого-то есть ненужные книги, можно сюда принести.
Напротив, на углу Банковского переулка и Кривоколенного, ещё один дом с красивыми эркерами - это бывший доходный дом Сытова.
Банковский переулок - один из самых коротких в Москве.
Здания бывшей фабрики Феррейна:
Вид на Меншикову башню с Кривоколенного:
А вот и мой родной дом №24:
Благодаря Татьяне, впервые заметил на пороге одного из подъездов нашего бывшего дома подвальное окно с призмой Люксфера. Благодаря призме, свет с поверхности лучше распространялся по подвалу, таким образом, можно было сэкономить на электричестве. Придуманные в 1896 году в Америке призмы, появились в России на начале XX века и получили широкое использование. На передовой торговой улице, который была Мясницкая, призмы очень широко использовались. К сожалению, почти все они сейчас скрыты под асфальтом и плиткой. Отличный пост про призмы Люксфера
можно прочитать у уважаемого
usolt
Подробно про наш бывший дом я рассказывал около года назад
в этом посте, так что сейчас повторяться не буду, тем более, что впереди ещё много интересного.
...
...
Напротив бывшего двора стоит высокий дом серого цвета. Это бывший доходный дом Скальского по адресу Кривоколенный, 14. Именно на нем некоторое время назад энтузиастами была восстановлена историческая табличка конторы инженера Фалькевича:
Фасады этого дома уже как-то попадали ко мне в кадр, но он настолько атмосферно выглядит, что не грех сделать фото и сейчас. Викимапия говорит, что здесь бывали Ахматова и Маяковский.
...а теперь давайте зайдем через арку во двор дома 14 и попадем в почти что петербургский дворе, почти двор-колодец!
Конечно же, зайдя во двор, я тут же вспомнил, что мы ходили тут с родителями в детстве: тогда через него можно было выйти на Покровку, но сейчас же путь туда перекрыт.
Над этой дверью нет таблички с указанием диапазона номеров квартир, так что это, скорее всего, вход на черную лестницу.
...
В ведущей во двор арке довольно темно, поэтому не все заметили, что там тоже есть дверь. Мало того, это тоже была квартира, на которой до сих пор сохранился номерок - 29. Могу предположить, что раньше тут жил дворник. Интересно, что она скрывает сейчас.
А напротив от дома 14, на пересечении с Архангельским переулком, стоит дом с хорошо знакомым любителям отечественного кино балкончиком:
Это доходный дом Фроловых-Бари. Когда-то здесь жил знаменитый инженер и архитектор Шухов, под его руководством дом в конце 40-х был надстроен тремя этажами. И про тот самый балкончик: именно под ним Велюров ловил такси для Хоботова в "Покровских воротах".
Моё общение с Архангельским переулком за последние годы сводилось лишь к его пересечению по пути в Кривоколенный или к недолгим прогулкам по нему в направлении Чистопрудного бульвара и обратно, а вот в сторону Сверчкова переулка и, соответственно, Покровки, по нему я точно не ходил с времен далекого детства, это случилось только сейчас, за что спасибо экскурсии и Татьяне, конечно же. Это бывший доходный дом Гринбергов.
Чудесный балкон:
Слева в кадр почему-то не попал дом 7 по Архангельскому переулку, известный тем, что здесь, в одной из квартир, располагалась частная зубная клиника, куда приезжал лечить зубы сам Ленин! Приезжал, кстати, даже специально из Петербурга. Вот это лояльность бренду! Так и представляю, как Ильич на своем "Руссо-Балте" в сопровождении охраны едет по Архангельскому и заезжает во двор:)
Знаете, что я больше всего люблю в старых домах? Окна и двери, особенно если они старые, большие и деревянные. Вот это очень красиво, например:
...
Интересное здание, никогда раньше не обращал на него внимания. Викимапия говорит, что сейчас там психоневрологический диспансер.
А в этом здании ещё до революции располагался первый московский ГСК. Последним владельцем усадьбы, располагавшейся здесь, был хлеботорговец Иван Михайлович Саргин. Его сын, Давыд Иванович, был страстно увлечен автомобильной тематикой - коллекционировал автомобили и сдавал их напрокат, что в то время было ещё редким увлечением. Для гаража эта постройка и использовалась, внутри было восемь машиномест, а в здании усадьбы жил обслуживающий персонал гаража. После 17-го года здесь также был гараж.
Но сегодня здание и гаража, и усадьбы выглядит заброшенным.
Интересно, что там сейчас.
Ворота усадьбы:
Здесь Архангельский переулок делает поворот и идет до Сверчкова переулка.
Сверчков переулок и бывший дом Абрикосовых справа. Сейчас там, вроде бы, располагается Мосинжпроект.
Декор:
:)
А это уже Девяткин переулок, вид в сторону Покровки:
...
Вот и Покровка. Довольно часто прохожу по ней, но в прилегающие переулки, наоборот, заглядываю крайне редко, а зря.
Снова детали: загадочное окно, выходящее в переулок.
За углом располагается одна из самых известных булочных Москвы, точнее, булочная с самой известной вывеской, не так давно восстановленной силами энтузиастов.
В моем детстве такие таблички были почти на каждой булочной. В последний раз видел нечто подобное году в 2009-м, на витрине продуктового магазина, затерянного среди Сыромятнических переулков.
Какие же классные вывески раньше делали...
Ещё один артефакт у дверей булочной, рассказывающий нам о том, что до неё на этом месте была...
На Покровку мы выходим всего на пару минут, только для того, чтобы перейти дорогу и нырнуть в подворотню...
...чтобы оказаться у одного из нескольких сохранившихся в Москве домов с галереей:
Здесь по-прежнему живут люди. Говоря, квартиры внутри довольно малогабаритные.
Впервые я увидел этот дом с изнанки год назад, и с тех пор всё планировал специально посетить это место.
Вообще, жаль, что таких сохранившихся построек в Москве настолько мало. Согласитесь, они придают исторической части города особый колорит.
А мы снова переходим дорогу и попадаем в Потаповский переулок. Проходим мимо одного из двух бывших доходных домов П.И. Заварского.
Конструктивистская жилая застройка между Потаповским и Чистопрудным:
...
Там же, в самой глубине, стоят палаты Сверчковых. Как ни странно, не помню, чтобы видел их раньше, странно. Здесь ещё в 1770-х располагалась ремесленная школа, с 1813 по 1836 год из этого дома принимались решения по восстановлению города после пожара, а с 1867 года палаты перешли во владение кондитерским магнатам Абрикосовым.
Потаповский переулок:
Проходя по Потаповскому, нельзя не обратить внимания на покосившийся флигель стоящей тут же усадьбы Головиных. Флигель покосился во время неудачной попытки реставрации (рабочие вынули несущую балку), с тех пор он так и стоит:
...
Состояние многих домов здесь довольно плачевное. Это печально известный после пожара в декабре 2009-го бывший дом купцов Гурьевых:
Симпатичный дом со сквером на пересечении Архангельского и Потаповского. Вроде, дом до сих пор жилой.
Наша экскурсия заканчивается в Архангельском переулке, у Меншиковой башни. Всё-таки это удивительные места: за два часа экскурсии мы прошли всего пару километров, и увидели столько той, старой и настоящей, Москвы.
Спасибо за внимание и любите наш город!
P.S. Все мои фото с экскурсии
можно посмотреть здесь.