С конца апреля, когда мы провели неделю в Берлине, минуло уже больше трех месяцев, а я так и не успел рассказать и о половине от всего увиденного и запечатленного там. Много всего случилось за это время: куча дел, куча работы (точнее, работ) и одно полуторамесячное путешествие, о котором я обязательно подробно расскажу тут, но позже. Ну, а теперь снова ненадолго перенесемся в немецкую столицу в середине весны.
Название "Шарлоттенбург" мне доводилось слышать и раньше, но оно совсем не ассоциировалось с Берлином, скорее, мне казалось, что речь идет об отдельном городе. Оказывается, я отчасти был прав: основанный в 1705 году город больше двух веков был самодостаточным субъектом, пока в 1920 году не был включен в состав "Большого Берлина". В том же десятилетии Шарлоттенбург стал одним из главных центров русской эмиграции: например, тут жили и работали Набоков и Цветаева. Конечно, покидавшие Россию поэты и писатели стремились, в первую очередь, в Париж, но в Берлине издавать произведения было куда проще и дешевле, а тихий и богемный Шарлоттенбург, в противовес суетному Берлину, был идеальным местом для проживания. Итак, сегодня мы гуляем по этому удивительному району и его историческому центру - парку с одноименным названием.
В Шарлоттенбурге мы оказались после посещения парка Тиргартен, благо, что это совсем недалеко: от одного места до другого можно добраться либо на метро (тут есть станции U-bahn и S-bahn), и тогда путь займет минут 10, либо пешком, но тогда нужно рассчитывать минут на 30-40 пешей дороги быстрым шагом. Мы выбрали S-bahn:
Я ожидал, что парк находится прямо у станции, но это не так: до него ещё пришлось идти минут десять. Впрочем, эта прогулка только добавила хороших впечатлений от района, действительно оказавшегося спокойным и уютным. Вот, например, старая колонка, которые попадались нам не только здесь, но и в центре Берлина, например, в Митте. Кто-нибудь знает, для чего они использовались и используются ли до сих пор?
На часах уже почти вечер, но людей на улицах мало. Туристов почти нет, в основном, нам попадаются гуляющие местные жители, некоторые уже сидят в кафе и пьют вино.
Если хорошо приглядеться, слева можно увидеть толпу людей, играющих в непонятную мне игру с бросанием шариков на дороге. Что эта за игра, я так и не понял, но когда мы, спустя несколько часов, возвращались назад, игра даже не думала прекращаться.
улица Шлоссштрассе, ведущая к парку. Надо сказать, я отлично понимаю великих соотечественников, выбравших именно этот район: тишина, прекрасная архитектура, мало людей...В общем, богемный Шарлоттенбург сильно отличается от пролетарского Веддинга, где мы снимали квартиру. В следующий раз, наверное, снимем именно тут, можно даже позволить себе переплатить за красоту и тишину.
Архитектура тут невероятно красивая, два одинаковых дома мне найти так и не удалось. При этом интересно, что попадаются как относительно современные дома, так и постройки начала прошлого века. Внешнее состояние всех домов, как нетрудно догадаться, отличное.
В центре кадра торцом стоит явно что-то конструктивистское.
Ещё немного времени, и вот, мы уже на площади перед одноименным району дворцом. Дом с куполом - музей Берггрюна. Внутри находится одна из самых больших коллекций живописи эпохи классического модерна.
Памятник Фридриху II встречает всех желающих посетить дворец и парк Шарлоттенбург:
Сам дворец в апреле находился на реконструкции, но внутрь попасть было можно. Впрочем, нам не повезло: мы приехали вечером, когда вход был уже закрыт. Первая бросившаяся в глаза деталь оформления дворца - позолоченная фигура Фортуны на куполе.
Жена что-то инстаграмит:
Площадь у дворца очень крутая, обратите внимание на брусчатку:
Из-за большого количества перестроек дворец получился вытянутым с запада на восток. В западной его части находится Большая оранжерея:
Небольшое здание напротив, которое я поначалу принял за постройку для обслуживающего персонала, оказалась Малой оранжереей:
Атмосферные старые окна Малой оранжереи:
Если обойти дворец с западной части, с торца можно увидеть необычные ворота. Интересно, для чего они в те времена использовались.
И вот, наконец, сад. Первая ассоциация - очень похоже на Версаль, и это неслучайно: его создателем был Андре Ленотра, автор Версальского парка. Но в начале XIX века пошла мода на английские сады, и парк был перестропн в соответствии с новыми веяниями.
Несмотря на перестройку, окончательно скрыть сходство с Версалем так и не удалось, отдельные детали бросаются в глаза. Те, кто хотя бы раз был во французском парке, меня поймут.
Аллея, ведущая к королевской усыпальнице:
А вот и сам мавзолей. Первоначально он был возведен для королевы Луизы, супруге Фридриха Вильгельма III, скончавшейся в 1810 году в возрасте 34 лет от пневмонии. Позднее мавзолей перестраивался для погребения Фридриха Вильгельма III, его младшего сына и второй жены, княгини Аугусты.
Многочисленные парковые аллеи превзошли все мои ожидания, не ожидал такой красоты, честно говоря. Все идеально пострижено, ничего лишнего:
Мне даже на секунду показалось, что я перенесся в детство и гуляю по ближайшему к нашей даче лесу. Солнце, потрясающая растительность, бесконечное пение птиц - это прекрасно. Мне захотелось сесть где-то прямо здесь и не уходить сутки-двое.
Какой же парк без водоема? На переднем плане большой восьмиугольный пруд, а позади (прямо перед домами) протекает Шпрее.
На берегу тусуется куча местных обитателей:
А это, по-видимому, цапля. Секунд через двадцать после того, как я сделал этот кадр, она сорвалась с места и пошла на горизонтальный взлет. Поймать в объектив не удалось, увы.
Чем ближе вечер, тем больше местных жителей собираются в окрестностях озера.
Парк довольно большой. Вот, например, виды со стороны озера на дворец далеко не с самой дальней точки.
Больше всего мне понравилась именно задняя часть парка - окрестности бельведера или просто чайного домика. К нему ведет дорога через этот мост:
А вон и бельведер:
Бельведер был построен специально для Фридриха и использовался им как место для уединений (отличное место он выбрал, надо сказать). Во время войны бельведер был сильно поврежден при бомбежках и позже был фактически отстроен заново. С семидесятых годов прошлого века внутри находится самая большая в Германии коллекция фарфора.
Поляна у бельведера - ещё одно облюбованное берлинцами место для пикников:
Настало время собираться домой. По дороге назад сложно не позавидовать белой записью владельцам квартир в ближайших к парку домов, особенно жильцам верхних этажей.
По дороге домой мы неожиданно наткнулись на станцию U-Bahn буквально в десяти минутах от парка. Ей мы и воспользовались.
Вот такой он - Шарлоттенбург.
Спасибо за внимание!