Эта отрезвляющая статья адресована "поравалитикам" в розовых очках, к которым я и сам принадлежал еще три года назад, и которые уверены, что за границей их ожидает исключительно беззаботная жизнь, соблюдение трудового законодательства и пресловутый немецкий орднунг. Это поучительная история про "айтишника", свалившего из России в Германию, и получившего в итоге совсем не то, чего ожидал.
Три года назад, еще живя в России, я поставил себе цель найти работу в Германии и переехать сюда. Тогда мне на это потребовалось полгода. Подробно о процессе поиска и о бюрократических вопросах, связанных с получением Blue Card, я писал
здесь.
В Германии есть довольно популярный сайт с немного странным названием
Kununu, на котором работники могут оставлять отзывы о работодателях. При устройстве на работу очень полезно заглянуть туда и почитать, что думают о компании те, кто там работает или работал раньше. В каких условиях приходится работать, какие существуют проблемы. Так вот, когда я получил джоб-оффер и невероятно радовался этому, ложкой дегтя в бочке меда было то, что на этом сайте у моей компании была средняя оценка 1,8 (из 5 возможных) и множество негативных отзывов.
Я поделился своим беспокойством с будущим начальником, который к тому времени только переехал в Германию и начал работать там. Он сказал, что его это тоже напрягает, но заверил, что "руководство компании осознало свои прошлые ошибки и набирает новую команду, чтобы начать новую жизнь, главный начальник по IT мой друг, с которым мы вместе работали в Дубае, короче, не парься, все будет хорошо". В общем, я отогнал нехорошие мысли и согласился.
Поначалу действительно все
было прекрасно, новая работа мне нравилась, были интересные задачи и отличные отношения с коллегами. В первые полгода компания даже оплачивала для нас курсы немецкого языка, которые проводились по вечерам прямо в нашем офисе после работы.
Единственное, что меня немного напрягало, это отсутствие порядка (по крайней мере в серверной инфраструктуре). Не закрывающиеся серверные шкафы, потому что из них торчит борода из кабелей, на большинстве из которых отсутствуют метки, что куда идет. Огромное количество серверов, о предназначении которых мало кто знает, а документации нет. Отсутствие внятной стратегии и документации по резервному копированию. И это в Германии, где испокон веков "Ordnung muss sein" ("порядок должен быть").
"Первый звонок" прозвенел за неделю до моего приезда, когда с легкой руки одного молодого коллеги, вытащившего не тот диск из хранилища, они потеряли около тридцати виртуальных машин, и затем еще в течение двух недель восстанавливали их из бэкапов различной давности. Впрочем, несмотря на проблемы, было желание работать и постепенно наводить порядок. Переработка была в порядке вещей, но переработанные часы накапливались на счете, и потом можно было получать отгулы, а если кто-то увольнялся, то получал за них хорошую компенсацию.
Но меньше чем через год пришло понимание, что проблемы имеют системный характер. Из-за неэффективного управления фирма оказалась на грани банкротства. Началась процедура, которая по-немецки называется "Insolvenz" (это еще не банкротство, но близко к нему), ввелось внешнее управление. Грубо говоря, контора сказала: "всем, кому должна, все прощаю". В том числе это касалось и часов переработки, которых у некоторых коллег накопилось под пару сотен. То есть их просто обнулили.
Многих коллег сократили, причем сделали это очень некрасиво. Они просто перестали получать зарплату, и только через некоторое время их поставили перед фактом, что они попали под сокращение и теперь сами должны подавать заявление в Arbeitsamt (биржу труда) на получение каких-то там компенсаций. Их они в итоге получили только через несколько месяцев. Причем сократили в том числе и тех, кто проработал больше десяти лет и лучше всех знал всю "кухню".
Некоторые коллеги уволились сами, обидевшись на такую подставу с обнулением переработки. В итоге, когда инзольвенция закончилась, компания в сильно урезанном виде осталась на плаву, но в отделе IT осталось два человека, на которых возложили обязанности, которые до этого выполняли шесть (!) человек. Да и в целом получилось смешно, что в нашем, так сказать, департаменте остались работать один админ, один программист, один тестировщик и над нами три босса: мой начальник, начальник программиста и тестировщика, а также самый главный начальник над теми двумя.
С тех пор работа превратилась в настоящий ад. Вместо моих непосредственных обязанностей я был вынужден делать нудную рутинную работу операциониста, запуская малопонятные мне скрипты и создавая различные отчеты и генерируя данные для передачи клиентам, а также на меня повесили весь хелпдеск - словом, все то, чем занимались уволенные сотрудники. Естественно, в таких условиях ни о какой оптимизации речь уже не шла, и проблемы наваливались, как снежный ком. При этом давление со стороны начальства возросло, и чтобы все успеть, приходилось снова перерабатывать.
В общем, я тоже решил уволиться, но поскольку как раз в это время у нас родился второй ребенок, я решил воспользоваться возможностью и взять Elternzeit (родительский отпуск) на 9 месяцев. В
статье об этом я уже писал, как начальство вставляло мне палки в колеса и не хотело предоставить то, что обязано было сделать по закону. И все же я добился своего. Но последние пару месяцев перед уходом я был уже на грани срыва.
К примеру, в этот период пришлось съездить в командировку в офис в восточной Германии. Я выехал из Мюнхена в 7 утра, проехал за рулем 700 км, затем до 3-х часов ночи наводил порядок на серверах, чтобы на следующий день в продакшне не было простоя. Я спросил самого главного начальника, можно ли мне по возвращении взять отгул на следующий день, так как мне нужно отдохнуть, да и часов переработки уже много накопилось. На это получил ответ: "Я оценил твои старания, но нет, отгуляешь после возвращения из отпуска".
В итоге, я все-таки получил свой родительский отпуск, а за три месяца до его окончания я подал заявление об увольнении. В этот день я встретился с программистом и тестировщиком, и они просто в один голос заявили, что я сделал все правильно, что ушел в эльтернцайт. За прошедшие полгода все стало еще хуже, и теперь они оба тоже собираются увольняться, так как терпеть такое отношение уже нет сил. За все это время они не получили ни дня отпуска, зато схлопотали по выговору за срыв дедлайнов, несмотря на то, что работать иногда приходилось до 10-11 часов вечера.
Ну что, господа поравалитики, если вы дочитали до этого места, и глаза у вас уже где-то в районе лба, то хочу вас немного успокоить. На самом деле не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Конечно, шит хэппенс, но, как говорят немцы, "Ende gut, alles gut" - все хорошо, что хорошо кончается. Мы все получили хороший урок и отрезвляющую горькую пилюлю, но в итоге у всех, кто через это прошел, сейчас все хорошо. Все сокращенные и уволившиеся коллеги уже трудятся на новых работах, программист пошел по моим следам, и сейчас тоже в трехмесячном родительском отпуске отдыхает на Тенерифе. А я безработным был всего пару дней, да и то только из-за того, что возникла небольшая заминка с подписанием нового трудового контракта. А вот, как я нашел новую работу, читайте в
следующем посте.
Внимание! При перепечатке этого текста обязательно сохранение ссылок в тексте, а также активная ссылка на оригинал записи:
http://www.nodima.ru/travel/munich2013/work-hell без всяких и rel="nofollow"!
Мои другие посты о жизни в Германии:
Работа системным администратором в Германии
Цены на продукты в русском магазине в Германии
Как получить водительские права в Германии
Как снять квартиру в Мюнхене
Футбол в Германии
Как перевезти кошку в Германию Понравился пост? Не стесняйтесь
добавить меня в друзья ;-) Также меня можно найти здесь: