Сложно ли иностранцу найти работу в Германии? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. У меня на это ушло два месяца активного поиска. Мой коллега-поляк, работавший Q/A-инженером, справился за месяц. Другой коллега из Беларуси, работавший в IT-саппорте, уже много лет проживший здесь и свободно владеющий немецким, но уже в возрасте, близком к пенсионному, после сокращения искал новую работу больше полугода. А молодой испанец Java-программист, но с небольшим опытом и слабым немецким после того же сокращения больше года сидел на пособии по безработице и ходил на языковые курсы, прежде чем снова устроился.
В этой статье я, как и обещал, поделюсь опытом, как я нашел новую работу, уже живя в Германии. С практической точки зрения, информация, изложенная здесь, больше всего будет полезна моим коллегам, работающим системными администраторами, но общие сведения, надеюсь, пригодятся и представителям других профессий.
С чего все начиналось
Но сначала небольшая предыстория для тех, кто со мной еще не знаком. Три года назад, еще живя в России, я поставил себе цель найти работу в Германии и переехать сюда. Тогда мне на это потребовалось полгода. Подробно об этом и о бюрократических вопросах, связанных с получением Blue Card, я писал
здесь. О том, как сначала все было прекрасно, но потом постепенно превратилось в полнейший адъ, можно прочитать
здесь.
Ну а теперь пройдусь снова по тем же основным пунктам, обозначенным мной в предыдущей статье о поиске работы, и внесу корректировки, основанные на полученном опыте.
Немецкий язык
Этого никто не отменял, и учить его, конечно, необходимо. Как показывает мой опыт, найти международную компанию, в которой основным языком является английский, в принципе, можно. Но если искать работу только в таких фирмах, тем самым сильно сужается круг поиска, а вместе с ним и шансы на трудоустройство. Поэтому немецкий язык я по-прежнему ставлю на первое место.
Что касается меня, то за два года немецкий я, конечно, значительно подтянул, но до свободного владения еще как до луны. То есть на собеседованиях я уверенно рассказываю о себе и отвечаю на вопросы, но если доходит до практики, а общение идет исключительно на немецком, начинаю сдавать позиции. Поэтому еще раз: учите немецкий. А еще лучше и английский параллельно.
Резюме
Основную информацию, каким должно быть резюме, я дал в предыдущей статье. Мой личный опыт подтвердил: отклик на резюме, составленное на немецком языке, немного больше, чем на английском. В первый месяц поисков я отправлял английский вариант, но потом попросил знакомого немца помочь мне с переводом на немецкий язык. Он проверил мой перевод, исправил ошибки, и с тех пор за небольшим исключением я отправлял немецкий вариант. По моим ощущениям приглашений на собеседования стало немного больше.
Сопроводительное письмо и сертификаты
Довольно спорный вопрос, стоит ли уделять большое внимание сопроводительному письму? Как мне кажется, если немецким вы в совершенстве не владеете, а знакомого немца у вас под рукой нет, то не стоит тратить на это слишком много усилий. Достаточно составить хороший шаблон, в который вставлять в нужных местах наименование вакансии и название компании. Найти пример сопроводительного письма в интернете не составит большого труда. Например, по запросу «anschreiben systemadministrator». Затем заточить его под себя и обязательно попросить проверить на наличие ошибок кого-нибудь, кто свободно владеет немецким языком.
Если на каждую вакансию писать индивидуальное сопроводительное письмо, времени на него уйдет столько же, сколько на поиск еще пяти вакансий и заявление на них с шаблонным письмом.
По сертификатам и референсам - все по-старому: если есть - хорошо, прикладывайте. Если нет - ничего страшного. Но лучше все же, если они есть.
Где искать?
В этот раз я пользовался в основном только сайтом
indeed.de. Это метапоисковик по множеству других сайтов, предназначенных для поиска работы, поэтому нет смысла мониторить их всех по отдельности. Так как в этот раз я искал работу виндового системного администратора, причем исключительно в Мюнхене и ближайших окрестностях, то в поле "Was" я вводил "Windows", в поле "Wo" - свой почтовый индекс, затем сортировка по дате и "Entfernung" - "in umkreis von 25 km". Список готов, осталось отфильтровать лишние вакансии и податься на подходящие.
Рекрутинговые компании
В этот раз пришлось гораздо больше общаться с рекрутерами, которые ищут сотрудников для компаний и получают за их трудоустройство комиссию от работодателя. Если честно, то на протяжении двух последних лет я постоянно получал от них сообщения в Xing и звонки с предложениями о вакансиях, но приходилось отказывать. Теперь же количество контактов с ними еще больше увеличилось, а с некоторыми из них дело дошло до собеседований с работодателем. Так что в отличие от поиска работы из России, при поиске уже в Германии рекрутеры реально могут помочь. Двое моих бывших коллег-немцев очень быстро смогли найти работу через одно из таких агентств.
Какую просить зарплату?
Это один из наиболее частых вопросов, которые мне задавали читатели, с тех пор, как я написал первую статью про Blue Card. Особенно было странно, когда об этом меня спрашивали программисты или представители других профессий. Друзья, вот вам работающий рецепт. Заходите на
Monster.de и ищете подходящие вакансии. Некоторые рекрутинговые компании (например, Vesterling или Computer Futures) в вакансиях указывают границы зарплат. Изучаете их, анализируете, оцениваете, на сколько вы подходите под указанные требования и после этого делаете вывод, сколько вы стоите. А запрашивать нужно немного выше того, на что вы рассчитываете, поскольку в ходе переговоров работодатель цену попытается сбить, и в таком случае вы получите примерно то, чего хотели.
В том случае, если вы ищете работу из России (Украины/Казахстана - нужное подчеркнуть) и хотите во что бы то ни стало "свалить", то просто указывайте минимальную зарплату, необходимую для получения Blue Card. Поверьте, на нее возможно выжить даже в таком дорогом городе, как Мюнхен, а через год вы уже сможете доказать своему работодателю, что стоите больше, ну или найдете другую более оплачиваемую работу.
Собеседование
В случае поиска работы непосредственно из Германии приглашения на собеседования приходят намного чаще, чем когда ищешь удаленно. У меня как-то была неделя, когда на каждый день было запланировано интервью - очное или телефонное.
О том, как проходит собеседование, я уже писал. К нему просто обязательно подготовить небольшой рассказ о себе и предыдущем опыте работы. Желательно, чтобы в рассказе упоминались те технологии, которые были указаны в описании вакансии.
Вопросы на собеседовании
После рассказа о себе обычно задают вопросы. Вот примеры из тех, что задавали мне:
- Расскажите о своем обычном распорядке дня на предыдущей работе (спрашивали в разных местах, так что заранее подготовьтесь к такому вопросу).
- Почему вы решили уйти с предыдущей работы?
- Что может вас вывести из равновесия?
- Помимо рабочих навыков какими качествами, которые могут понравиться нам, вы обладаете?
- Вы работаете над важной задачей, в это время к вам приходит пользователь и просит помочь, как вы поступите?
- Как вы расставляете приоритеты своих задач?
- Что такое DNS?
- Что вы знаете про ITIL?
- Что такое RAID и какие бывают типы?
- Что вы использовали для мониторинга?
- Перед вами стоит задача, купить новый сервер для базы данных. Какую конфигурацию вы закажете?
- Я подключаюсь из дома к офису через VPN, потом закрываю ноутбук, прихожу на работу, подключаю его в рабочую сеть, после чего он намертво зависает. Почему?
- Пользователь просит установить ему Dropbox. Как вы поступите?
Будьте готовы к тому, что несмотря на то, что зарплатные ожидания вы указали в сопроводительном письме, на собеседовании вас все равно спросят, какую зарплату вы ожидаете получать.
А еще всегда спрашивают, есть ли вопросы у вас. И вот к этому нужно тоже хорошо подготовиться и придумать этих вопросов чем больше, тем лучше. Во-первых, задавая вопросы о деятельности компании, вы проявляете к ней свой интерес и даете понять, что вам это не безразлично, а во-вторых, чем больше вопросов задаете вы, тем меньше вопросов успеют задать вам. Поэтому не стесняйтесь задавать любые подходящие вопросы всегда, когда есть возможность. Главное, не перебивать ими интервьюирующего.
Личный опыт
Ну и расскажу еще об опыте прохождения собеседований (их было три) в одной компании, которая мне очень нравилась, и я каждый раз делал все возможное, чтобы пройти на следующий этап.
На всех собеседованиях присутствовал начальник отдела IT, который был русским, а так же еще один его коллега-немец. Поэтому собеседование проходило на немецком языке, но когда возникали трудности с пониманием, мы переходили на английский. В отличие от других собеседований на этом меня очень подробно расспрашивали о каждом этапе жизни, указанном в резюме, начиная с университета. После двух часов беседы они удалились на 5 минут, после чего вернулись и сообщили, что я прохожу дальше.
Затем я остался один на один с Сергеем, и мы немного поговорили по-русски. Помимо всего прочего он сказал: "Я конечно же заходил на ваш сайт и читал и о поисках работы и причинах переезда в Германию. Считаю своим долгом сказать, что я не разделяю вашу точку зрения на это. А то вдруг нам придется вместе работать, а для вас это принципиально". Я сказал, что к работе это не имеет никакого отношения, и на этом мы расстались.
Ко второму собеседованию меня попросили подготовить два практических тестовых задания:
1. Создать на AWS небольшой сервер терминалов.
2. Подготовить концепт IT-инфраструктуры для новой небольшой компании. По возможности использовать облачные технологии.
Поскольку опыта работы с облаками у меня до этого не было, пришлось плотно заняться их изучением. Я разобрался, что из себя представляют основные службы AWS, после чего выполнить первое задание не составило труда. Для второго задания я подготовил диаграмму инфраструктуры небольшого офиса, где большинство серверов работают в публичном облаке в Azure. Кроме того я зарегистрировался там, получил, месяц бесплатного тестирования и реально развернул несколько тестовых серверов в облаке, установил AD и настроил VPN. В общем подкрепил теоретическую часть практикой.
На втором собеседовании в течение часа представлял свои решения и отвечал на возникающие дополнительные вопросы. После этого меня отвели в серверную, показывали различные серверные шкафы и спрашивали, что я вижу (какие девайсы, для чего нужны), что не нравится и что можно улучшить. Затем мы вернулись в переговорную комнату, а интервьюеры снова удалились на 5 минут. Когда они вернулись, сообщили, что я прохожу в третий этап.
На третьем собеседовании был по сути пробный рабочий день. Каждый из трех сотрудников отдела подготовил для меня тестовые задания и вопросы из области их ответственности: хелпдеск, сетевое оборудование и Active Directory/SCCM. Все трое разговаривали со мной исключительно на немецком, и вот тут я, конечно, растерялся и на многие вопросы откровенно тупил, не понимая, о чем меня спрашивают. Как следствие, в этот же день я получил ответ по e-mail, что после долгого обсуждения они все-таки приняли решение мне отказать. После стольких приложенных усилий, это, конечно, было очень обидно, но вполне понятно. К тому же к этому моменту у меня уже было приглашение на собеседование в еще одну очень интересную компанию, в которой спустя две недели я получил рабочий контракт.
Итоги
Напоследок хочется написать про отличия в поиске работы удаленно из России и на месте в Германии. Конечно, в этот раз найти работу было легче, да и сам процесс поиска был намного веселее. Тут сказалось уже наличие опыта работы в Германии и лучшее знание немецкого языка - на собеседования, ранее вызывавшие сильный стресс, в этот раз я ходил вообще без особого напряга. Всего за два месяца я подался на примерно 60 вакансий, из которых около 10 раз был приглашен на собеседования. Напрашивается вывод: лучше сначала согласиться на менее выгодные условия, а через некоторое время найти что-то получше уже на месте. О бюрократических особенностях при смене работодателя на Blue Card я расскажу в одном из следующих постов.
Всем желающим найти работу в Германии я желаю успехов и везения. Главное, никогда не сдавайтесь и постоянно самосовершенствуйтесь. Помните, что искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы.
Внимание! При перепечатке этого текста обязательно сохранение ссылок в тексте, а также активная ссылка на оригинал записи:
http://www.nodima.ru/travel/munich2013/work-in-germany без всяких и rel="nofollow"
Мои другие посты о жизни в Германии:
Работа системным администратором в Германии
Как работа в Германии превратилась в ад
Цены на продукты в русском магазине в Германии
Как получить водительские права в Германии
Как снять квартиру в Мюнхене
Футбол в Германии
Как перевезти кошку в Германию Понравился пост? Не стесняйтесь
добавить меня в друзья ;-) Также меня можно найти здесь: