9 мая. День 2-й. Музейно-вафельное завершение.

Jul 28, 2016 15:42

*Продолжение рассказа о моём турецком отпуске. Предыдущие посты под тэгом "Турция", "Стамбул".

Буквально на входе в парк Гюльхапе взгляд зацепился за большую направляющую стрелку Istanbul Archaeology Museum.
Вообще я не прям так чтобы заядлый музеист, но у меня же музейная карта, куда входит посещение этого музея, времени всего 3 часа дня, да ещё и в сети читала, что в этом музее выставлены какие-то жутко древние саркофаги, которые непременно стоит посмотреть!
Ну ладно, саркофаги, так саркофаги, идём смотреть!

[Саркофаги, попы и прочие части тел]На входе в музей довольно серьёзная проверка - нужно пройти через рамку самому, а вещи пропустить по ленте, как в аэропорту. После этого попадаешь в небольшой дворик с аллеями, где расположено несколько отдельно стоящих зданий.
Одно выглядит почти как наше - узбекское, всё-таки страны очень похожи культурой и архитектурой



Зашла в первое здание и буквально с порога меня стали знакомить с византийской историей и культурой, преимущественно посредством статуй.
Честно вам признаюсь - по музеям я хожу по-дилетантски - больше смотрю, чем вчитываюсь в разные надписи возле экспонатов.
Это же жизни 4-х часов не хватит, если всё подряд читать. Тем более история меня не настолько увлекает, я больше визуал.
А статуи красивы - мраморная одежда как настоящая, полное ощущение, что материал струится




А вот этому чувачку не повезло - он дошёл до потомков в виде ж…))


Но попка подтянутая, надо отметить)

Чувачку в соседнем здании повезло куда больше - от него потомкам в наследие дошёл рельефный пресс



Вообще музеи меня слабо впечатляют из-за способа подачи информации - ну не нравятся мне все эти многочисленные витрины музея, оборудованные по принципу «Мы тут накопали херову тучу вещей, подписали всё специально очень мелко, чтоб вы там даже со 100% зрением ни черта рассмотреть не могли и разложили кучно, чтоб вы точно не догадались какая подпись к каким экспонатам относится»





Такие экспозиции я обычно окидываю беглым взглядом и шурую дальше.

Вот украшения понравились - симпатичные, да и надписи можно разглядеть - аметисты, агаты и перламутр.



Интересно, а тут что написано?



А такой цепью перекрывали путь в бухту Золотой Рог, чтоб не плавали там всякие



Вообще надо сказать музей не ломится от посетителей, не жалуют его туристы посещением - нас там шарахалось по 2-м этажам человек 6 максимум



В другом здании музея мне понравилось оформление помещения - приятный светло-коричневый пол, много света, а экспонаты поставлены в мраморных углублениях



Странное сочетание явно агрессивного льва и ромашек на древней мозаике:



А в другом здании нашлись и те самые саркофаги



После созерцания гробов тиши и прохлады музейных залов, особенно приятно было выйти к живым людям на улицу, на солнышко.
Перед одним из зданий музея раскинулся приятный небольшой парчок с кафешкой, где можно погреться на солнышке после посещения «царства мёртвых» без отрыва от археологической темы, так как территория парка густо усеяна древностями:



Здесь, в этом парке, кстати и стоит третья голова Медузы Горгоны, которая почему-то не попала в подземную Цистерну Базилику к своим двум подружкам



И здесь она стоит правильно, не вверх ногами или боком.
Подошла, посмотрела, не окаменела :)



Очередная кошка устроилась на колонне с таким независимым и гордым видом, как будто это именно на неё сюда надо приходить смотреть :)



Покинув археологический музея, я шла-шла по парку и вырулила к воротам султанского дворца Топкапы



Ого, сколько тут аппаратов самообслуживания по покупке музейной карты, в Айя-Софии их всего 2 было



Но во дворец Топкапы я сегодня не пойду, потому что времени уже 16.15, а дворец работает до 17.00, то бишь осталось всего 45 минут.
А в сети все однозначно сходились во мнении, что во дворец лучше идти прям с утречка и заложить на его посещение не менее 4-х часов.
Музейная карта, кстати, действует для каждого объекта всего один раз, то бишь если я сейчас зайду, используя карту, то не успею ничего толком посмотреть, а завтра придётся идти сюда снова, но платить уже 40 лир за вход во дворец.
Поэтому мы пока пойдём куда-нибудь ещё  - решила я и уставилась в карту. На глаза попался находящийся неподалёку Музей мозаики, который тоже по музейной карте и находится где-то за Голубой мечетью.

Найти его с первого захода мне не удалось, честно говоря.
Пошла на второй заход. Оказалось, что вход в музей хитро затерялся между магазинчиками туристического базара и без помощи местных я бы его ни в жизнь не нашла.
Блага, что турецкие мужчины всегда готовы прийти на помощь симпатичной туристке и чуть ли не за ручку довести до входа в музей :)

Вход в музей мозаики стоит каких-то смешных 10 лир, но нам и этого платить не нужно, мы же крутые, мы с музейной картой! :)
Поэтому проходим внутрь и оказываемся в небольшом 2-х этажном музейчике.



Музей малюсенький, в нём всего два небольших помещения, где вдоль стен развешаны мозаики и вдоль стены же проходит деревянный мостик-дорожка. Он нужен для того, чтоб не повредить остатки мозаичного пола, выставленного здесь для обозрения туристов.









Правда и этот музей вовсе не ломится от обилия туристов - нас там было всего 3 посетителя. Хотя, может, основной наплыв туристов там в 9 утра?))
Но скорей всего просто не все находят его, а может считают не таким уж интересным. Я сама сюда заглянула только из-за того, что у меня уйма времени  в Стамбуле, шило в попе и музейная карта, ну и для общего развития, так сказать :)

Отдельно какие-то мозаики не впечатлили, честно говоря. Больше впечатлило то, насколько это кропотливая работа и как нужно поднапрячься и заморочиться, чтоб такими мелкими кусочками создать целый рисунок, ведь один кусочек мозаики даже меньше, чем мой ноготь:



Осмотр музея у меня занял минут 25, не больше. После музея я снова вышла к Айя-Софие, потому что половина дорог в Стамбуле ведёт к площади Султанахмет, где и находится Айя-София.
В этот раз под руку попалась какая-то корейская пара, которая попросила их сфотографировать на фоне знаменитой мечети-собора. Ну я не растерялась и в ответ тоже напросилась на фото, у меня-то с фотками во весь рост как раз напряг - всё селфи, да селфи :)



Красным тележкам вокруг таки удалось соблазнить меня кукурузой, поэтому купив за 2 лиры горячую кукурузу, я пошла устраиваться на любимых скамеечках перед Голубой мечетью



Главное не наступить при этом на собачку, которая может притаиться в любом месте



Сожрав кукурузку, я пошла гулять на площадь вдоль Голубой мечети - там небольшой парк и вот такая красивая штуковина



А ещё там располагается 3 колонны:
Первая из них - Египетский обелиск



Вторая - Змеиная колонна



И третья - Обелиск Константина



Времени к тому моменту натикало уже почти 6 вечера и я решила возвращаться домой пешочком, только пойти теперь не по центральной улице, а более извилистым путём. Тем более эти извилистые улочки уже от площади манили уютными полосатыми башенками мечетей и обещали много интересного



А тут очень даже живописно!



Всё как и было обещано - извилистые улочки и башенки мечетей



Здесь уже самая обычная жизнь стамбульцев, без толп туристов и судя по весьма удивлённым взглядам некоторых турков, бросаемых на меня, туристы сюда забредают не так уж часто.
У них здесь кипит своя нетуристическая жизнь - торгуют овощами, вещами, все спешат и идут куда-то



Какой живописный деревянный домик



Мастер парковки велосипедов, 80 lvl :)



Да уж, это точно не для туристов - столько мусора!



Купив по дороге в одном из магазинчиков яблоки, айран и шоколад, я около 7 притопала домой. Спасибо картам maps.me и метке с кодовым названием «Домик» - не заблудилась :)
Пока я кушала яблоки с айраном и болтала с Угуром, рассказывая ему где была сегодня и что видела, домой вернулась моя соседка Карина и предложила поехать куда-нибудь в город поесть вафель.
А я что - я за любой кипиш, кроме откровенно криминального, поэтому уже буквально через 10 минут, мы, оставив Угура дома, направлялись к скоростному трамваю, чтоб добраться на нём до пристани Эминоню и поплыть оттуда на азиатскую сторону.

Нет, поесть вафли где-нибудь поближе к дому - это не наш вариант :)
Карина сказала, что самые вкусные вафли в одном милом ресторанчике в Кадикёе, а Кадикёй - в азиатской части Стамбула.
Я не возражала ехать так далеко, потому что будучи уже 1,5 дня в Стамбуле, всё ещё ни разу не каталась на пароме, а тут такая возможность!
Паромы в Стамбуле все разные, как я убедилась в этом потом, но по курсу Эминоню-Кадикёй и Эминоню-Ускюдар курсируют вполне современные однотипные 2-х этажные паромы.
Мы как дети - заняли места на втором этаже, у окошка :)



А за окошком - такой же, как наш, паром, Галатский мост и закатное небо



Кататься на пароме мне понравилось, для меня прям как целое приключение - шутка ли - 20 минут плыли поперёк Босфора! А для местных жителей паром - это как на трамвае проехать пару остановок - так же обыденно и привычно.

Через 20 минут мы уже на другой стороне и я первый раз оказываюсь в азиатской части Стамбула.
Уже совсем стемнело - причал зажёгся огнями, а вдали слегка светится знаменитый старый железнодорожный вокзал Хайдарпаша, мимо которого мы только что проплывали



Около получаса Карина усиленно прогуливала меня по улицам Кадикёя, до отказа забитыми всевозможными кафешками, кальянными и тысячами туристов, мирно ужинающими и покуривающими кальяны за столиками. Называла мне названия заведений и объясняла, где можно отведать вкусной рыбы, а где попробовать кальян, а куда идти на кебабы.
Я согласно кивала, даже не пытаясь запомнить десятки прозвучавших названий. Мне было просто хорошо. Хорошо от вечернего Стамбула, от гула голосов, от запаха вкусной еды и аромата кальяна, разливающегося в воздухе.

Наконец Карина решила, что теперь я достаточно подкована по вечерне-развлекательной жизни Стамбула и можно уже идти, собственно, есть вафли.
Мы пришли в небольшую кофейню, сели на веранде второго этажа и заказали себе те самые вожделенные вафли с шоколадом и фруктовым миксом.
Фруктовый микс был зачётным, я даже не сразу смогла рассмотреть вафлю под ним :)




Вафля действительно оказалась на редкость вкусной, не просто пальчики оближешь, а прям по локоть все руки вылижешь после неё :)


(фотка по качеству вообще ни алё, но другой нет, а здесь зато сразу видно, что я в тот момент была абсолютно и безмерно счастлива :))

Мы около часа посидели в кафе, болтая о жизни в Стамбуле и о парнях. Конечно, о чём же ещё могут разговаривать девушки?))
Карина с упоением рассказывала мне про своего турецкого парня-футболиста, вслед за которым она приехала в Стамбул 2 месяца назад из Вены, оставив там маму и стационарную работу. Роман у них развивался очень бурно, любой бы сериал обзавидовался)

[Как попасть домой, если прохлопал ушами паром :)]

Около 10.30 вечера мы решили ехать обратно домой, но с удивлением обнаружили, что паром уже закрыт!
Оказывается, в 9 паромное сообщение между европейской и азиатской частями Стамбула прекращается - это нам поведало расписание на стене паромной станции. Карина об этом совсем забыла, а я и не знала.
Но у таких зазевавшихся туристов как мы остаётся ещё один шанс бюджетно вернуться на европейский берег - ветка метро Marmaray, которая открылась не так давно - всего лишь в 2013 году и проходит под проливом Босфор.

У меня потом спрашивали некоторые, мол а не страшно было ехать на этой ветке, на такой глубине, да ещё и под проливом?
Ну что могу сказать? - Не страшно :)
Потому что когда находишься внутри вагона, то нет никакой разницы с любым другим метро, и визуально и физически ты никак не чувствуешь, что находишься во втором в мире по глубине залегания подземно-подводном тоннеле и целых 1,4 километра проезжаешь прям под Босфорским проливом.
А уже через полчаса мы выходили на своей станции Еникапы в европейской части Стамбула.

Отсюда нам еще около 7 минут быстрым шагом до дома, а время-то уже позднее, около половины 12 ночи, а райончик у нас густо населён арабами и даже сам наш хозяин квартиры Угур просил нас поменьше шататься там ночами в одиночестве, а лучше подъезжать к дому на такси.
Но ловить такси, чтоб проехать 700 метров - это как-то смешно, да и непонятно где его там ловить. Поэтому я успокоила Карину, что занимаюсь рукопашным боем, правда ни разу ещё никого не побила, мы взялись под руки, сделали суровые лица и пошли домой.
Суровые лица нам удались - никто к нам по дороге не приставал и вскоре мы уже благополучно оказались дома.
Я снова оказалась первой на очереди в душ, искупалась, позависала минут 30 в сети и в телеграмме, делясь впечатлениями с семьёй и друзьями, а в час ночи заснула крепким сном аки младенец, уронив себе мобильник на лицо.


Так кончился мой второй день в Стамбуле.

Продолжение следует...

отпуск, Стамбул, Турция, путешествие, отдых, я, еда

Previous post Next post
Up