Шла-шла я по улочке, всё ещё находясь под впечатлением от Голубой мечети и Айя-Софии, и никуда особенно не направлялась, а тут гляжу - то самое неприметное одноэтажное здание в серо-бордовую полосочку, которое я столько раз видела на фотках в сети, пока читала статьи о достопримечательностях Стамбула.
[По порядку]Везде говорилось, что прям рядом с площадью Султанахмет расположено это строение, которое можно с лёгкостью не заметить и пройти мимо, если не знать заранее, что именно это - вход в знаменитый Йеребатан - Цистерну Базилику, так же описанную Дэном Брауном в романе «Инферно», как одно из мест, где разворачивается сюжет и где главного героя чуть не утопили. Там ещё нагнетается атмосфера, что чуть ли не в паре метров стоят десятки людей, но из-за царящего в пещере полумрака и проходящего там на тот момент музыкального представления, его чуть не утопили в неглубоком водоёме, аккурат возле знаменитых голов Медузы Горгоны. Мне казалось тогда - ну как так? Неужели никто не видит? Что-то он там сочиняет этот Дэн Браун :) И вот она - возможность попасть внутрь и своими глазами увидеть это место!
Забегая вперёд скажу, что там реально темно и реально можно утопить человека так, что никто и не спохватится, если будет играть громкая музыка. Потому что в обычные дни там довольно тихо и крики о помощи могут услышать. Местечко прямо-таки располагает к совершению тёмных дел - это да)) Но давайте обо всём по порядку.
Вообще пойти в Йеребатан я планировала на следующий день, после дворца Топкапы. Но в принципе на этот день у меня больше ничего особенного запланировано не было и весь остаток дня должен был пройти под девизом «Пойду куда глаза глядят и куда душенька захочетпожелает!», поэтому решила не откладывать на завтра посещение того, что можно посетить сегодня и с этим жизнеутверждающим постулатом пошла на вход. Мне повезло - очереди из туристов, которая зачастую здесь бывает, не оказалось и я прошла сразу к кассе. На посещение Цистерны Базилики музейная карта не распространяется. И картой здесь расплатиться нельзя, о чём весьма недвусмысленно намекает табличка на кассе “Cash only”.
Пришлось отмусолить купюру в 20 лир, чтобы попасть внутрь этого загадочного подземного зала-водохранилища.
Внутренности обещали быть захватывающими, судя по информационной табличке на входе: Цистерна Базилика - это древнее, аж 6 века, подземное водохранилище, завершённое во времена правления императора Юстиана, предназначенное, собственно, для хранения запаса питьевой воды на случай осады города или засухи. Табличка многообещающе гласила, что помещение аж 70 метров в ширину и 140 в длину и имеет сходство с неким дворцовым комплексом ввиду наличия 336 мраморных колон, поддерживающих свод здания. Колонны эти, причём, привозились из разных античных храмов, поэтому все они выполнены в разном стиле, из разных сортов мрамора, некоторые имеют разную форму, а основание 2-х колонн и вовсе заменяют головы Медузы Горгоны - устрашающей дамочки из греческой мифологии. Колонны причём воткнули не абы как, а ровными рядочками - 12 рядов по 28 колонн в каждом ряду. Всё, у меня уже во всех местах зудит и чешется от любопытства! Хочу видеть это своими глазами!
Спустившись по лестнице вниз, я и правда очутилась в тёмном и, по ощущениям, просто огромном зале. После яркого солнечного света глаза не сразу привыкли к мраку, поэтому вначале взгляд выхватил только показавшийся бесконечным уходящий вдаль ряд колонн, снизу подсвеченных ярким жёлтым светом:
Вау!!! Охренеть!!! Просто охренеть!!! - забился в экстазе мой мозг, сражённый этой необычной картиной.
Потом глаза стали немного привыкать к темноте и я начала различать сводчатые потолки
Специально для туристов Базилика приведена в состояние, позволяющее её осмотреть - вода набрана не на весь объём, а всего лишь на высоту около полуметра, над водой возведены вполне надёжные капитальные мостки, которые позволяют заглянуть в самые отдалённые уголки подземного зала, вдоль дорожки поставлены фонари и возведены перильца, позволяющие туристам видеть дорогу и не свалиться в воду. Не утонешь, конечно, но ушибиться можно знатно, а то и вовсе сломать себе чего-нибудь. Да и погружение в тёмную прохладную воду вряд ли поспособствует укреплению психики)) Я б перепугалась до чёртиков.
К тому же в водичку для пущей красоты запущены рыбки, соприкосновение с которыми в воде вряд ли добавит приятных ощущений.
Согласитесь, довольно загадочное и жутковатое место, хоть и знаешь, что воды там максимум по колено
Но нет, глядя на чёрную воду и жёлтые отсветы на воде кажется, что стоит только упасть туда, как усвистишь как минимум метров на 5 вниз, а как максимум - прямиком в ад :)
Ощущения от нахождения внутри - просто невероятные. Ни одна фотка вам не передаст тот пробирающий до костей влажный холодок, который царит внутри и ту загадочно-таинственную атмосферу, которая окружает вас со всех сторон.
Там надо побывать самому, однозначно!
Мне очень повезло - я попала туда около половины 12 и в это время внутри оказалось совсем мало туристов, буквально человек 15-20. Правда потом минут через 15 вниз спустилась большая группа из 20 турецких женщин, но расстояние там приличное, поэтому я старалась разминуться с ними, чтоб в тиши загадочной атмосферы насладиться посещением этого места. Пройдя вглубь хранилища, я, наконец-то, в самом дальнем углу обнаружила те самые две знаменитые колонны Цистерны
Да-да, это именно те колонны, которые покоятся на головах Медузы Горгоны и про которые сложено столько легенд. Дело в том, что головы помещены довольно странно: одна - вверх ногами (хотя откуда у головы ноги? Ох уж эти русские обороты речи :)), а вторая - боком. Как вы знаете, Медуза Горгона - эта «милая» дамочка, которая в качестве причёски носила змей на голове, а взглядом была способна обращать людей в камень. Собственно поэтому и бытует легенда, что при строительстве головы поместили боком и вверх тормашки именно по этой причине - чтоб Медузы случайно не заморозили кого-нибудь в камень. Хотя дело давнее, тёмное - шутка ли 15 веков назад всё это происходило.
Лично на мой взгляд всё гораздо проще - в 6 веке была явная напряжёнка с освещением строительной площадки и рабочие в темноте воткнули головы как попало :) А потом уже придумали легенду, чтоб как-то скрасить оплошность строителей. Стройная версия?))
Ну, собственно, вот они эти головы, вокруг которых столько догадок: Вверх тормашки
И бочком
Я попросила одну девушку сфотографировать меня на память с Медузкой. Вообще одна из туристических баек гласит, что возле голов медуз у людей не получаются хорошие фото. Но, по-моему, всё дело просто в скудном освещении водохранилища. У меня фотка тоже вышла слегка пересвеченная, но если учесть, что снято на телефон, то я считаю, что фото получилось :)
Кстати там действительно холодно - зашла я внутрь в одной маечке, потом натянула балерошку, а минут через 15 и вовсе надела куртку.
Сфотагрофировав Медуз во всех ракурсах, я пошла искать Плачущую колонну, тем более что площадка возле медуз стала наполняться теми самыми туристками-турчанками и стало тесно.
Вообще-то на плачущей колонне изображён рисунок павлиньего хвоста, но вкупе с тем, что под землёй в водохранилище влажно и колонна покрыта испарениями, то создаётся полное ощущение, что это глазки, из которых текут слёзы
Здесь я тоже попросила меня сфотографировать
Каких только колонн там нет! Особенно странные - это вот эти - с «юбочками». Здесь же, кстати, виден тот самый туристический мостик, по которому все передвигаются по залу:
Я ещё немного походила под сумрачными сводами, окончательно продрогла и решила, что достопримечательность можно смело считать осмотренной - сновные туристические зарубки сделаны :)
Вышла наверх и пошла вдоль улочки, постепенно приходя в себя - согреваясь и исполняя любительский стриптиз с курткой и балеро, и привыкая вновь к яркому свету. Тем временем наступил уже самый разгар дня - 2 часа, а ещё даже не завтракамши! К этому времени я как раз оказалась у входа в парк Гюльхане и нескольких турецких ресторанчиков. В один из них прям напротив парка, который выглядел очень уютно, я и пошла обедать.
Вот у турков чего не отнять - так это сервиса - едва я направилась в их сторону, как ко мне тут же подскочил официант, помог выбрать столик, отодвинул стул и подал мне меню. Правда мне мой хост потом говорил, что всё то внимание, дружелюбие и заботу, которую на меня обрушивали турки, во многом связана с тем, что я молодая симпатичная девушка)) А будь я старой бабулечкой, что предупредительность турков уменьшилась бы раза в 3. Вот на старости лет поеду в Турцию и проверю :)
Изучила меню
И решила попробовать один из кебабов - урфа-кебаб. Ну и конечно же, турецкий чай, куда без него :)
Вот удивительно - я обычно пью зелёный чай, бледный-бледный и без сахара. Сладкий чай вообще не понимаю - сахар ведь напрочь убивает вкус чая. А тут прям сама себя не узнавала - пила черный крепкий чай, да ещё и с сахаром и ведь нравилось! :)
Сейчас в Ташкенте снова даже не притрагиваюсь к чёрному крепкому сладкому чаю, не хочу.
И естественно, стоило мне угнездиться за столом, как возле меня материализовалась кошка с пушистым хвостом и уставилась на меня пристальным взглядом, мол «Кушать будем же, да?» :)
А вот и улыбчивый официант принёс мой урфа-кебаб
Мигом под стулом нарисовалась ещё одна кошечка и уселась с видом «Я не, я не кушать, я так, просто тут посижу под стульчиком»
Вот мы можете есть под таким пристальным взглядом? :)
А я в этом плане вообще слабое звено - поэтому пол кебаба скормила кошкам :)
Пообедав и еле отбившись от красавца-турка, который был хостесс в этом заведении и предлагал как минимум - стать друзьями, как максимум - сыграть свадьбу прям сегодня вечером, я пошла в Гюльхане парк.