Лимонный пирог+оливковое масло.

Nov 26, 2010 10:12



"Странное сочетание"- подумывали вы и не ошиблись! Знаете, этот пирог по своей красоте теста бьет все немыслимые рекорды. Светло желтый с оливковым оттенком бетон*...Первый раз я стояла на него и просто смотрела несколько минут. У меня еще такая белоснежная емкость для теста и этот желтый - завидует любой птенец! Идеальное предложение на вечерний стол, для десерта, который подается после сумерок. И в кругу обязательно друзей - детей. Несколько раз я пыталась состряпать его просто так, чтобы покушали. Он, пирог, подумал, и решил не получаться таким легким, таким лимонным.

Нюанс: вкус сильно зависит от качества оливкового масла. Чем светлее, свежее, идеальнее, фруктовее ( есть и такое) оно будет - тем краше конечный результат!

Рецепт:
  • 1 стакан ( 200 гр.) мелкого сахарного песка.
  • 5 яичных желтков, комнатной температуры.
  • 3/4 стакана (180 мл.) фруктового** фильтрованного оливкового масла, 1 ст. л. для формы.
  • 1 1/2 ст. л. измельченной лимонной кожуры.
  • 2 ст. л. ( 30 мл).  лимонного фреша.
  • 1 стакан ( 160 гр.) белой муки, предпочтительней для тортов.
  • 4 яичных желтка, комнатной температуры.
  • щепотка морской соли.

Процесс:
Сахарный песок - 2 ст. ложки оставить про запас - всыпать в яичный желтки остальное, покуда они светлые. Мягко смешать с оливковым маслом, лимонной кожурой и лимонным соком. Добавить муку, всыпая ложечкой.
Разбить яичный белок в щепотку морской соли в другую емкость, нежно перемещать вилочкой, покуда они бледные. Не беспокоить, сильно не взбивать. Вмешать белок в остальную массу, до тех пор, пока все не будет казаться однородным и хорошо смешанным. Не более - без особого фанатизма.

Печь: 
Выложить тесто в приготовленную круглую форму - диаметров 24 см. Посыпать торт заранее приготовленными двумя ложками мелкого сахарного песка. Дно - пергаментом, смазать оливковым маслом дно и края. В заранее разогретую духовку поставить томиться при 180 гр. на 40-45 минут. Или до тех пор, пока зубочистка из середины выйдет практически чистой. Дайте остыть 15 минут в форме, после - выкладывайте на приготовленную тарелку. Перед тем, как делить на равные части - пусть остынет полностью.

Рекомендации:
Можно пирог положить вниз головой - перевернуть так, чтобы верх стал низом, а низ, соответственно, верхом. Посыпать сахарной пудрой и рядом уложить с фруктовым мороженым. Поставить прозрачный графин розового компота и отломать первый кусок рукой.

* бетон - тесто
** можно обычного extra virgin без запаха.

enjoy!

легко, яйца, лимонный торт+оливковое масло

Previous post Next post
Up