Тонкие книжки

May 22, 2015 12:46

     Очень хорошо, что в доме моих родителей есть чердак. Туда снесли когда-то все детские тонкие книжки - когда мне и моему брату они стали не нужны. Когда чуть-чуть подросли уже мои дети, мы притащили книжки обратно ( Read more... )

книги, СССР

Leave a comment

chugaylo May 22 2015, 19:50:06 UTC
Между сказкой и компьютерной игрой ребенок скорее выберет игру. Время изменилось, то, что было интересно нам, не всегда интересно нашим детям. А для таких книг всегда есть возможность издания на деньги государства и частных фондов. Государству только это неинтересно.

Reply

no_stripes May 22 2015, 19:55:56 UTC
Дети выбирают из того, что мы можем им предложить. Да, читать сказки тех же вьетнамцев сложнее, чем комиксы про Супермена, но насколько полезнее для ума!
Издательства переиздают время от времени хорошие книжки. Но - дорогие. Потому что сейчас издавать книги - это бизнес. А раньше это не было бизнесом...

Reply

chugaylo May 23 2015, 07:30:50 UTC
На этот случай есть библиотеки, где книгу можно взять бесплатно. Ну и есть специальные программы, гранты, выделяемые для такой - в первую очередь - детской литературы. Только этим нужно заниматься, бизнес здесь не при чем. Я имею в виду, что бизнес тоже бывает гибким, главное, чтобы не было монополии, чтобы могла выживать разные издательства, а государство занималось не идеологией, а поддержкой такого разнообразия.

Reply

no_stripes May 23 2015, 08:49:56 UTC
У нас сейчас монополии в издательском бизнесе нет - ну и где результаты? Выпускают то, что хорошо продается. То есть, прежде всего, трэш типа Юлии Шиловой. Зачем поддерживать ТАКОЕ разнообразие?
Никакой грант не потянет ту работу, которая была нужна для издания нганасанских сказок! Я говорю не о переиздании готового, а о работе с самого начала.

Reply

chugaylo May 23 2015, 09:42:34 UTC
А это уже другая история - научно-исследовательская, энтузиазм, увлеченность, без которых никуда. Это ведь и в советские годы делалось именно так. А не то, что издательство - решило издать эти сказки и послало экспедицию. Это разные линии.

В нынешних условиях сокращения интереса к чтению трудно сохранить разнообразие в книгоиздательстве. Поэтому оно нуждается в поддержке, ну и в пропаганде ценности чтения.

Reply

no_stripes May 23 2015, 20:31:59 UTC
Это все было частью одной идеологии - уважение к культуре, своей и чужой, и доступность этой культуры для всех. Одно без другого не работало.

Reply

chugaylo May 23 2015, 22:02:49 UTC
Татьяна, это не так. Та идеология не строилась на уважении к культуре, и доступности культуры тоже не было, там были другие идеалы, которые только провозглашались, и цели, под которые подстраивали всё остальное, включая культуру.

Но это бессмысленный спор, Вы всё равно останетесь при своем, а я при своем мнении.

Reply

no_stripes May 23 2015, 22:29:10 UTC
Андрей, понимаете ли, я смотрю на все эти вещи из провинции, а вы - из центра. Возможно, для вас и вашего ближайшего окружения 90-е годы многое изменили к лучшему. Для нас - все было наоборот.
Вот и с доступностью культуры. В советские годы в моем родном Немане было два книжных магазина. В 90-е закрылись оба они - невыгодно было торговать книгами. Примерно 10 лет в городке вообще нельзя было купить никаких книг. Представляете? Я думаю, что подобным образом дело обстояло во многих маленьких городах.

Reply

chugaylo May 24 2015, 17:56:21 UTC
Но появились другие возможности, которых не было раньше. Сейчас по интернету можно купить любую книгу, раньше в этих двух магазинах ассортимент был ограничен, в том числе, цензурой. Кроме того сохранился институт библиотек.

Reply

no_stripes May 25 2015, 09:22:04 UTC
А вы думаете, что если бы СССР не распался, интернета и интернет-торговли бы не было?:) А, собственно, почему? Заказы книг через сеть нормально вписались бы в плановое хозяйство, наоборот, помогли бы в планировании - ведь это моментальная обратная связь.
Я не знаю, в каком состоянии сейчас библиотеки в Немане. Вроде бы они закрылись...

Reply

chugaylo May 27 2015, 09:20:15 UTC
В Северной Корее нет интернета.

Reply

no_stripes May 27 2015, 09:26:56 UTC
А в Индии во многих домах нет электричества. Слышали, последний премьер Индии дал обещание - сделать так, чтобы в доме каждого индийца горела хотя бы одна электрическая лампочка? Хотя бы одна! В 21 веке!
А Северная Корея - что ж, страна не богата ресурсами, а их в условиях колоссального внешнего давления нужно много. Не до интернета им.

Я бы лучше смотрела на то, как живет сейчас Беларусь. Этот пример наиболее близкий нам. Интернет там есть, и много чего еще:)

Reply

chugaylo May 27 2015, 09:38:38 UTC
Каждый видит то, что он хочет видеть, и не замечает то, что не хочет замечать.

Reply

no_stripes May 27 2015, 09:46:54 UTC
Но вы же понимаете, что это утверждение справедливо и в отношении меня, и в отношении вас:)
Есть еще такой момент. Я знаю, что мои родные и большинство из моего окружения - потеряли больше, чем получили. Я знаю, что кто-то при этом получил больше, чем потерял. Но я защищаю интересы своих. По той простой причине, что они - свои.
Вот, собственно, то, что я пыталась до вас донести:)

Reply

chugaylo May 27 2015, 14:42:40 UTC
Безусловно, я тоже субъективен. Этого никому не дано избежать.
Но есть принципиальные вещи. Советская система была бесчеловечной, в основе её лежало насилие над человеком. Кроме того, она оказалась экономически неэффективной.
Нынешняя тоже полна недостатков, это так. Но вряд ли это причина пытаться вернуться туда, где было еще хуже, где от человека ничего не зависело.

Reply

no_stripes May 29 2015, 09:48:34 UTC
Про экономическую эффективность - это миф, придуманный, видимо, нашими реформаторами (вот уж про чью эффективность лучше промолчать). Эффективность советской системы в одно время была такая, что кое-кто испугался и объявил этой системе холодную войну, навязав нам гонку вооружений в расчете на то, что она нас надорвет... Ну и неудачные реформы некоторых товарищей имели место быть. Но нельзя забывать, что СССР был в этом абсолютным первопроходцем, а потому не мог учиться на чужих ошибках ( ... )

Reply


Leave a comment

Up