Время
Как мы видим время? На бытовом уровне мы определяем время через скорость и разницу в положениях объектов в пространстве: солнца - относительно горизонта и сторон света, стрелки часов - относительно маркировки циферблата, значения электронных часов - относительно величины чисел и принятого их возможного диапазона и так далее. То есть время мы определяем по положению объекта в пространстве (трёхмерном или числовом) и отчасти по внутренним ощущениям и опыту.
Можно ли представить себе время без пространства? - Cложно! Время без пространства «бесполезно» - нечему и негде существовать (быть) во времени без пространства.
Можно ли представить себе участок пространства без времени? - Можно! Это будет участок в котором нет событий - где ничего НИКОГДА не происходит. Внутри этого участка ничто не может находиться, поскольку попасть туда можно только за какое-то время, а его там нет. Сам по себе безвременной участок также не может появиться или пропасть. Он может быть только ВСЕГДА! Участок без времени, например сфера, может быть, но внутри сферы ничего не может быть - бытие требует времени.
Очевидно, что сфера, внутри которой нет времени, не может быть каких-либо макроразмеров. Её размеры должны быть как минимум на порядок меньше размера самой маленькой элементарной частицы, поскольку встречи частиц с границей безвременной сферы приведут к разрушению частиц. Эту границу можно назвать горизонтом событий. Саму сферу (или точку) без времени назовём синтем (sintem - sine tempore - без времени (лат.)) События внутри синтема не происходят по определению. Структура границы синтема не может быть бинарная - время снаружи есть (1 - единичка) и времени внутри нет (0 - ноль). Это должен быть постепенный переход от «нормального» времени до безвременья - закатный участок, в котором время по направлению от к центру синтема «тормозится» от вселенского до нуля. Что же удерживает время от проникновения в сферу и схлапывания её? Как не тафтологично звучит, но время от проникновения внутрь синтема удерживает отсутствие времени внутри синтема. То же самое удерживает синтем и от разростания в размерах. Синтем принципиально не подвержен никаким изменениям. Сам горизонт событий, сответственно, тоже навсегда зафиксирован. Однако, снаружи события происходят и поэтому синтем может перемещаться в пространстве. Заставить его перемещаться может только какое-либо взаимодействие с чем-либо. Но с чем, если синтем не толкнуть, не притянуть? Сдвинуть синтем с места может опять ТОЛЬКО ВРЕМЯ!
Масса и Гравитация
Мы знаем, что время течёт в пространстве вселенной неравномерно. Оно течёт быстрее вдали от больших масс и течёт медленнее вблизи больших масс. На поверхности Земли время течёт медленнее, чем, например, на орбите, где спутники. На поверхности массивных звёзд время течёт еще медленнее, а на поверхности черных дыр вообще считается останавливается. Масса влияет на скорость течения времени. Считается, что масса посредством гравитации искривляет пространство, а так как пространство-время неразрывно связаны, то искривляется и время. Но почему гравитация замедляет время, а, например, не ускоряет его?
Представим синтем, всё же, в виде точки (мы пока не знаем размеров синтема), а время в виде эфира некоторой плотности. Тогда по мере приближения к синтему плотность эфира (времени) будет уменьшаться от нормальной плотности до нулевой на границе (в точке) синтема. И наоборот: плотность времени увеличивается по мере удаления от границы синтема в бесконечность. Под плотностью времени имеется ввиду его скорость течения: чем быстрее оно протекает в пространстве, тем больше его протекает и тем больше его плотность в пространстве.
Изменение плотности времени происходит, как и все сферические воздействия, согласно закону обратных квадратов и является прямым следствием квадратичного увеличения площади сферы при увеличении радиуса, что приводит к квадратичному же уменьшению вклада любой единичной площади в площадь всей сферы. Поскольку синтем как бы «поглощает» время, разряжая его плотность, то два и более синтемов будут еще больше разряжать его, тем самым увеличивая объём пространства с уменьшенной плотностью времени. Каждый из синтемов будет находиться в сфере (которая простирается в бесконечность) воздействия другого синтема, тем самым воздействуя друг на друга. Их поля (закатные поля) никак не взаимодействуют - они просто складываются, уже суммарно разряжая окружающее время. Они не взаимодействуют, но взаимно действуют друг на друга.
Разница в плотностях (скоростях) времени на противоположных границах синтема приведет в движение синтемы навстречу друг другу, как массы при взаимном тяготении. Движение их будет с ускорением, так как при сближении крутизна временной «воронки» изменяется уже по графику квадратного корня, но столкнуться синтемы не могут, так как вблизи синтемов время замедляется намного быстрее, чем происходит сближение, что прекращает в этой области не только всякое ускорение к сближению, но и останавливает сближение вообще. Если бы они сомкнулись границами - горизонтами событий - их уже ничто не смогло бы разлучить. Однако, смыкания не может произойти. Дело в том, что здесь не идёт речи о движении материальных объектов в пространстве с постоянным временем. Здесь идет речь о движении безвременных зон в пространстве с замедлением времени вокруг и между ними по мере их сближения. Это движение навстречу друг другу будет бесконечно и вечно. Кроме того, движение навстречу друг другу не будет происходить строго по статичной прямой, ведь не бывает ничего статичного во вселенной. Эти синтемы, ведомые взаимным сваливанием в наименьшую плотность времени, а также подвергаясь воздействию бесконечного количества других синтемов вселенной будут сближаться по касательной, что заставит их вращаться вокруг общего центра времени.
С точки зрения гипотетического внешнего наблюдателя из нормального времени будет казаться, что эти два синтема растворились в общем облаке взаимодействия. Хотя само это облако не будет ничего излучать по двум причинам: первая - замедление времени на много порядков и вторая - синтем, как мы договаривались, может быть только намного меньше самой маленькой частицы, в том числе и частиц излучений.
Исходя из вышесказанного, можно заметить, что взаимодействия синтемов схожи с гравитационными взаимодействиями массивных макрообъектов. Отличие лишь в том, что движущей силой во взаимодействиях является разница в плотности (скорости течения) времени, а не гравитация. Здесь то же увеличение скорости течения времени на удалении от синтема как на удалении от массивных объектов. Тот же закон обратных квадратов, по которому уменьшается сила притяжения (сваливания) по мере удаления от центра масс и от синтема. Но, если мы говорим, что масса замедляет время вблизи себя и говорим, что вблизи синтема замедляется время, при этом зная, что внутри синтема ничего нет, то что? Синтем и есть масса?! Синтем - пространство (или точка) без времени и есть масса! А гравитация тогда - это сваливание (выталкивание) из области пространства с большей плотностью времени в область пространства с меньшей плотностью времени.
Взаимодействие синтемов это взаимодействие всего бесконечного количества простирающихся в бесконечность временных «воронок». Гигантской силы гравитация галактик, звёзд и черных дыр, захватывающие в своё притяжение вещество, находящееся в тысячах и милионах световых лет от них, складывается из мириад таких единичных гравитационных воронок синтемов. Эти единичные «воронки» по сути являются самостоятельными вселенными с единственным участником в точке-центре - синтеме.
Бесполезно искать доказательства существованию гравитонов или гравитационных волн. Гравитация - это никакое не излучение - это временной уклон. Гравитация не распространяется в течение какого-либо времени - она сама есть время - дельта времени и простирается от любой элементарной массы всегда в бесконечность с тех пор как в пространстве появилось время. В этой связи «большой взрыв» можно представить как «включение времени». Большое включение, которое породило время, породило и материю. Время включилось на максимальной скорости, а далее, всё время существования вселенной, время лишь замедляется. Ускорение расширения вселенной, в таком случае является кажущимся, что объясняется общим замедлением вселенского фона времени вследствие концентрации масс. Мы наблюдаем за вселенной с края галактики, где общий фон времени несколько медленнее, чем общевселенский и он постоянно замедляется, так как мы неизбежно приближаемся к центру галактики. А, поскольку, мы производим замеры из области своего времени, то нам кажется что расширение вселенной происходит с ускорением.