Португалия часть вторая: Синтра и ее дворцы

Jan 08, 2013 23:23

Вчерашний день оказался так богат на родственников, а Синтра - на фотографии, что пост написался только сегодня. Дальше я постараюсь не затягивать.



Каждые 20 минут с одного из лиссабонских вокзалов уходят электрички на Синтру - городок, полностью вместе с пригородами включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, городок, где дворцов больше, чем обменников.

В самом деле, за все три дня, что я там провела, мне попались только два пункта обмены валют, а вот дворцы... давайте посчитаем:

В центре города встречает своими знаменитыми двумя коническими башнями дворец номер раз





Кстати, чтобы вы представляли размеры, вторая фотография охватывает практически весь исторический центр Синтры.

За его пределами по одной дороге бок о бок стоят дворцы номер два...



...и три - в стиле классицизма - в который я поэтому и не заезжала. Вряд ли он мог бы чем-то поразить после Петергофа. А кому интересно, могут полюбоваться на него тут: http://www.private-guides.com/guide-in-portugal/paulo-coelho-2268/culture_and_history_tour_1932.jpg

Чуть подальше от них притаился оригинальный дворец номер четыре



А по другой дороге над самым настоящим средневековым замком



возвышается визитная карточка города - дворец номер пять.



И это не считая интригующего монастыря монахов-капуцинов совсем на отшибе, куда, увы, не возил общественный транспорт, и наводнивших город дворцеобразных особняков, наподобие этого:



или этого



Сами видите - красот тут смотреть не пересмотреть, поэтому, дабы не скакать по горам аки дикая коза с языком на плече, ящитаю, на Синтру надо выделять дня два, а не один, как советуют во многих путеводителях. Тем более, что в лучших европейских традициях уже в 6 вечера здесь все закрывается.

У каждого дворца (ну, кроме стоящего посреди города Национального - номер 1 в моем списке) есть свой заслуживающий отдельного внимания парк. Например, парк дворца Монссерат -



т.е. вот этого - богат на субтропические и другие экзотические деревья, кустарники, цветы и т.д. А какая там была монументальная туя... Жаль не влезала в кадр. Там можно было встретить вот такой вот практически оксюморон



захватывающие дух осенние краски в компании сосен и пальм



плоды земляничного дерева



и другие цветочки.



А также искусственный водопад



прямо у входной арки.



Развалины часовни



укромные уголки



одинокие арки



с "пляшущими человечками"



и офигительный дом из булыжников



Сам дворец очень - необычно, ярко - красив снаружи, но внутри там еще вовсю идут восстановительные работы, поэтому полюбоваться можно, в основном, несколькими комнатами и красивой отделкой коридоров в смеси восточного и европейского стилей.



По сравнению с Монсеррат, парк дворца Пена - самого известного в Синтре - более традиционен в плане растительности, хотя там можно встретить и такое



А берет он огромными размерами. По его тропинкам можно бродить часами, натыкаясь то на монашеский скит, то на любимую каменную скамью королевы Амелии, то на пруды с черными лебедями, то на причудливые мостики



Если упрямо подниматься в гору минут 15, можно выйти к возвышающемуся на утесе кресту



откуда открывается вид на закатные португальские равнины и берега.



А если примерно столько же шагать в другую сторону - то к одинокой статуе воина на каменной насыпи.



И еще не один час можно провести внутри и снаружи самого дворца. Яркий и нарядный, он служил летней резиденцией для португальских королей в 19 веке, правда, всего около 50 лет.





А внутри можно посмотреть, на чем короли и их подданные сидели, спали (кстати, судя по длине кроватей, ростом августейшие особы не отличались), как мылись, из чего ели и в чем им готовили, на чем и во что играли, где читали книги и молились и так далее. Одним словом, интересно!

За всем этим великолепием очень советую не пропустить небольшой изящный и воздушный дворец Регалейра.





Да, внутреннее убранство там довольно скудное, особенно по сравнению с Пеной, зато какие великолепные резные деревянные потолки!



И вот эта комната моей мечты - бездонная библиотека



На снимке не очень хорошо видно - это квадратная комната, вдоль всех стен которой от пола до потолка идут полки с книгами, а почти весь пол занимает темным подиум, между краями которого и полками на полу лежат зеркала, от чего кажется, будто ты паришь на острове посреди бесконечных книжных полок. Там хотелось лечь и не вставать...

Парк у Регалейры компактный, но при этом самый уютный и богатый на сюрпризы. Кроме часовни



с витражами



там можно встретить пруды и гроты с уточками, фонтанчики



скамейки как произведения искусства



сторожевые башни и башенки



группы японских туристов, по этим башенкам снующих пардон :)

секретные подземные ходы



выводящие к изнанке водопада и дну монументального колодца



а также вещи более тривиальные, но не менее неожиданные :)



и целый кошачий выводок, не менее чем в 10 голов, причем почти все из них черные. А хвостатые ведь в плохом месте жить не будут ;)



За всеми кружавчиками и фривольностями не будем забывать и о суровом замке мавров, на защиту которого полагались все окрестные города и деревни.



Построенный где-то в 10 веке маврами, его хозяевами были и арабы, и португальцы, и евреи... Видимо, поэтому на каждой из его башен развевается свой флаг. Ну, а к каждому флагу можно подняться по узким и крутым ступенькам под пронизывающим ветром. В общем, не по себе становится, как представишь, как по ним бегали, клацая доспехами, защитники замка, особенно если под проливным дождем, на которые синтровская погода очень щедра. Особенно если учесть, что на многих лесенках с трудом расходились даже двое худосочных туристов.



Внутренний двор замка еще активно копается археологами, а инфраструктура его и окрестностей пока в процессе постройки и достройки, поэтому, строго говоря, из жилого, кроме стен, там пока смотреть особо не на что. Но только бесчувственный сухарь не проникнется суровым величием огромных валунов у подножия замка.



Образованные некоторыми из них пещеры даже использовались в качестве амбаров, а в одном закутке из трех валунов я нашла даже подобия скамеек.

Сама Синтра, по крайней мере ее центральная часть, город очень кавайный.



Там можно встретить, например, вот такие фонтанчики



или целую аллею пост-модернистских скульптур



И даже все названия улиц сделаны на оригинальных табличках.



Мне еще очень повезло, что на дворе стоял конец ноября, и туристов было немного, хотя например во дворце Пена все равно оказалось тесновато. А в остальном можно было приобщаться к природе и старине и лазить по развалинам практически в блаженном одиночестве. Пожалуй, ради этого стоило потерпеть и дожди :)

Ну а я на этом сегодня заканчиваю. Завтра будет больше природы в лице Атлантики и виды курортного городка с забавным названием Кашкаиш.

красоты, галопом по Европам, Португалия

Previous post Next post
Up