Фанфары, возвращение в люди и начало путевых рассказов

Jan 07, 2013 02:41

Та-дам! Не прошло и... дайте-ка посмотреть... шести лет, как я снова пробую возобновить ведение ЖЖ. :) С тех пор утекло много воды, а я много чего повидала и даже кое-о-чем из этого успела рассказать. Вот этими рассказами и планирую заполнять жежечку, т.к. на форуме они быстро уходят, а контакт под мой формат мало приспособлен.

Начну с последнего - Португалии в ноябре того года, потом перенесу сюда мой опус о летней поездке по Европе, а там, глядишь, соберусь и с толком, с расстановкой рассказать о Китае, Скандинавии и может быть даже Хорватии с Израилем.



Португалия часть первая: многословное вступление и Лиссабонские красоты

Disclaimer: размер фоток я уменьшала для форума, поэтому если вдруг кому захочется бОльшего разрешения - просите в индивидуальном порядке ;)
Огромное спасибо elessea за обработку фотографий!

К стыду своему, до поездки Португалия для меня всегда представлялась таким аппендиксом Испании, с теми же яйцами, только в профиль. Даже в детстве я предпочитала аргентинские сериалы бразильским, поэтому португальский язык - как испанский, но с кучей букв "ш" - и тот обошел меня стороной. :) География, великие географические же открытия и Васко (пардон - Вашко :)) да Гама - вот этим, пожалуй, и ограничивались все глубины моих познаний.
Одним словом, в Португалию я не просто никогда не собиралась, а вообще всегда "не собиралась", и если б не счастливое стечение обстоятельств в лице визы (спасибо, испанцы), времени и денег (спасибо, мама и работа), а также холодной погоды ("спасибо", российский климат) и своевременного совета (спасибо, Анна-сенсей), я б, возможно, никогда и не собралась бы. И много бы потеряла.

Поэтому для таких же непросвещенных путешественников вроде меня позвольте привести несколько причин, почему Португалию стоит занести в свои планы:

- это и правда самостоятельная страна со своей архитектурой и колоритом, непохожими на испанский (если судить по Барселоне, по крайней мере).

- Кафель на стенах домов это и правда красиво и не похоже на ванную :)

- Цены здесь действительно ниже, чем во многих других европейских странах, на радость шопоголикам.

- Местные пирожные куда вкуснее и дешевле парижских. В не самых пафосных забегаловках пара вкуснющих пончиков или слоек с заварным кремом и чай обходились мне примерно в полтора евро.

- Португалия страна очень гористая, поэтому если вы любите ходить также, как люблю я, все набранные от вкуснющих пончиков калории можно сжечь на ближайших же улицах, проверено занусси. :)) Я по возвращении даже чуть-чуть похудела, хотя в пирожных не отказывала себе практически ни один вечер.

- Здесь можно попасть сразу в два из двадцатки самых красивых книжных магазинов мира, а если вы не большой книголюб, то в Порто, куда я обязательно доберусь в следующий раз, в специальных местных заведениях можно удегустироваться правильным портвейном до состояния нестояния под аккомпанемент португальского фолка.

- Фаду - этот самый фолк - это не меньшая гордость португальцев, чем кафель. Длинными вечерами его можно послушать вживую под бутылочку вина во многих ресторанах и специальных домах Фаду.

- Здесь можно побывать на самой западной точке континентальной Евразии.

- Атлантика!

- Всевозможные дворцы! Замки! В некоторых даже можно остановиться на ночь. Дворцеподобные особняки, храмы и прочая роскошь! А также горы, парки и сады с толикой элегантной запущенности. Причем, многое из этого находится всего в получасе езды на электричке от Лиссабона.

- Ну и наконец, именно здесь, а не в Париже, я почувствовала русский вольнодумский дух творчества, искусства и просто упоения жизнью, несмотря на кризис. А может все дело в некурортном сезоне... Так или иначе, документальные подтверждения воспоследуют :)

Нуте-с, давайте переходить от слов к слайдам. Как и в моем рассказе о летнем путешествии, я буду идти не по датам, а по темам. Сначала красоты, а потом интересные аспекты обычной жизни, то, о чем не пишут в путеводителях, люди, транспорт, еда и, конечно, книги.

Нынешний Лиссабон, хоть и дышит историей, но по облику на самом деле современней, чем кажется, из-за сильнейшего землетрясения 1755 года, которое разрушило город практически до основания. Но отстроили его очень хорошо. Сам город стоит на череде крутых холмов, спускающихся к воде и центральной площади - Площади Коммерции. Она примечательна своими нетипично огромными размерами, которые был не в силах ухватить мой объектив, и географическим положением, а вот по красоте, на мой взгляд, уступает другим. Зато ее ступени уходят прямо в воду:



...да, в этот раз я даже мелькаю в паре мест :))
При взгляде на эти колонны так и хочется помахать платочком фантомам уходящих кораблей. В тот день стоял легкий туман, и я, португало-невежда, сначала даже подумала, что смотрю прямо на открытое море, ан нет - это просто устье реки Тежу. Но надо сказать, противоположный берег, на котором Лиссабон продолжается, несильно просматривался и в ясную погоду. Его я еще покажу ниже.

А пока, если встать спиной к реке, на другом конце огромной площади можно полюбоваться на арку, от которой начинается несколько единственных прямых улиц Лиссабона, из которых складывается центр центра, он же район Baxia.



Слева можно видеть край остова будущей новогодней елки, которую я так и не дождалась. А вообще, к Рождеству там уже готовились вовсю, хотя до него оставался еще целый месяц.



Если пройти через арку, глазам открываются главные улицы:



Как и площадь Коммерции, они обманчиво широкие и ровные, в то время как остальной город куда более компактен и извилист.
Вот для примера первое, что я увидела в Лиссабоне. В описании дороги к хостелу значилось, что на выходе из метро перед вами будет, цитирую, a huge plaza. И я сперва не поверила своим глазам, когда увидела вот это:



Я стою буквально на другом ее конце, вся площадь уберется в половинку нашего сквера на площади Свободы. Тем не менее, место это очень уютное и служит центром не менее уютного района Chiado, который начинается слева от площади Коммерции, и где можно найти много сравнительно дорогих магазинов и кафе.

В площадь, а точнее сразу в четверку площадей упираются и прямые улицы центра. Честно говоря, я так до конца и не разобралась, какая там где, но одна из них называлась Россио. Будем считать, что это она :)



За площадями идет широкий бульвар с уютным сквером посередине, заканчивающийся на еще одной площади, от которой начинается парк, и они, как стрела, проходят сквозь город сверху вниз



Вы, наверное, уже заметили, что лиссабонцы серьезно подходят к вопросу узоров на брусчатке. Всевозможные красивости под ногами можно увидеть не только в центре и даже не только на больших улицах. Например, такие:



или такие:



Да, убитые зонтики зимой тут тоже не редкость.
Судя по тому, что я видела, брусчатку в Португалии обожают, в городах ее здесь больше, чем асфальта, и вся вот такая мелкая и гладкая, а в дождь еще и довольно скользкая. Добавьте к этому общую гористость и холмистость, и хорошенько подумайте, прежде, чем брать с собой шпильки и вообще каблуки.

Ну, а тема брусчатки органично переходит в тему другого символа Португалии - кафеля. Им облицован чуть ли не каждый третий дом.





И несмотря на потеки, как я уже говорила, это и правда выглядит красиво. Особенно сине-белые плиточные панно аля гжель. Плитки, в основном, синие, но бывают и насыщенно-зеленые, и коричневые, и желтые... А в деловых районах можно увидеть много более современной мозаики:





Сами деловые районы выглядят примерно так:





Хотя встречается там и такое:



На предпоследнем снимке хорошо виден противоположный берег Тежу и известная статуя Христа, воздвигнутая в честь отказа Португалии принимать участие во Второй Мировой. Сам Христос здесь, правда, полностью скрыт в дымке.

Эта дорога выводит к музейному району Лиссабона Belem, где стоит... нет - простирается! огромный и величественный монастырь иеронимитов



От его вычерненных стен захватывает дух



а на арки и входы хочется смотреть и смотреть





А внутрь я не пошла, потому что от длины очереди на вход тоже захватывало дух, несмотря на несезон.
А чуть поодаль от него и через дорогу стоит еще один известный теперь уже памятник - сторожевая башня Белен, суровая



но справедливая не лишенная изящества.



Приятный плюс - вход в нее абсолютно бесплатный, благо исследовать ее можно быстро



Но эти низенькие коридорчики и лесенки в полчеловека шириной моментально вызывают приступ клаустрофобии.

Если встать спиной к башне, открывается вид на мост 25-го апреля - один из самых длинных висячих мостов мира.



Торчащее серое нечто на том берегу это все та же статуя Христа.

До сих пор я показывала то, что, в основном, находится по левую руку площади Коммерции, а справа от нее тоже есть на что посмотреть. Совсем справа находится район, который отстроили ко всемирной выставке 98 года, и его причудливые павильоны, но на них я смотрела только из окна автобуса в дождь, поэтому фотографий не будет. Но про плитку не забыли и здесь



А вот между районом экспо и центром на холме расположен очень своеобразный старейший квартал Лиссабона - Алфама. Самые красные крыши...



Самые тесные улочки...



Самая непонятная география...



Самые занюханные и колоритные магазины...



Самые крутые спуски, покорять которые отваживается только трамвай и отчаянные автомобилисты...



Хотя остальной Лиссабон им тоже может задать жару:



не говоря уж о двух горизонтальных и одном вертикальном лифтах, о которых позже. Кстати, обратите внимание, что даже дорожные зебры здесь нередко не красят, а выкладывают любимой брусчаткой. На века...

А еще в Алфаме пьют вино и вечерами слушают фаду и поднимаются до замка Святого Георгия, который стоит на самом верху алфамского холма



И еще немного видов ночного Лиссабона. Больших:



...и маленьких



Одна из центральных улиц



...и площадей.



Ну вот, с красотами Лиссабона все, в следующий раз будет богатая на достопримечательности Синтра. Оставайтесь с нами :)

красоты, галопом по Европам, Португалия

Next post
Up