На официально портале администрации главы региона и правительственной газете Марийская правда в очередной раз была предоставлена недостоверная информацию для потенциальных инвесторов. В частности, в правительственной газете Марийская правда, было опубликовано буквально следующее: “как известно, нашу республику отличают высокие темпы экономического роста. А недавно к уже "привычным" достижениям прибавилось еще одно. По итогам рейтинга
инвестиционной привлекательности российских регионов за 2010-2011 годы Марий Эл вышла на второе место в номинации Безопасный регион”.
К сожалению, вынужден предупредить потенциальных инвесторов, о том, что правительство Марий Эл предоставляет недостовернную информацию. На официальном сайте ведущего рейтингового агентства Эксперт РА, вы не найдет упоминания о номинации Безопасный регион, потому что такой номинации просто нет. Однако республика Марий Эл заняла 2 место в номинации “Регионы c минимальным криминальным риском” в 2011 году. И заслуга здесь в первую очередь принадлежит бывшему министру МВД Артему Хохорину. За эти достижения (в сфере наведения правопорядка и успешной борьбе с криминалом) Артема Хохорина перевели на повышение в центральный аппарат МВД.
Для того, чтобы в будущем высокопоставленные чиновники правительства Марий Эл и нечистоплотные журналисты из Марийской правды, не могли спекулировать данными ведущего рейтингового агентства России, приведем официальное разъяснение экономических терминов и рейтингов.
Аналитическое исследование "Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России" направлено на сравнение преимуществ и недостатков инвестиционного климата субъектов федерации, выработку предложений для дальнейшей деятельности региональных властей по улучшению позиций своих регионов в рейтинге. Результаты рейтинга ежегодно, начиная с 1996 года, публикуются в журнале "Эксперт".
В качестве составляющих инвестиционного климата в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов "Эксперт РА" используются две относительно самостоятельные характеристики: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Оценка инвестиционного климата регионов состоит из следующих этапов:
На первом этапе оценки инвестиционной привлекательности рассчитываются доли каждого региона в России по 9 видам инвестиционного потенциала и индексы 7 видов частных инвестиционных рисков. На втором этапе все регионы ранжируются по величине совокупного инвестиционного потенциала или интегрального инвестиционного риска. На третьем этапе сравнительной оценки инвестиционной привлекательности каждому региону присваивается рейтинг инвестиционной привлекательности - индекс, определяющий соотношение между уровнем интегрального инвестиционного риска и величиной совокупного инвестиционного потенциала региона. По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска каждый регион России относится к одной из 12 рейтинговых категорий.
Основными информационными источниками для составления рейтинга являются данные Росстата, Минфина России, Министерства экономического развития и торговли РФ, ЦБ РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов РФ, Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, правовой базы данных "Консультант Плюс-Регионы", базы данных рейтингового агентства "Эксперт РА". Также используется информация администраций отдельных субъектов федерации, присланная по специальному запросу, а также представленная на сайтах регионов в интернете.
Остановимся более подробно на двух важнейших характеристиках - инвестиционном потенциале и инвестиционном риске.
Инвестиционный потенциал - количественная характеристика, учитывающая насыщенность территории региона факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и другие показатели, влияющие на потенциальные объемы инвестирования в регион.
Инвестиционный потенциал региона складывается из девяти частных потенциалов (до 2005 года - из восьми). Каждый из них, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей (
http://www.raexpert.ru/database/regions/mariyel/paramgroup_id/121/):
• природно-ресурсный (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);
• трудовой (трудовые ресурсы и их образовательный уровень);
• производственный (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);
• инновационный (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе);
• институциональный (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);
• инфраструктурный (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);
• финансовый (объем налоговой базы, прибыльность предприятий региона и доходы населения);
• потребительский (совокупная покупательная способность населения региона);
• туристический (наличие мест посещения туристами и отдыхающими, а также мест развлечения и размещения для них).
Согласно, данным "Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России" в 2010-2011 годах по инвестиционному потенциалу Марий Эл занимает 72-е место в России. Кратко отметим каждый показатель, составляющий рейтинг инвестиционного потенциала.
По природно-ресурсному (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов) показателю республика Марий Эл находится на 46 месте по России. Таким образом, регион достаточно обеспечен ресурсами и при эффективной работе руководства республики можно было бы добиться высоких показателей.
Заявления главы республики Леонида Маркелов о том, что в регионе нет ресурсов для развития полная чепуха. Для сравнения приведу данные по республике Татарстан, которая считается одним из самых богатых регионов по уровню ресурсов. По природно-ресурсному показателю республика Татарстан занимает 40 место по России, лишь на 6 пунктов выше, чем Марий Эл.
По трудовому (трудовые ресурсы и их образовательный уровень) показателю Марий Эл занимает 65 место по России. Связанно это с тем, что из-за крайне неэффективной политики Леонида Маркелова, засилья и произвола бюрократии образованные, опытные и даже молодые специалисты бегут из республики в другие регионы. Для сравнения по трудовому показателю республика Татарстан занимает 8 место по России.
По производственному (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе) показателю Марий Эл 67 место по России. Это связанно с тем, что, начиная с 2000 годов, Леонид Маркелов провел череду массовых банкротств, предприятий региона и продажи их за бесценок московским олигархам, приведшим его к власти. В итоге за десять лет село и промышленность находятся в полной разрухе. Для сравнения по производственному показателю республика Татарстан занимает 6 место по России.
По инновационному (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе) показателю Марий Эл занимает 68 место по России. Еще раз повторю, что, при такой крайне неэффективной политики руководства республики, перспективная молодежь, лишь только получив диплом, уезжает из родного края. В 1999 году по инновационному показателю Марий Эл занимала 45 место! Для сравнения республика Татарстан по инновационному показателю занимает 4 место по России.
По институциональному (степень развития ведущих институтов рыночной экономики) показателю Марий Эл занимает 67 место в России. О каком развитии институтов рыночной экономики можно говорить в Марий Эл, когда в республике монопольно господствуют олигархические кланы, приближенные к Леониду Маркелову. Легкая промышленность, торговля, развлекательные услуги принадлежат криминальным олигархам братьям Одинцовым. Строительство фактически полностью контролирует несколько фирм, приближенных к власти - ОАО "Маригражданстрой" (принадлежит депутату Госсобрания Геннадию Александрову), холдинг Регион 12 (принадлежи жене главы региона Ирине Маркеловой), группа компаний "ФРЕГАТ" (принадлежит сыну заместителю главы правительства РМЭ Дмитрию Куклину). Для сравнения республика Татарстан по инновационному показателю занимает 5 место по России.
По инфраструктурному (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность) показателю Марий Эл занимает 57 место по России.
По финансовому (объем налоговой базы, прибыльность предприятий региона и доходы населения) показателю Марий Эл занимает 73 место по России. Оттуда могут взяться прибыльные и эффективные предприятия в регионе, где господствует, коррупция, произвол чиновников и жесткий прессинг местных олигархов?! Что касается доходов населения, то согласно данным “Анализа социальных индикаторов уровня и качества жизни населения в федеральных округах России”, подготовленным Всероссийским центром уровня жизни совместно с Министерством труда и социального развития РФ, в Марий Эл 27% населения живет за чертой бедности, т.е. их доходы нижу уровня прожиточного минимума! Для сравнения республика Татарстан по финансовому показателю занимает 7 место по России.
По потребительскому (совокупная покупательная способность населения региона) показателю Марий Эл занимает 71 место по России. О какой покупательской способности можно говорить, если 27% населения республики живет за чертой бедности, а уровень безработицы в Марий Эл в 2011 году был самым высоким в Приволжском Федеральном Округе и доходил до 12% от всего трудоспособного населения региона. Для сравнения республика Татарстан по инновационному показателю занимает 7 место по России.
По туристическому (наличие мест посещения туристами и отдыхающими, а также мест развлечения и размещения для них) показателю Марий Эл занимает 70 место. Это ярко характеризует чиновников двух ведомств - министерства культуры и министерства спорта. Чиновники не в состоянии даже элементарно прорекламировать один из самых красивых и экологически чистых регионов России. Для сравнения республика Татарстан по туристическому показателю занимает 5 место по России.
Обратимся к анализу второго важнейшего показателя - Инвестиционному риску. Инвестиционный риск - характеристика качественная, зависящая от политической, социальной, экономической, финансовой, экологической, криминальной ситуации и законодательной среды. Его величина показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.
В настоящее время рассчитываются следующие виды риска:
• экономический (тенденции в экономическом развитии региона);
• финансовый (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий);
• социальный (уровень социальной напряженности);
• экологический (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное);
• криминальный (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений, экономической преступности и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков);
• законодательный (юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства). При расчете этого риска учитывались как федеральные, так и региональные законы и нормативные акты, а также документы, непосредственно регулирующие инвестиционную деятельность или затрагивающие ее косвенно;
По экономическому (тенденции в экономическом развитии региона) риску Марий Эл занимает 61 место по России. Таким образом, тенденции экономического развития региона крайне низки и плачевны.
По финансовому (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий) риску Марий Эл занимает 72 место по России. Главная проблема Марий Эл в реализации финансовой политики - ежегодный рост дефицита бюджета. Ситуация в данной сфере здесь уже 10 лет постоянно ухудшается. Согласно закону «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2009-2011 года» дефицит бюджета РМЭ в 2009 г. составит 1 млрд. 188 млн. 15 тыс. рублей, в 2010 - 1 млрд. 392 млн. 889 тыс. рублей, в 2011 году - 1 млрд. 623 млн 725 тыс. рублей. За последние10 лет дефицит бюджета в абсолютных показателях вырос в 27,6 раза, а безвозмездная финансовая помощь со стороны федерального центра увеличилась в 8,21 раза.
По социальному (уровень социальной напряженности) риску Марий Эл занимает 78 место по России. По итогам социологических исследований за 2010 год (Доминанты. Поле мнений. Выпуск №48 за 2010 год), проведенных Фондом «Общественное мнение», республика Марий Эл вошла в двадцатку регионов России с самым высоким уровнем протестных настроений. Доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста в Марий Эл превышает 30%!
Согласно проведенным исследованиям Фондом “Общественное мнение” (Доминанты. Поле мнений. Выпуск №48 за 2010 год) на вопрос “Чему должна быть посвящена акция протеста, чтобы вы приняли в ней участие”:
32% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с недоверием к работе региональной власти (недовольство связано с ростом безработицы, провальной социальной политики, коррупцией и бюрократизмом, плачевным состоянием экономики, проблемами с дошкольными ). 19% жителей Марий Эл ответили, что готовы выйти на акции протеста в связи с низким уровнем зарплат и пенсий и тяжелым материальным положением. 8% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с постоянным ростом цен.
По экологическому (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное) риску Марий Эл занимает 44 место по России
По криминальному (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений, экономической преступности и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков) риску Марий Эл занимает 2 место в 2011 году. Столь высокие показатели стали возможны благодаря эффективной деятельности на посту министра МВД Артема Хохорина, которого перевели на повышении в центральный аппарат МВД.
По законодательному (юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства) уровню риска Марий Эл занимает 76 место по России. Многие предприниматели в Марий Эл уже в открытую заявляют, что вести экономические дела в Марий Эл возможно лишь, если есть связи и покровительство высокопоставленных чиновников из правительства Марий Эл. Ярким тому подтверждением является “крайне эффективная инвестиционная программа” олигархов братьев Одинцовых , которая ударила по всем жителям Марий Эл, пользующимися междугородним автотранспортом. 3 сентября 2011 года, бетонными блоками был перекрыт въезд на Привокзальную площадь города Йошкар-Олы. Привокзальная площадь охраняется бойцами ОМОНа при МВД Марий Эл, патрульными машинами ГИБДД и сотрудниками полиции. Никаких беспорядков, митингов, пикетов на Привокзальной площади не происходило. Въезд перекрыт для автобусов, работавших по регулярным автобусным маршрутам пригородного, межмуниципального и межобластного сообщения. Таким способом «Объединение автовокзалов и автостанций», учредители которого являются олигархи Одинцовы, при поддержке республиканской власти в лице Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл и полиции в лице ОМОНа, ГИБДД и сотрудников МВД Марий Эл «борются за порядок» на Привокзальной площади, а по сути требуют 20% с каждого билета, продаваемого пассажирам на рейсы, отправляющиеся с Привокзальной площади.
При этом автовокзал Йошкар-Олы в лице ГУП РМЭ «Пассажирские перевозки» имеет долг только перед перевозчиками индивидуальными предпринимателями в размере более 32 миллионов рублей.
Подведем итоги инвестиционной привлекательности Марий Эл. Согласно данным рейтингового агентства Эксперт РА в 2010-2011 годах Марий Эл входила в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели инвестиционного климата и занимала 75 место (
http://www.raexpert.ru/rankingtable/?table_folder=/region_climat/2011/tab1). Инвестиционный рейтинг региона - 3В2, что означает незначительный потенциал - умеренный риск. Одна из главных причин столь плачевного положения региона - крайне низкий уровень качества управления регионом, который вот уже более 10 лет возглавляет Леонид Игоревич Маркелов. Дальнейшее нахождение у власти этого крайне неполярного и коррумпированного политика, приведет к резкому падению авторитета федерального центра. Впереди выборы в президенты Российской Федерации. Прогнозируемый, сравнительно низкий уровень процентов собирающихся голосовать за действующего премьер-министра РФ Владимира Путина, связан напрямую с недоверием и недовольством жителей Марий Эл деятельностью Леонида Маркелова.
Александр Фридом.