Этот, третий сегодня, многабукав-псто, я, не зная того, начал мысленно писать ещё два года назад, когда Денис Людков помогал мне переехать из Лайдена в Райсвайк. Переехали за две ходки, и когда ехали в первый раз, навигатор завёл нас в заднетсо. А именно, как мне припоминается, там где дорога и канал проходили под мостом, по которому шла другая дорога, навигатор решил, что это просто перекрёсток. Либо там ещё перекопано было, точно уже не помню. И тут я подумал, а ведь смартфон с GPS может не только дорогу указывать, но и засекать где фактически машина проехала. И делать выводы. Это мне понравилось, и я подумал ещё: а ведь он может сообщать данные по скорости движения, а датчик вибрации на смартфоне может снимать данные по качеству дорожного покрытия. От этой мысли меня заштырило. Короче, вчера прочитал в новостях, что таки да, появился
такой проект rusdorogi, который ещё и качество дорожного покрытия замеряет.
Глядя на это, а также на проекты, подобные роспилу и росяме, возникает ощущение, что нам наступает новый технологический уклад. Основные предпосылки: тотальная доступность недорогих мощных смартфонов и повсеместная доступность интернета. Например, деревня, где живёт мой дед, настолько глухая, что сотовая связь там только через мачту ловится. Но стоит отъехать несколько километров в сторону села побольше - дзинь, вам имэйл.
Глядя на наступление этого нового технологического уклада, как-то сама собой вспоминается шутка: "когда программисты придут к власти, некоторые министерства будут заменены простеньким скриптом". Действительно, возможна ли плановая замена отживших бюрократических институтов параллельно отстроенными, всеми такими мобильно-социальными, новыми системами? По сравнению с такой волной, Фейсбук может показаться скушным чатиком.
Как базовый строительный блок будем рассматривать именно смартфон. Я думаю, что специализированные устройства, типа видео-регистраторов, будут тихонько уходить туда же, куда пейджеры ушли. В основном, за счёт тотальной массовости, а значит и дешевизны смартфонов, а также стандартизации ПО. В самом деле, нужен видео-регистратору GPS? Конечно! А интернет? А навигация? Безусловно! Вот и всё, телефон победил, тут только вопрос времени и цены.
Подумаем, какие черты общественного устройства созвучны такому новому укладу.
В таком новом укладе вероятен аутсорсинг многих функций правительства, включая даже административный контроль, т.е.
полицейские функции. Действительно, примем за основу, что нарушения ПДД лишь тогда нарушения, когда нарушают чьи-то интересы. Тогда тот, чьи интересы нарушены, может записать видео нарушения, почему нет? Соответственно, это видео можно отправить в полицию, которая удалённо выпишет штраф нарушителю. Эта тема
уже обсуждалась в моём блоге, причём оказалось, что в Штатах уже существует похожая практика борьбы с неправильной парковкой - граждане с фотоаппаратом охотятся на неправильно припаркованные автомобили, за процент от штрафа.
Вполне вероятно, телефон может заменить и кошелёк и кассовый аппарат. Как это ни обидно признавать, но в Штатах уже давно есть
стартапы на эту тему. Более того,
VISA и MasterCard уже тоже подтягиваются.
Click to view
Честно говоря, я также ожидал бы некоторых прорывов в строительстве единых логистических систем. Помимо развития контейнеризации, мне кажется вертоятной субконтейнерная стандартизация - популяризация отправки грузов порядка пэллета/поддона и меньше, с полным трекингом его продвижения и прозрачным сопряжением разнородных логистических систем. Если уж мы ожидаем конвергенции цифрового и реального мира... логично предположить, что дорога картонного пакета начнёт расчитываться динамически, как и дорога цифрового пакета, со свободным перетеканием между различными логистическими бизнесами, включая средние и малые. В такой среде проще будет возникать разным
локально-глобальным бизнесам, которые я считаю серьёзным трендом. Большие бизнесы производят унифицированный продукт, это их фундаментальное свойство. Локально-глобальные смогут это ограничение обойти, мне кажется.
Вообще, применимо ко всей материальной культуре, логично ожидать тотальный учёт, тотальный трекинг и полную статистику всего, т.е. big data в кубе.
Соответственно, правительство, эффективное правительство, с большой вероятностью будет эволюционировать в сторону оболочечной компании, компании-брендодержателя. Реальная работа будет делаться подрядчиками, бизнесом, гражданами. А правительство - отслеживать и выбирать/поощрять/направлять.
Всё-таки, в новый уклад нас приведёт не обсуждение принципов демократии в онлайне, а вот такая плановая замена отжившей инфраструктуры государства на новую.
Не думаю, что Россия будет лидировать в этой области. Хотя есть такой классический эффект, когда догоняющий перегоняет. Например, в первой мировой у немцев не было танков, и это оружие так их впечатлило, что весь межвоенный период они плотно танками занимались и во вторую войну всех поначалу нещадно дрючили. А вот союзники, наоборот, расслабились в этом плане и проморгали такую революцию поначалу. Или японцы после второй войны - переняли американские теории рационализации производства и вырастили свой
кайдзен. А американцы почивали на лаврах и потому продолбали свой автопром образцово-показательно. Так и сейчас возможно. Например, я слышал, проект электронных паспортов и госуслуг в Австрии шёл ни шатко ни валко, потому что если там и на бумаге всё работает быстро и чётко, тогда в чём профит интернета? В этом плане, в России есть большие возможности оптимизации :) Ноооо... пока течёт нефть, с этими возможностями власти будут беспощадно бороться. Имхо.