250 г сырых итальянских сосисок
5 шт ср шампиньонов (диаметр шляпки около 4-5 см)
4 шт ср картофеля
250 г замороженного шпината
1.5 ст рикотты
1/4 ст + 1 ст ложка (для верха) тёртого сыра Пармезан
1 яйцо
1 ср луковица
2 зубчика чеснока
2 ст ложки сл масла
2 ст ложки муки
щепотка тёртого мускатного ореха
1.5 ст молока
120 г моцареллы
соль, перец по вкусу
Сосиски освободить от оболочек, фарш разделить на маленькие кусочки. Обжарить вместе с порезанными на пластинки грибами. Выделившийся сок слить.
Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Залить холодной водой, довести до кипения и отварить в течение 5 мин. Воду слить.
Шпинат разморозить, хорошо отжать. Смешать с рикоттой, Пармезаном и взбитым яйцом.
Лук мелко порезать, чеснок мелко порубить и обжарить на сливочном масле 5 мин. Добавить муку, соль, перец, мускатный орех. Перемешать, чтобы не было комков. Небольшими порциями влить молоко, хорошо перемешивая после каждого добавления, чтобы не было комков. Довести до кипения и варить, помешивая, 2 мин.
Глубокую форму смазать маслом, выложить половину картофеля в 1 слой.
Поверх картофеля выложить половину сырно-шпинатной массы.
Следующим слоем выложить половину фарша с грибами.
Сверху выложить половину молочного соуса и половину тёртой моцареллы.
Слои повторить.
Запекать в предварительно нагретой до 350Ф (180С) духовке 30 мин. Посыпать 1 ст ложкой тёртого Пармезана и запекать ещё 5 мин.
Оставить при комнатной Т на 15 мин перед сервировкой.
*у меня не было глубокой формы, поэтому запекала в 2-х небольших в один слой.
Вот так выглядят итальянские сосиски. Это свежий фарш (свиной или из индейки) с приправами. Обязательны в нём семена фенхеля и аниса. Грубо говоря - домашняя колбаса. Только фарш пропущен через крупную мясорубку, а не рубленный.