300-350 г консервированных виноградных листьев
1.5 ст риса
1 ст кедровых орехов
1 ст тёмного изюма
4 ср луковицы
1 ст ложка оливкового масла
Соль, перец
0.5 ч ложки сушёной мяты
1 лимон
Листья промыть холодной водой, положить в кипящую воду и варить 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Обрезать черешки.
Лук мелко порезать и обжарить на масле до светло-золотистого цвета.
Рис промыть. Смешать с луком, орехами, изюмом и мятой. Слегка посолить и поперчить.
Листья положить гладкой стороной вниз, на каждый положить 1 ч ложку начинки и свернуть конвертом. Заворачивать нужно неплотно, чтоб варящийся рис не порвал лист.
Кастрюлю с толстым дном выложить мелкими и повреждёнными листьями в 1 слой. На листья выложить долму. На каждый слой кладём по 1-2 дольки лимона.
Сверху долмы положить тарелку и поставить небольшой груз (пол-литровую банку с водой). Залить долму кипятком и варить 1 час.
Подавать тёплой или комнатной температуры с греческим йогуртом.