*из книги The Food and Wine of Greece: More Than 300 Classic and Modern Dishes from the Mainland and Islands
Афелия - традиционное греческое блюдо с острова Кипр.
1 кг свинины (плечевая часть)
0.5 ст сухого красного вина
1 ст ложка с верхом семян кориандра
1/3 ст оливкового масла
соль, свежемолотый чёрный перец
Для маринада:
1.5 ст сухого красного вина
1 ст ложка с верхом семян кориандра
Примечание:
Семена кориандра не следует раздавливать заранее, потому что теряется аромат. Желательно делать это непосредственно перед добавлением семян в блюдо.
Свинину порезать небольшими кусочками.
Семена кориандра раздавить. Перемешать с мясом.
Залить вином. Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на сутки.
Мясо обсушить, маринад не выливать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло на средне-большом огне. Слегка обжарить мясо со всех сторон (до золотистого цвета). Можно делать это в несколько приёмов.
Влить маринад с вином. Долить воды столько, чтобы жидкость только покрыла мясо.
Посолить, поперчить. Не забывайте, что жидкость уварится. Поэтому не пересолите!
Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить около 2-х часов (до готовности мяса). Добавляйте воду в процессе при необходимости.
За 20 мин до готовности добавить раздавленный кориандр. Уварить жидкость до загустения.
*Я масло брала всего 1 ст ложку. В плечевой части свинины достаточно собственного жира.
*12 часов