Афелия - свинина, тушёная в красном вине с кориандром/ Αφέλια (Χοιρινό κρασάτο)

Jan 11, 2012 10:19



*из книги The Food and Wine of Greece: More Than 300 Classic and Modern Dishes from the Mainland and Islands

Афелия - традиционное греческое блюдо с острова Кипр.

1 кг свинины (плечевая часть)
0.5 ст сухого красного вина
1 ст ложка с верхом семян кориандра
1/3 ст оливкового масла
соль, свежемолотый чёрный перец

Для маринада:

1.5 ст сухого красного вина
1 ст ложка с верхом семян кориандра

Примечание:
Семена кориандра не следует раздавливать заранее, потому что теряется аромат. Желательно делать это непосредственно перед добавлением семян в блюдо.

Свинину порезать небольшими кусочками.
Семена кориандра раздавить. Перемешать с мясом.
Залить вином. Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на сутки.

Мясо обсушить, маринад не выливать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло на средне-большом огне. Слегка обжарить мясо со всех сторон (до золотистого цвета). Можно делать это в несколько приёмов.
Влить маринад с вином. Долить воды столько, чтобы жидкость только покрыла мясо.
Посолить, поперчить. Не забывайте, что жидкость уварится. Поэтому не пересолите!
Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить около 2-х часов (до готовности мяса). Добавляйте воду в процессе при необходимости.
За 20 мин до готовности добавить раздавленный кориандр. Уварить жидкость до загустения.

*Я масло брала всего 1 ст ложку. В плечевой части свинины достаточно собственного жира.



*12 часов


греческая кухня, кулинария, животный белок, алкоголь, свинина, вино, Раздельное питание

Previous post Next post
Up