Паннукакку с цуккини и беконом (Финский пирог)

Jan 05, 2012 08:22



*рецепт Карины

Паннукакку (финн. Pannukakku, дословно переводится как торт на сковородке, Pannu -сковорода, kakku-пирог), традиционное финское блюдо из блинного теста, выпекающееся в духовке. Иногда его называют финским панкейком. Готовится оно, как и обычные блины или оладьи, из муки, яиц, молока и сахара, но тесто не такое упругое и имеет более « нежную» консистенция в готовом виде, напоминающую что- то среднее между оладьями и фланом. Блюдо настолько популярно и любимо, что его подают на завтрак, ланч, к чаю, или просто как снек. Сервируют со сладкими добавками, подают с соленой рыбой или грибами. В любом варианте всегда вкусно.

400 мл пшеничной муки
    100-150 мл сахара (по вкусу)
    1 ч.л. разрыхлителя
    1 ч.л. соль
    800 мл молока
    3 яйца
    30 г холодного масла
    70 г растопленного охлажденного масла
    100 г сырокопченого бекона
    ½ луковицы средней величины
    2 цуккини (250-300г)

В глубокой миске электромиксером взбить яйца с молоком и сахаром. Не прекращая взбивать, частями просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и в конце добавить растопленное масло.
    Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
    Порезать мелко бекон, лук и цуккини маленькими кубиками. Разогреть сковороду, выложить бекон и, обжарить в течение 2 минут. Добавить цуккини, лук и периодически помешивая, продолжать жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, перемешать и снять с огня
    Нагреть духовку до 230 С. Положить 30 г холодного масла в противень размером 25-30 см или круглую форму для пирога размером 26-28 см и поставить в духовку на несколько минут пока масло не растопится. Вынуть противень из духовки и, наклоняя, равномерно распределить масло по дну и стенкам формы.
    Вылить тесто в форму и поставить на 10 минут в духовку. По истечении этого времени вынуть противень из духовки, посыпать тесто сверху цуккини с луком и беконом и продолжать выпекать еще в течение 25-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть паннукакку из духовки, разрезать на порции и сервировать.

По желанию можно выпекать в индивидуальных сковородках, в этом случае время выпечки следует немного уменьшить. Цуккини можно заменить грибами. Во время выпечки паннукакку сильно поднимется, но затем слегка опадет.



Пирог очень вкусный. Буду повторять и экспериментировать с начинками. Единственное, что сахара мне многовато.


финнская кухня, пирог, цуккини, бекон, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up