Скумбрия "холодного копчения"

May 11, 2016 05:46



*для рыбного ФМ

Рецепт этот давно уже гуляет по сети. Вероятнее всего, автор- Лена-Enotik.

* 1-2 замороженые скумбрии,
    * "хорошая" жменя луковой шелухи,
    * 1 литр воды,
    * 3 ст.л. поваренной соли
    * 1 ст.л. сахара,
    * 100 мл. жидкого дыма
    * пустая пластиковая бутылка
простой способ получения "копченой рыбки" в домашних условиях
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.
Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.
Шелуху отжать и выкинуть.Если вода выкипела, то нужно долить столько воды , чтобы получился 1 литр жидкости.(1 л жидкости хватает впритык,чтоб покрыть 1 рыбину в полуторалитровой бутылке)
Добавить соль и сахар.
Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.
Берем пустую бутылку и отрезаем ей горлышко так, чтобы в бутылку смогла пролесть рыба (если готовим 1 рыбу, то лучше взять 1,5-литровую узкую бутылку, если 2 рыбины, то широкую 2-х литровую).
Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие(я использовала пищевую пленку) и ставим в холодильник на 3-е суток. Если рыба одна, то оставляем ее в покое на весь срок, если 2, то меняем положение рыб раз в день.
По истечении "холодного заточения" вынимаем рыбу из жидкости, подвешиваем на пару часов (2-х часов недостаточно.Рыба получается водянистой. Второй раз держала подвешенной ночь.Результат понравился больше), затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник.
Рыба готова к употреблению.Вкус настоящей копчёной рыбы, кто не знает никогда не подумает,что её вымачивали,а не коптили

*я брала "жидкого дыма" меньше.Примерно 30 мл.Мне показалось,что у него слишком насыщенный запах.
Использовала луковый отвар, в котором красила яйца к празднику
Рыба получилась вкусная, но ко вкусу "холодного копчения" не имеет никакого отношения

*12 часов




засол рыбы, рыба, закуска, животный белок, скумбрия, Раздельное питание

Previous post Next post
Up