Морковно-медовый кекс на Rosh Hashanah 2011
На столе, по традиции, должна присустствовать морковь в виде колечек, олицетворяющая золотые монетки к богатству в Новом году, но морковь мы любим разве что в сыром виде, по-этому я объеденила морковь и мёд (чтобы Новый Год был сладким) в одном рецепте ароматного золотистого кекса с ярко-оранжевыми капельками-вкраплениями . Кекс поднялся очень сильно. Получилось очень красиво и вкусно.
1 стакан(200 гр) йогурта (Кефира, сметаны или всего вместе)
1 стакан(200 гр) подсолнечного масла
1/2 стакана мёда
1/2 стакана сахара
1 большая морковь, нетёртая на крупной тёрке
3 яйца
3 стакана (по 200 гр стакан) просеянной муки
1/2 ч ложки соды
1/2 ч ложки пекарского порошка
ваниль
1/2 кофейной ложечки соли
Смешать в миске 1 стакан(200 гр) йогурта (кефира, сметаны или всего вместе) с содой и пекарским порошком. Дать запузыриться. Добавить масло, мед, сахар, яйца, соль, ваниль, муку, постоянно помешивая столовой ложкой.
Поставить в разогретую до 350Ф/180-190C духовку на 50 минут (рaзные духовки пекут по разному, в моей духовке 50 минут оказалось достаточно, если иногда кекс сверху бледноватый, я ставлю гриль (огонь вверху загорается в духовке) и не отходя от духовки, немного румяню кекс.
Достать из духовки после выключения минут через 5, оставить остывать. Аккуратно перевернув, переложить из формы на блюдо, обсыпать сахарной пудрой (по желанию).