Исады - есть такое село на Волге

May 16, 2019 01:10

Несколько лет назад я попала на лысую гору, что находится вблизи города Лысково Нижегородской области. Виды оттуда открываются фантастические: волжские просторы, река Сундовик, Макарий, леса, аж дух захватывает. Каждый год я стараюсь побывать в этом чудесном месте, чтобы зарядиться его энергией, напитаться его красотой и полюбоваться дальними далями.

1.


Однако интересен там не только вид на Макарий. Если двигаться вправо по берегу Волги, то можно заметить спуск вниз. Он довольно крут, но в сухую погоду легко проходим. Сам спуск я снимать не стала, мне ж все красиво надо, а тут тропа и тропа, чего в ней особо интересного? Да и не собиралась по началу подробный репортаж об этом месте делать.

А ведет этот крутой спуск к селу Исады.

2. Внизу видны крыши Исад.


Мы спускаемся вниз, и вот уже первые дома, местная собака, шикарные пионы, несколько полуразрушенных построек и заброшенная церковь. Такими я увидела Исады в 2016 году.

3.


4.


5.


6.


7.


Встреченные нами местные дачники посетовали, что добираться до села теперь очень долго и сложно, только в объезд и только через Лысково. В непогоду ни одна машина не может одолеть крутой глинистый подъем от села наверх. Магазинов в селе нет, приходится ездить в Лысково, что тоже выливается в несколько километров. А ведь еще в советское время в Исадах была пристань и народ ездил сюда на метеорах намного активнее, чем сейчас. Сейчас водный путь прекратил свое существование. Функционирует только паромная переправа от Лысково к Макарию и обратно.

И все же это очень красивое место. Конечно Волга не особо близко, если идти до нее пешком (да и не дойдешь, наверное, все заболочено), но зато открывается шикарный вид на Макарий. И есть лавочка, на которой можно посидеть и помечтать, любуясь волжскими просторами.

8.


По состоянию на 2010 год село насчитывало всего 13 человек.
А когда-то оно было намного люднее.

Упоминания о селе тянутся аж с 16 века, именно тут останавливалось войско Ивана Грозного во время похода на Казань. По указанию царя в селе была заложена церковь в честь святого Стефана.

С развитием Макарьевской ярмарки Исады стали перевалочным пунктом водной переправы на ярмарку.
Отсюда и название села Исады, что значит место высадки.

Когда-то в селе было аж три церкви, но до наших дней сохранилась только одна.

9.


10.


11.


12.


Вообще глядя на старые фотографии сложно представить, на сколько большим было село. С трудом представляется, что там, где сейчас сплошные болота находились пашни и был еще порядок домов.
Часть села затопило в связи со строительством Чебоксарской ГЭС.

13.


Церковь в Исадах была, наверное, первое заброшкой, которую я посетила. Раньше мне казалось, что восстановление - это не только новая крыша, стены, полы, но и сложная реставрация живописи. Однако чем больше я ездила по области, тем яснее появлялась мысль о том, что никто особо не будет заморачиваться восстановлением фресок, особенно когда дешевле поверх старых нарисовать новые. С тех пор я стараюсь как можно тщательнее и подробнее сфотографировать то, что скоро может исчезнуть навсегда.

В первое посещение в Исадах тоже сделала несколько фотографий.

14.


15.


Примерно через месяц мы снова попали в Исады, только уже прошли низом, вдоль подножия горы, так тоже можно, хотя тропа не сильно людная. С удивлением обнаружили кучу строительных материалов у церкви, ее готовили к восстановлению.

Прошлым летом мотаясь по лысковской стороне мы снова не смогли обойти стороной эти красивейшие места. И в этот раз обнаружили, что реставрация идет полным ходом, у церкви даже появились купола, но вниз спускаться в этот раз не стали.

16.


17. Самый внимательный увидит на одном берегу Макарий, а на другом Исады.


18. А этот кадр Исад я сделала пару лет назад со стороны Макария.))


Исторические фото взяты с сайта http://isady.ru
Остальные мои.))

история, Нижегородская область, Макарий, фотоотчет, утраченное наследие

Previous post Next post
Up