Давайте перейдем к ассонансной рифме. Ассонансная рифма всегда создает ощущение нестабильности (незавершенности). Ассонансная рифма работает так: единственная общая вещь, которую имеют зарифмованные слова или слоги - это гласный звук. И в ассонансной рифме, в противоположность аддитивной, субтрактивной или совершенной рифмам, все слоги, которые вы рифмуете, оканчиваются согласными. Но эти согласные принадлежат к различным фонетическим группам.
Например, life и tide. "Life" заканчивается на глухой фрикативный звук [f], а "tide"- на звонкий взрывной [d]. Ассонансная рифма всегда создает ощущение нестабильности, следовательно она не даст вам результата полной рифмы. Отметьте, что использование различных типов рифм дает вам больше возможностей сказать то, что вы имеете ввиду. Но есть что-то даже более важное. Использование разных типов рифм в конце предложения дает возможность расширить границы. Открыть двери и дать выход какой-либо эмоции. Они не должны быть закрыты наглухо.
Например, с помощью ассонансной рифмы вы можете рифмовать blood-rush. (общий гласный звук [ʌ]) Произнесите и вы почувствуете связь между этими словами. Конечно, это недостаточно сильная связь, чтобы сказать “Я чувствую стабильность”.
Или “fool”-”rude”. Заметьте - гласный звук [u:] и там, и там одинаковый, но опять же, возникает какая-то слабая связь.
“Fire”-”smile”. Едва ли между ними есть контакт. Зависит от того, как долго вы тянете гласную. "Fire" и "smile" не дадут мне ничего, кроме звуковой связи гласных. Отмечу, что "fire" и "smile" отлично сработают внутри строки для создания плавных переходов гласных при пении этой строки. Но для рифмы внутри строки они будут звучать незавершенно. Так как ассонансные рифмы всегда звучат незавершенно.