Памяти сотрудника "Нашей Страны"

Oct 10, 2013 12:01

К ПОЛУГОДОВЩИНЕ СМЕРТИ


Двадцать первого марта с. г. в Канаде на 89-м году скончался донец, почётный член Объединения Журналистов Казачества в России, Георгий Митрофанович Моисеев.

Всю свою жизнь - в юные годы с винтовкой, а в зрелом возрасте с пером - Георгий Митрофанович верно служил Белой Идее: его пламенные изречения вдохновляли тех, кто забыл, что они русские, тех, кто ещё хочет послужить святому делу возрождения Исторической России и казачества..

Покойный происходил из военной семьи. Отец его - старый корниловец (из самых первых!), "воин смерти" по тогдашнему обету, генерал-майор (в 1945 году произведён генералом Татаркиным), участник трёх войн: 1-й Мировой, Гражданской, 2-й Мировой. В Гражданскую служил в Добровольческой армии (знак за Ледяной поход № 4117), затем в Донской армии, а именно: в 1-й Донской казачьей пластунской бригаде (с конца 1918 - нач. 1920); в 1-м Донском пластунском полку (отдельная бригада) до марта 1920. В Новороссийске он был расстрелян на пирсе в числе других пленных, но не дал ему помереть нашедший его старый казак...

Скончался Митрофан Алексеевич 4 сентября 1984 года в Аделаиде.

Мать Надежда Васильевна, урождённая Муравьёва Амурская скончалась в 2000 году там же, в южной Австралии, на 98-м году.

Жена Елена Фоминишна. Две дочери и двое сыновей; внуки и внучка... Но младшая дочь Светлана умерла через два дня, после смерти любимого отца, не вынеся горя. Душа её во благих водворится! В Австралии живёт младший брат Игорь.

Георгий Митрофанович родился 27 августа 1924 г. в Волковыске (часть Белоруссии в составе тогдашней Польши). Участник Второй Мировой войны; вступил на военную службу после польской катастрофы. Позже - "1-я Русская Национальная Армия" генерала Хольмстона-Смысловского. В 1945-1949 гг. учился на архитектурном факультете Мюнхенского университета. Несколько лет проработал по специальности как инженер-строитель в Саудовской Аравии. Архитектор-консультант по планировке госпиталей. В середине 80-х гг. состоял на должности особого консультанта по медицинским строениям, одной из фирм в Дюссельдорфе... Старший член Королевского Австралийского Института Архитекторов. Заслуженный член Королевского Института Британских Архитекторов.

Будучи казаком, оставался до мозга костей всегда Русским. В 1984-1987 гг. состоял в должности начальника канадского отдела Русского Обще-Воинского Союза... член Верховного Совета Российского Имперского Союза-Ордена, церковно-общественный деятель РПЦЗ(А)... Из наград последнего времени не могу не отметить памятный Крест "Лиенц. 1945-2000", Акулова-Азаренкова. С 1990 года выходит его детище, военно-политический ежемесячник "Белый Листок". Память "Часового". Как говорил сам Моисеев: "Странички "Белого Листка" есть напоминание всем русским людям в погонах и на гражданке... о великой обязанности быть русским, особенно в дни страшных испытаний, постигших нашу родину".

Нас познакомил на рубеже веков главный редактор и издатель журнала "Отечество и Вера", М. Д. Смыслов. И с тех пор завсегдашний "военно-политический обзор", непременно в белом узком конверте, с обратным адресом: George М. Moiseyev, Lanark, Ontario CANADA, постоянно приходил мне.

Как сейчас помню полученное большое почтовое отправление с его книгой: "Страницы жизни. Полуроман-полубыль. 1939-1943", Онтарио, 2004 г. Одно из изданий Георгия Митрофановича. Первая часть начинается с событий 1939 года; вторая описывает отступление казачьих формирований осенью 1945 года, беженские годы в Праге и Мюнхене; третья - эмиграция семьи Моисеевых в Австралию и жизнь его до переезда в Канаду. А на обложке, в первой книге, фотографическое изображение донской фуражки, которую я ему присылал в своё время за океан, сшитую у замечательного мастера Михаила Зацепина по старинным лекалам.

Сын Георгиевского кавалера, офицера-первопоходника, Моисеев был разносторонне способен, талантлив и кроме литературного поприща, в редкое свободное своё время рисовал и писал акварелью картины, ландшафты, конников, казаков.

Отдельные присылал в наши издания, в которых я сотрудничал, - это "Станица", "Казачий Взгляд", "Казачий Архив"... Георгий Митрофанович любил казачий фольклор, русскую народную песню. Живо интересовался постсоветским периодом нашей страны и искренне болел за её судьбу, участвуя по мере сил в ревностной пропаганде Исторической России - благосказание ещё одна его драгоценная грань.

В середине 80-х гг. по проекту Г. Моисеева была выстроена в Оттаве церковь-памятник Тысячелетия Крещения Руси, а создан был храм на пожертвования, поступавшие со всех концов Русского Зарубежья.

Мир праху доблестного, честного русского человека и патриота.

Отпевание Георгия Моисеева и его дочери Светланы состоялось 24 марта 2013 года в соборе Святой Блаженной Ксении Петербуржской, что в Оттаве.

Георгий Митрофанович до последнего вздоха жил надеждой на возрождение России и будил совесть современников. Господь да упокоит душу Белого воина Георгия в селениях праведных!

Поделился жалостями и поставил заупокойную свечку в храме Покровской Свято-Введенской Островной женской пустыни, что на острове Вятского (Введенского) озера.

Александр Азаренков

Наша Страна, № 2974, 2013

in memoriam, российская империя, русское зарубежье, ровс, наша страна, сми, казачество

Previous post Next post
Up