это был наш самый долгий день, который мы провели в Парке. утро началось как обычно, с завтрака. не "фигвам", а основа именно
типи, стояла позади ресторана, между ним и гостинницей. в ресторане мы виделись не только с обитателями лагеря, но и с теми, кто предпочёл деревянные стены и бассейн костоломному холоду реки Мэдисон (
Madison River), на берегу которой и стоял лагерь. дети наши 21 Августа-таки решили искупаться в этом морозильнике живого духа, но полностью только Элька решилась погрузиться, и то на пару, может быть три секунды. на одной из фоток муж записывает на видео камеру дочь, которая рассказывает где мы и что намереваемся делать в этот день. мы старались не пропускать дни, а если пропускали, то в последующий день или два оговаривали произошедшее в пропущенные дни.
в самый последний вечер, накануне отлёта, мы подключили камеру к телевизору в номере гостиничном и посмотрели эти интервью раза три, по-моему. идея была отличная - мужа.
после завтрака мы в лагерь обратно не вернулись, как возвращались в предудущие дни, а взяв все лекарства, вещи для смены и остальное необходимое, поехали сразу из ресторана в Парк.
первая остановка была на Гиббоновых (??
Gibbon Falls) водопадах. Эля, не теряя времени, вынула альбом и карандаш. тут же к нам подлетела группа туристов из Китая и самая бойкая девушка кинулась к Натеку. она поколебалась ровно полторы секунды, а потом раскинула руки и призналась ему в любви. на руки брала, щебетала что-то, как потом муж понял, чуток поговорив с ней, она сходила с ума по трёхлетнему блондину синеглазому, и ей было интересно, что он такое ел, что отсвечивал её восторг улыбкой клоуна. клюквеный сок, - а вы что думали?!
после водопадов мы добрались до места под названием Artist's Paint Pots, то есть, литературно, Палитра Художника. почему у меня нет фоток, кроме одной, "белой", я совершенно не знаю. выглядело это с высоты примерно так,
как на фотографии с сайта Peeping Lizzy (
http://peepinglizzy.wordpress.com/2012/01/18/feeling-nostalgic-yellowstone-national-park/; http://peepinglizzy.wordpress.com/). у мужа есть несколько фотографий, место это было полно эклектики, действительно, будто кто-то излил краску, смешал цвета и ушёл за холстом и кистями.
мы не думали там останавливаться, но мне было очень интересно - и не пожалели.
следующей остановкой по намеченному маршруту должен был быть
Grand Canyon of Yellowstone, каньон, образованный рекой Йеллоустоун, притоком Миссури.
перед каньоном мудро было бы подкрепиться и освежить силы, что мы и сделали:
вот и Каньон, Жёлтый, как и договаривались. зрелище, открывающееся нам за каждым поворотом напоминало мне о паспортных фотографиях, которые надо обновлять - или весь паспорт - всё та же личность, но с новоприобретёнными чертами, эмоциями.
слева от нас был Каньон, справа - слегка помятая зелень и молодые деревья.
идя вдоль Каньона, мы дошли до примечательного места, с которого открывался вид на Нижние Водопады,
Artist's Point. я не думала, что будет красивее, чем то, что я уже видела. оказалось, что все те новые красивые черты Каньона, что открывались мне за каждым поворотом, выстроились в портрет незнакомого мне места, отдалённого перспективой, пресекающую фамильярность. я узнаю, конечно, это место, если мне его покажут, но мне не хватило всего времени, чтобы вобрать все детали и радуги, и познакомиться по-настоящему.
мы с Натом составляли друг-другу компанию, пока Эля творила возле безымянного для нас мэтра, муж пошёл за машиной напрямик, чтобы сэкономить время. муж уже приехал, ребёнок не отрывался от бумаги. народ иногда спрашивал художника, не его ли это дочь. художник иронизировал, что девочка - лучший художник, чем он. как он позже обронил, он не встречал в своей преподавательской деятельности столь целеустремлённого студента. в этот момент мне стало очень смешно, и я отвернулась, чтобы не смущать дочь. в какой-то момент Ёлка замёрзла, я сбегала за жилеткой. в общем, мы там проторчали два часа, не без удовольствия, пока Ёлка творила.
что делать после этого экзерсиса мы не знали, решили поехать в Ламарскую долину (
Lamar Valley). Ландшафт этого места совершенно отличный от гор и гейзеров, туда народ едет поглазеть на живность. живность была у наших ног, можно сказать, не успели мы перевалить за хребет, отделающий свежесть от сухости, на севере Йеллоустоуна. бизоны и вапити ("так вот ты какой, северный олень"!), даже скачущий через дорогу койот сполна стоили часа езды на северо-восток от дороги "домой". Нат проспал всё шоу, ему достался лишь одинокий вапити-вожак, вышедший на водопой к 7 вечера. возвращаясь из долины по
"верхнeму кольцу дороги", через Tower Falls до
Маmmoth Hot Springs, мы заехали на верхнюю террасу этих мамонтовых чудес. не выходя уже из машины обозрели, - очень устали и пора было уже детей кормить. я знаю, что мы будем подробно осматривать в следующий наш визит в Парк, именно эту и нижнюю террасу.
ужинали мы в том же китайском местечке, так как там а. вкусно кормят, b. не было очереди и c. это было на целых сорок минут раньше ресторанного ужина!