Образование Беларуси в контексте качества и образа жизни

Sep 24, 2009 01:04

23.09.09 Светлана Мацкевич

Именно по критерию обучения мышлению и определяется формат университета. Требуется объединение и консолидация многих субъектов образования, установление партнерских отношений как с зарубежными инвесторами и университетами, так и поиск внутренних ресурсов.
-----


* Безусловно, уровень образования населения, так или иначе, задает и предопределяет состояние качества и образа жизни в стране. Однако эта зависимость неочевидна и трудно фиксируется в измеряемых показателях. В рамках международных исследований и экспертиз эта зависимость фиксируется в терминах «отдачи от образования». Основываясь на опросах домохозяйств в девяти странах с переходной экономикой: Беларуси, Болгарии, Грузии, Венгрии, Молдавии, Польше, Румынии, России и Таджикистане, - эксперты Всемирного банка характеризуют Беларусь как страну с высоким уровнем отдачи от образования. Т.е. предполагается, что повышение уровня образования автоматически повышает уровень заработной платы образованного сотрудника. Но вместе с определением высокого уровня отдачи от образования, в Беларуси фиксируется самый низкий показатель успешности переходного процесса. В 2008 году в Беларуси этот показатель составлял 2, что является одним из самых низких показателей среди данной группы стран (по шкале от 1 до 4+, при этом 4+ соответствует развитой рыночной экономике) . Эксперты утверждают, что уровень отдачи от образования в государственном секторе сравнялся с отдачей в частном секторе, причем скорее в пользу государственного. Такой высокий показатель отдачи от образования при достаточно низком уровне развитости рыночной экономики характеризует не естественное и постепенное движение Беларуси к сложным рыночным отношениям в экономике, а показывает, насколько эффективно управление и способность властей переводить новые запасы образовательного ресурса в сохраняемую структуру производства и услуг. Беларусь демонстрирует достаточно высокую эффективность командно-административных методов работы с человеческим ресурсом в условиях переходной и смешанной экономик. При этом качество человеческого ресурса практически остается неизменным.
* За всеми количественными оценками и обсуждениями структуры систем образования не фиксируется качественная сторона вопроса. Почему, имея формально высокий уровень образования, беларусы не в состоянии проводить рыночные реформы и реформы с социокультурной сфере, а значит, и организовывать возле себя соответствующую среду и формировать современный европейский образ жизни? Что этому мешает? Из всех имеющихся групп качественных показателей можно выделить те группы, которые соответствуют результатам основных базовых процессов образования: подготовки (способы деятельности), образования (способы мышления), грамотности (минимальные навыки и умения, компетенции), обучения (знания) и воспитания (нормы культуры и поведения). Беларусы за 18 лет независимости так или иначе научились работать с информацией и осваивать любое знание. Беларусь по праву можно считать многознающей страной. Мы знаем, как должно правильно быть и правильно делаться, мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Мы можем этим знанием поделиться друг с другом. Но знание бессмысленно, если не практикуется во благо, если не позволяет создать и построить возле себя гуманитарное окружение и среду. Знание бессмысленно, если отключена рефлексия и не сформированы элементарные нормы самоопределения и мышления. Знание бессмысленно и абсолютно никому не нужно, если беларусы не научены элементарным гуманитарным навыкам проживания в сообществах и ведению коммуникации с «инаковыми» людьми. Мышление и способность адекватно действовать в поликультурной ситуации становится большой проблемой для многих поколений беларусов: и для тех, кто закончил школу в советское время, и для тех, кто учился уже в период независимости.
* Образ и качество жизни задается образом мысли не только отдельных людей (элиты), но и образом мысли и образом действий чиновников, профессионалов и обычных граждан. Беларусская система образования культивирует старый тип советского мышления. Незначительные достижения в области подготовки кадров в профессиональных учебных заведениях и обучения в школе никак не минимизирует данный факт. При сохранении советской идеологии в образовании, даже при росте материального благополучия населения в целом, образ и качество жизни в целом не изменяется. Тенденции европеизации и рыночности каким-то странным образом начинают совмещаться со старыми советскими атрибутами и даже усиливают и оправдывают их существование. Низкий гуманитарный уровень подготовки кадров, формализация процессов образования, полная депрофессионализация менеджмента в образовании и отсутствие контроля гражданского общества формируют такую странную «эклектику жизни».
* Какую роль и функцию на данный момент в решении проблем качества жизни должна выполнять система образования в целом? Не хотелось бы отвечать на вопрос в логике обсуждения штампов о тенденциях глобализации (информатизации) и структуры образования. Главный вопрос образования - это вопрос его содержания, а не формы. Чему сейчас нужно учить беларусов, что является первоочередной задачей, без решения которой Беларусь может быть отброшена на многие годы назад от цивилизованной Европы? Из всех групп качеств самым актуальным дефицитом в образовании является дефицит мышления и функциональной грамотности (в особенности гражданско-правовой и гуманитарно-деятельностной).
* Ликвидировать эти дефициты действующая система государственного образования не в состоянии: как по ресурсным причинам, так и по идеологическим. В условиях, когда задача не может быть решена одним субъектом, решать начинают те персонажи, которые первые понимают вызовы времени и принимают эту задачу как свою собственную. Решение задачи обучения мышлению всех на данный момент ставится в системе неформального образования (АГТ-ЦСИ). Сегодня в стране существует несколько общественных образовательных инициатив, которые ставят задачу создания Университета в стране на базе третьего сектора и неформального образования. Выглядит это несколько странно и нестандартно по сравнению с традицией, когда главные дефициты в образовании решает именно государство и в него направляются основные инвестиции. Но приходится констатировать, что качество образования и обучения лиц, принимающих решения, в массе своей является советским, а основной профессиональный ресурс в образовании сейчас концентрируется в неформальной сфере. Поэтому, в первую очередь, нужно обучать и переобучать самих государственных служащих и чиновников, практически во всех отраслях страны. И одновременно возвращать профессионалов в образовании к решению актуальных задач, которые стоят перед страной.
* Именно по критерию обучения мышлению и определяется формат нового проекта - формат университета. Задача настолько глобальна, что решить ее силами малых разобщенных групп третьего сектора просто нереально. Поэтому требуется объединение и консолидация многих субъектов образования, установление партнерских отношений как с зарубежными инвесторами и университетами, так и поиск внутренних ресурсов. И, в принципе, в деятельностном плане такая задача может быть решена. Но, помимо ресурса времени и денег, такой проект требует волевых и нестандартных решений, которые могут приниматься при условии единства в концептуальном плане и понимания своей гражданской ответственности перед обществом.

образование

Previous post Next post
Up