Оригинал взят у
nmkravchenko в
Дом, построенный на песке 13 января 1910 года родился Сергей Чекмарёв -
поэт удивительный, недооцененный и ныне почти забытый, трагически погибший в 1933 году при загадочных обстоятельствах.
Он был всего на шесть лет моложе Николая Островского, с которым его часто сравнивают. И умер несколькими годами раньше. Но так уж стремителен бег времени, что мы относим Чекмарева к совсем другой эпохе. Островский, Корчагин - это гражданская война, борьба с разрухой. Время Чекмарева - заря первых пятилеток, начало великих переворотов в деревне.
Книга Сергея Чекмарева, его стихи, письма, дневниковые записи - как свежее донесение с поля боя. Это чистое и честное, не замутненное никакими последующими поправками свидетельство очевидца, современника и действователя тех лет, к которым наше внимание и самый пристальный интерес никогда не ослабеют и не иссякнут.
Поэтом, «каких немного сейчас, какие нужны нам до зарезу», назвал Сергея Чекмарева Константин Федин, когда познакомился с его рукописями. Хотя сам Сергей не считал себя поэтом и писал в своём дневнике: «Я прежде всего хочу любить, а потом уже писать про любовь, прежде хочу видеть, жить, потом уже писать о жизни. Первую половину жизни я буду писать для себя, вторую - для всех».
Второй половины жизни у Чекмарева не было. Но то, что он писал в первую её половину, писал для себя, пережило его и будет жить долго. Потому что сама его короткая жизнь была от начала до конца, до последнего дыхания творческим актом. В этом урок его для всех нас.
Попытаемся же разобраться, что же такое способность вот так жить, способность и потребность - удача, наказание, судьба, крестная ноша, высший дар? Врожденное это или приобретается?
Обо всём этом, о героической жизни и странной смерти Сергея Чекмарёва, об истории его самоотверженной любви, воплотившейся в чудесных незабываемых стихах, я написала
здесь.