Кулинарное. Часть тридцатая. Пасхальное

Apr 20, 2014 16:16

Понятно, что сегодня речь пойдет о куличах и творожной пасхе.




Рецепт, по которому делала куличи.

1 литр теплого молока
10 желтков
5 яиц
400 гр масла
450 гр сахара
1 ч.л. соли
2 ст. л. коньяка
2-3 пакетика ванильного сахара
1-1.5 кг муки
изюм

1.Сначала делаем опару.

Разводим дрожжи в части теплого молока и сахара.

2. Когда опара подойдет замешиваем простое тесто.

Молоко + мука + опара.

3. Опять же, когда тесто подойдет хотя бы пару раз (естественно, каждый раз перебивать) приготовить масляно-яичную смесь.

Взбить (не до фанатизма) желтки, яйца, размягченное масло, сахар, соль, ванилин, изюм и коньяк.

4. Эту смесь соединить и с тестом и опять замесить и поставить расстаиваться.

Надо сказать, что я все пропорции уменьшала вдвое и тем не менее, весь процесс занял практически целый день. Мало того, я еще и мешала не руками, а в миксере. Вместо формочек я использовала консервные банки, только в каждую предварительно положила на дно вырезанный кружочек из пергаментной бумаги, да еще и бока обернула ею. А потом еще и раст. маслом промазала. Зато вылезали легко и быстро.

После того, как тесто укладывается в банки даю еще подойти, подняться. Правда, последнюю партию не дождалась полного поднятия и у куличей полополись верхушки. Процесс в печке пошел сильно быстро.

В общем, как то так.





Творожную пасху делаю на глазок. Творог протираю через сито и добавляю мелкий сахар, ванилин, желтки, сливки или сметану и все это взбиваем с сахаром и в форму на марлечку, чтобы стекла лишняя жидкость. У меня формы нет, использую дуршлаг.



Простите, пасха не дождалась фотографирования, была отъедена).


пасха, кулич, кулинарное

Previous post Next post
Up