К конкурсу "Лидеры России" пришло признание

Jan 23, 2018 22:26

В продолжение информирования о конкурсе «Лидеры России» хочу обратить ваше внимание на то, как его освещают пролиберальные СМИ, планида которых - обгаживать все мало-мальски связанное с властью. В данном случае разговор пойдет о «Ведомостях» и публикации «Кириенко присмотрит новых министров среди финалистов «Лидеров России».

1. Начну с того, что Кириенко не имеет полномочий «присматривать» новых министров, не его это епархия. Тем не менее «Ведомости» выносят это фейковый посыл в заголовок. Впрочем, на что только не пойдешь ради хайпа.

2. Уже в первом абзаце «Ведомости» противоречат сами себе: оказывается, Кириенко «НЕ ИСКЛЮЧИЛ, что кто-то из финалистов войдет в новое правительство». Не присматривает, а не исключает - чувствуете разницу? Причем, замечу, будущих победителей отнюдь не в ранге министра, да я и не уверен, что кому-то из 300 финалистов такое продолжение карьеры очень уж интересно.

3. «Ведомости» то ли восторгаются, то ли пеняют на то, что больше всего среди финалистов представителей сферы услуг - 45%. Интересно, ребята сознательно делают из читателей дураков, предполагая, что те не в курсе, каков удельный вес сервиса в российской экономике (62,3%)? Так откуда взяться финалистам, не из сельского же хозяйства? Или вот: чиновников среди финалистов всего 7%. Так это наоборот хорошо, не для них же (в первую очередь) организовывался конкурс.

4. Следующий улётный пассаж: «Лидеры» должны продемонстрировать наличие социальных лифтов в стране, конкурс был запущен в октябре 2017 г.». Это не два предложения, а одно, если кто не понял. Почему два разных месседжа в одном обороте? Чтобы закамуфлировать тезис о показухе («должны продемонстрировать наличие социальных лифтов»). Если бы нужна была картинка, никакой конкурс не понадобился - достаточно было снять несколько сюжетов об «успешных» людях и запустить их, к примеру, по федеральным каналам. Конкурс потому и проводится, что социальные лифты в стране застопорились и чтобы вновь их запустить, понадобилась организация отдельного всероссийского смотра, которому вдобавок присвоен статус ежегодного.

5. Наконец, последнее, чтоб не утомлять. «Каждый из 300 финалистов заработал грант в 1 млн руб. на обучение в любом российском университете». Во-первых, гранты не зарабатывают, а выигрывают, получают, заслуживают. Во-вторых, заработок - это то, что вы можете потратить по своему усмотрению, а грант - целевое финансирование какого-либо начинания, имеющее к личному карману либо косвенное отношение, либо, как в этом случае, вообще никакого. В-третьих, гранты должны быть потрачены не на обучение «в любом российском университете» (полагаю, что у финалистов высшее образование и так есть), а на повышение уровня компетенций, способствовать чему будут те самые наставники, что уничижительно названы «чиновниками или топ-менеджерами».

Короче, команда «Лидеров России» - молодцы, раз удостоились столь претенциозного отзыва в пролиберальной деловой прессе, якобы, ратующей за светлое будущее России.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/01/23/748724-upravlentsami

Сергей Кириенко, Ведомости

Previous post Next post
Up