И вновь о малых городах

Jan 17, 2018 19:58

Сегодня на совещании по развитию малых городов (в том числе моногородов) Владимир Путин призывал к сохранению истории населенных пунктов, их «изюминок», развивать собственные конкурентные преимущества.

Слова правильные, но на все это нужны деньги, а их в сплошь дефицитных муниципальных бюджетах нет. Выход - в создании новых рабочих мест и расширении налоговой базы.

Одним из вариантов могло бы стать налаживание выпуска ТНП (бытовой техники, нефтехимии, изделий легкой промышленности), а также конечной продовольственной продукции (напитков, консервов) на производственных площадках малых городов, тем более что инфраструктурный, кадровый, мотивационный заделы имеются.

Возможен и другой путь: используя новейший зарубежный опыт, можно организовать сильные социально ориентированные хозяйственные комплексы, той же инновационной медицины, как в американском Кливленде, или кластеры центров досуговых услуг, как в американском же Питтсбурге. И тот и другой варианты позволят привлечь в регионы молодые высококвалифицированные кадры, способные придать второе дыхание стагнирующим градообразованиям.

Восстановление потенциала малых городов (и моногородов) по силам как госкомпаниям, так и частным финансово-промышленным группам (ФПГ), в регионах присутствия которых расположены населенные пункты. И госкомпании, и ФПГ имеют большой арсенал возможностей для организации новых производств путем приобретения зарубежных технологий, производственных линий, приглашения иностранных индустриальных инженеров, переобучения и повышения квалификации своих работников. В дальнейшем, как это сплошь и рядом случается за рубежом, на новых производствах начинается реализация собственных R&D проектов.

Возможно, для реализации всего этого придется кое-кого «нагнуть», но посмотрите на очередь беглых коммерсантов, стремящихся вернуться в Россию. А если за каждым в порядке соцнагрузки закрепить по одной урбанистической жемчужинке?

(Третий, четвертый и пятый абзацы взяты из моей книги «Россия: сквозь санкции - к процветанию!», подаренной Игорю Шувалову в 2014 году. Но, как видно, не в коня корм).

Владимир Путин

Previous post Next post
Up