Исторический экскурс: сопоставление различных видов городского транспорта на материале СССР 30-х гг.

Oct 23, 2014 20:23

Предлагаю вниманию читателей весьма интересные сведения из классического труда А.Х. Зильберталя. На приведенных ниже графиках изображены кривые, представленные в книге Проблемы городского пассажирского транспорта  (М., Л.: Гострансиздат, 1937) в аналитической форме.
В настоящее время данный труд, конечно, представляет в первую очередь исторический интерес и не применим на практике. Сейчас не 1937 год. Однако, в нём можно встретить ряд идей и тезисов, которые живы и поныне. Например, эмпирически установленный порог в 1 млн жителей, при достижении которого обоснованно строить метрополитен. К тому же ряд логических рассуждений и методологических подходов, изложенных доступным языком, полезны для самостоятельного изучения интересантами вопроса выбора эффективного городского транспорта в зависимости от технических и экономических условий. Ведь без понимания азов трудно усваивать более сложный материал. Дополнение классичесского материала результатами последних научных достижений современных ученых (например, таких как Якимов М.Р.) должно составить у интересующегося и вдумчивого читателя цельное представление о научном подходе к вопросам функционирования и развития городского транспорта.

Время перемещения различными видами транспорта.
В городе.




Начало графика покрупнее.




Пригород.




Начало предыдущего графика.




Куда бОльший интерес представляют графики, по которым можно сопоставить экономическую эффективность того либо иного вида транспорта.
Стоит оговориться, что представленные ниже графики экономических показателей построены сугубо с математической точки зрения, без учета физических ограничений.
ВНИМАНИЕ! Обе оси логарифмические! Для ряда видов транспорта диапазон значений показан прямоугольником либо сегментом. Верхнее значение для подвижного состава меньшей вместимости и прочих худших условий. Нижнее, соответственно, для наиболее благоприятных условий.

Капитальные вложения. Город.




Метрополитен "далеко впереди". Осознание данного факта, нисколько не мешало в своё время ни построить метрополитен в Москве, ни проектировать метрополитен в Ленинграде, хотя Зильберталь довольно скептически относился к последнему решению.
Автомобильный транспорт тоже "на высоте". Хотя капитальные расходы на организацию стоянок также не рассматриваются.

Пригород.




Себестоимость. Городской транспорт.




Значительная разница между личным автомобилем и такси заключается в учете труда водителя. Экологический аспект в книге упомянут весьма кратко и в финансовую плоскость не переведен.

Пригородный.




Сводный экономический показатель. Для города.




И пригорода.




Стоит обратить внимание читателей, что показанные на графиках капиталовложений и сводного экономического показателя кривые получены А.Х. Зильберталем не совсем сопоставимым методом, о чем в книге и прямо указано. Именно этим объясняется столь различный характер поведения данных кривых. Если для рельсового транспорта автором представлены двухчленные формулы, которые учитывают увеличение затрат на пассажирокилометр при низком пассажиропотоке (гипербола на графике), то для безрельсового автором приведены показатели в виде константы для идеального случая, когда пропускная способность используется полностью, но нет никакой перегрузки. ( Подробнее читать тут).
Для пригородной электрифицированной железной дороги также принимаются только маржинальные затраты при условия увеличения пропускной способности существующей железнодорожной линии при её электрификации. Т.е. частный благоприятный случай. С автомотрисой и аккумуляторным вагоном ещё веселее. Там тоже приняты только маржинальные затраты, но так как нет затрат на сооружение контактной сети, то получилась прямая, как и у безрельсового транспорта.

Справочно привожу краткую биографию А.Х.Зильберталя с сайта waksman.ru. Там же можно и скачать книгу.

Абрам Хаимович Зильберталь
(1892-1942)
Абрам Хаимович Зильберталь родился 26 ноября 1892г. в г. Цехановец Гродненской губернии. После окончания в 1916г. Политехнического Института в Цюрихе по специальности "Электротехника" с 1918г. и до конца жизни (А.Х.Зильберталь умер в феврале 1942г. в блокадном Ленинграде) работал в Ленинградском трамвайном (трамвайно-троллейбусном) управлении.
С 1925 по 1941 год одновременно с работой в ЛенТТУ преподавал в Ленинградском политехническом институте, где в 1926 году избран доцентом электромеханического факультета по курсу "Эксплуатация электрических железных дорог "(протокол от 15 апреля 1926г.).
В 1938 г. А.Х.Зильберталю Советом Московского института инженеров коммунального строительства по представлению ЛПИ без защиты диссертации присвоена степень кандидата технических наук (протокол №4 от 20.02.38 г.).
Позднее в 1941 г. А.Х.Зильберталь намеревался по-видимому защищать диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук - сохранилась копия характеристики от 17.03.1941, выданной электрослужбой ТТУ Ленгорисполкома на предмет представления к присвоению ученой степени доктора технических наук.
К моменту присвоения степени кандидата технических наук А.Х. Зильберталь был автором 5 монографий, опубликованных в 1929- 1937гг., 37 статей в отечественных изданиях и 5 статей в зарубежных журналах (1924-1927 гг.). Из упомянутых монографий две стали классическими ( "Трамвайное хозяйство" 1932 и "Проблемы городского пассажирского транспорта" 1937) - вряд ли в СССР была хотя бы одна диссертация по проблемам транспортных систем городов, где бы не было ссылок на эти работы Абрама Хаймовича.
В этот же период А.Х.Зильберталь стал автором 10 изобретений. Следует отметить, что А.Х.Зильберталь владел многими языками, что очень помогало в творческой работе. Сын Абрама Хаймовича - И.А. Глобус - Зильберталь в одном из писем к автору этих заметок писал: "Из моих воспоминаний твердо помню, что понимал он очень много языков. Прежде всего русский, польский, иврит и идиш. Далее латынь (гимназия). Потом немецкий, французский и английский..." Совершенно не случайно на страницах журнала " Вопросы коммунального хозяйства", приложением к которому выходил "Трамвайный бюллетень", в 1924-1929 гг. часто появлялись статьи А.Х.Зильберталя " Из заграничных наблюдений" - отчеты о трамвайном хозяйстве.

Основные труды
1. Руководство для вагоновожатых трамвая.- Л., 1929 ( в соавторстве).
2. Трамвайное хозяйство (для работников трамвая и учащихся). Ч.1.- М. -Л.: Гострансиздат, 1932.
3. Рекуперация энергии на электрических железных дорогах и трамваях.- М.: Гострансиздат, 1932.
4. Себестоимость трамвайных пассажирских перевозок./ Труды сектора городского транспорта, вып.3- М.: Академия коммунального хозяйства, 1935.
5. Проблемы городского пассажирского транспорта.- М.-Л.: Гострансиздат, 1937.

© С.А. Ваксман
ССЫЛКА

пассажирские перевозки, даю на_водку, городской транспорт, история, экономика транспорта, автотранспорт, Ленинград, трамвай, книги, аналитика, железнодорожный транспорт, перекос

Previous post Next post
Up