Каждая творческая личность стремится найти свой идеал. А иногда и не один :-) Я вот давно ищу идеальную красную помадуидеальный пирог, идеальный торт, идеальные кексы. У Саши скоро День рождения, а на детский праздник, конечно, нет ничего лучше какпейков. Их можно и украсить красиво, и расправляться с ними удобнее, чем с тортом. Всю последнюю неделю была в поиске хорошего рецепта. Сегодня решила пока временно остановиться на рецепте, который приведу ниже, НО! Девушки, если у кого есть потрясающий, вкусненький рецепт кексиков - поделитесь, а? Буду пробовать и творить.
При поиске хотелось, чтобы кексы получились:
- не сухими, влажными
- не твердыми
- сохраняли вкусовые качества на следующий день (т.к. мне нужно будет готовить их заранее)
- были не скучными, не слишком сладкими и чтобы рецепт был без особых плясок с бубнами, т.к. времени катострофически не хватает ни на что.
Для теста:
- масло сливочное - 200 грамм
- сахарный песок - 200 грамм
- ванилин - 4 грамма (2 пакетика)
- молоко - 100 мл
- половина лимона
- мука - 300 грамм
- яйцо - 3 штуки
- любые ягоды (черная смородина, черника, голубика, ежевика...)
Приготовление:
- размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванилином
- отделить белки от желтков
- натереть на мелкой терке половину лимона, из мякоти выжать сок
- в белки добавить лимонный сок, убрать в холодное место
- в масляную смесь добавить желтки, начать взбивать миксером
- продолжая взбивать, добавить молоко, лимонную цедру, муку, смешанную и просеянную с разрыхлителем теста
- белки взбить с лимонным соком в крепкую пену
- добавить белки в тесто, аккуратно вымешивая снизу вверх
Разложить по формочкам, в каждую утопив несколько ягод (у меня черная смородина). Формочки заполнить на 2/3, т.к. тесто поднимается при выпекании. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Украсить по вашему желанию.
Из указанного количества теста у меня получилось 16 небольших кексиков. Вот таких: