Пока еще можно купить разные ягоды (или собрать, если у Вас имеются собственные посадки), можно приготовить "сладкие" вареники, с ягодами, вишней, клубникой и т.п. Такие вареники можно подать на завтрак, а можно, как десерт, после основного блюда. Особенно их любят дети: со сметаной, со взбитыми сливками, медом, с топингом (те же растертые ягоды).
Мы любим просто с маслом и сахарной пудрой. Я приведу рецепт теста, а уж начинку вы придумаете сами!
Итак, на 4 порции:
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сметаны
- 1 щепотка соли
- мука до получения теста
Готовим:
- смешиваем ингредиенты (молоко, яйцо, сметану, соль)
- добавляем муку до получения теста, оно будет нежнее, чем тесто на воде, т.к. мы его делаем на молоке и добавляем немного сметаны для "эластичности" (с этим переборщить нельзя, иначе вареники будут сильно развариваться)
- я обычно делю тесто на 4 части, чтобы было проще раскатывать. Раскатываю не тонко, т.к. боюсь, что мои ягодки при варке лопнут и вареники потекут. Поэтому делаю тесто не слишком тонкое
- стаканом вырезаю кружочки и, заложив в каждый кружок несколько ягод (в этот раз я делала с голубикой), аккуратно и плотно закрепляю края
- выкладываю на предварительно посыпанную мукой поверхность
- варить в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Остатки замораживаю в морозилке и довариваю на следующий день....
Обычно я сразу же, как вынимаю вареники (опрокидываю на дуршлаг), поливаю их растопленным сливочным маслом (так они не слипаются, да и вообще так вкуснее), а уж все остальное, с чем подать - дело вкуса.
Желаю всем приятных летних завтраков!