Рецепт для тех, кто располагает временем на подготовку блюда и терпением по времени его приготовления.
В самом процессе ничего сложного (как обычно) нет.
Итак, нам будет нужно:
Для тефтелей:
- фарш говядина + свинина - около полкило
- яйцо - 1 шт
- соль, перец по вкусу
- рис (любой) около половины стакана
Для соуса:
- свежие томаты или банка консервированных томатов в собственном соку
- морковь - 1 шт
- луковица - 1 шт
- растительное масло для обжарки
Приступаем:
- рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде
- смешиваем рис с яйцом, солью, перцем, хорошенько перемешиваем
- добавляем фарш, еще раз размешиваем до получения однородной массы и формируем небольшие шарики - тефтельки
- выкладываем их на подогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем с двух сторон (наша задача немного обжарить тефтели, чтобы они "держали форму")
- выкладываем тефтели в форму для запекания и готовим соус (1)
- в растительном масле немного пассируем луковицу, затем добавляем натертую на терке морковь
- когда морковь станет мягкой, добавляем либо банку консервированных томатов, либо свежие томаты, очищенные от кожицы, томим минут 10 под крышкой
- когда соус готов, я пропускаю его несколько секунд в блендере до получения однородной консистенции
- заливаем тефтельки соусом (2) и в духовку минут на 40 (3).
Получаются очень сочные! Если соуса получилось многовато, его остатки можно хранить в холодильнике 1-2 дня и использовать еще для какого - нибудь блюда....
Приятного!