Раньше под "Карпаччо" понимали ломтики тонко нарезанного мяса (рыбы), приправленного оливковым маслом, уксусом и лимонным соком. Но сейчас под Карпаччо так же понимают тонко нарезанные ломтики овощей, фруктов и т.д.
Карпаччо - блюдо Венецианское и названо оно в честь знаменитого живописца Витторе Карпаччо.
Давайте приготовим Карпаччо из клубники?
Конечно же, все дело в клубнике.
Чем она будет лучше, тем лучше для нас.
Итак:
- клубнику отделяем от плодоножки, моем, немного обсушиваем
- нарезаем тонкими ломтиками и укладываем на плоское блюдо как черепицу
- сверху сбрызгиваем соком лимона и немного посыпаем свежемолотым черным перцем
- сбрызгиваем бальзамическим уксусом
- украшаем листиками мяты и сахарной пудрой. У меня еще немного лимонной цедры (потертой на самой мелкой терке)
Вообще, вариаций много. Мне встречалось Карпаччо из клубники с кедровыми орешками, с "Лимончелло" (итальянский лимонный ликер), без бальзамики, с миндальными лепестками, вообщем, простора для фантазии много.
Я ела, как десерт, с зеленым чаем, Настюха с шариком мороженного, а наш папа с остатками индийского рома. Довольны были все!
Витторе Карпаччо. Две венецианки, 1510 г.