nkb

#летниедни ЧЛ-9. Уехать из города на выходные, или как мы искали Пчелиную Кувшинку

Jun 09, 2024 12:42

Вчера мы совершенно спонтанно подскочили и уехали в Байройт - это почти ровно сто километров от нас.

Я - рыча от собственной глупости и лени. Ну, вот что стоило посмотреть на вебкам хотя бы в четверг?

В общем, в Байройтском университетском ботсаду с четверга по субботу цвел очень необычный цветок. И мы успели застать его, пока он не смял покрывало и не сломал пестик. Самую красоту и самую вонь не застали, но и так было впечатляюще!

Вот, знакомьтесь.



Аморфофаллус титанеум, самый большой цветок Земли. Он родом с болот Суматры. Нашли его там впервые в 1868 году. К настоящему моменту он почти истреблен, увы. Но в ботсадах Европы упорные ученые продолжают его растить.


Мне он был важен и ботанически - ну, кто ж откажется посмотреть на такое чудо, которое буквально под носом? Хе-хе, пусть для носа оно то еще испытание!

Но еще важнее оказалось его увидеть, как автору книжки, в которой главную роль как раз и играет гигантский цветок с ужасным запахом. Главы оттуда я выкладывала в ЖЖ под тэгом "Феникс". :)

Мы добрались до садов Короле... кхм, университета Байройта к 12.30 в субботу. Ехали почти ровно час, если не считать заруливания на заправку, иначе Сапфир нас везти отказывался. :)

На сайте было написано, что оранжереи будут открыты с 13 до 19 по случаю небывалого события - еще бы, оно цветет раз в два-три года, не чаще. А на самом деле открыто уже было, и зря мы поверили, и не поехали прямо с утра, потому что на счету была каждая минута!

"И вот... настал...

А, нет, еще не настал." :)  Как писала Юлиана в своих Сказках про Лим-Мура.

Ну, в общем, добрались мы до него не сразу. Сначала пришлось пройти предбанничек влажный, но еще прохладный, а уж потом попасть в парилку. Растение нежилось и радовалось, принимая внимание множества туристов, как должное. И я его понимаю - натуральная фотомодель!



Вот это, складчатое и внутри бордовое, - это не сам цветок, а покровный лист, или покрывало. Внутри него располагаются женские (прямо у земли) и мужские (над женскими) соцветия. В первый вечер покрывало раскрывается граммофоном, и расцветают женские цветки. И это день самого интенсивного запаха. Растение мимикрирует под что-то сдохшее и запахом, и цветом покрывала, и даже... температурой пестика! Проводились исследования, и оказалось, что на самом верху пестик разгоревается аж до почти 37 градусов, а в базе, закутанной несколькими слоями покрывала, его температура ближе к 34. Невероятно.

Все это привлекает насекомых-падальщиков, готовых устремиться к столь лакомой добыче хоть за 20 км. Примерно на столько и "бьет" изысканный аромат цветочка - знатоки различают в нем нотки тухлой селедки, лимбургского сыра и вонючих носков.

Мы были уже на излете события, так что не унюхали почти ничего, увы. А хотелось. Кураторы, будучи спрошены о типе запаха, пожали плечами: "Ну, примерно как сумку от физры подростковую понюхать". :)))

На второй день женские цветки отцветают, и распускаются мужские, с клейким секретом, чтобы понадежнее закрепить пыльцу на обычно гладких жуках. Потому что нести ее придется ох, далёконько. Растение крупное, цветет редко, найти второе такое же на болоте, да еще с зазором цветения всего в пару дней ох, непросто. Вот и стараются, как могут. А раздельное цветение на одном организме предотвращает самоопыление.

"Наш" цветок не был опылен - хоть и есть пыльца в запасе. Ее можно довольно долго хранить в холодильнике. Но...

Но стратегии выживания в природе - грустная штука. Если дать цветку опылиться - это еще сильнее истощит и без того уже дошедший до предела клубень. Который, кстати, до начала цветения вот этой лапочки, что на фото, весил около СОРОКА килограммов. В принципе такие клубни до 80 кг растут, так что это еще небольшое растение.

У меня еще много есть, что порассказать про Кувшинку... Ой, про Аморфофаллус Титанеум, конечно же. Но пока  - вот о чем был наш отпуск одного дня.

Мы еще, конечно, заглянули в сам город. Быть в Байройте и не поздороваться с Вагнером и его крокодилом - дурной тон. Но об этом тоже позже. Тут - только про Кувшинку!

ЖЖ-марафоны, Чеклист, Феникс, #летниедни, Листок из рукописи

Previous post Next post
Up