Я около месяца назад в комментариях обещала, что выложу рецепт бананового хлеба, и всё руки не доходили. Так как готовим его очень часто (сегодня половину съела!), то решила, что уже хватит тянуть время - надо рассказать вам, самым лучшим жж-друзьям :)
Этот рецепт живёт у нас в семье ровно 3 года. В феврале 2012 мы были в гостях у моей приятельницы,
она как раз та девушка с работы, которой в детстве было плохо от мяса. Как я уже писала, она умница и красавица, в то время была беременна второй дочкой, а первая на пару месяцев старше моей Дашули :) В общем, угощала нас банановым хлебом. Сказала, что это традиционный американский рецепт. Мы были в восторге! :)
Ингредиенты:
банан - 1-2 шт.
орехи грецкие - 1 стакан
мука - 1.5 стакан
сахар - 0.75 стакан
яйцо - 2 шт.
разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка (или по инструкции)
корица - 1 чайная ложка
масло подсолнечное или сливочное - 50 мл/грамм
соль - щепотка
ванилин - 0.5 чайная ложка
сахарная пудра - по вкусу
Фотографии очень старые, поэтому там вместо подсолнечного масла - сливочное и бананов чуть больше.
1. Разминаем вилкой в большой миске бананы (1-2 шт.)
2. Стакан грецких орехов (или орехи пекан) обжариваем на сковороде (без масла) до румяного цвета. Остужаем.
3. Затем орехи крупно нарезаем (мы грецкие просто пополам разломали).
4. В отдельную большую миску кладем остуженные орехи, муку (1,5 стакана), сахар (половина или чуть больше стакана), корицу (1 ч.л.), щепотку соли, по желанию 0,5 ч.л. ванилина; и разрыхлитель - в оригинале его нужно всего 1 ч.л. (у нас это половина пакетика), но я бы советовала исходить из инструкции на разрыхлителе.
Сухие ингредиенты перемешиваем. Нагреваем духовку до 180 градусов.
5. К бананам кладем 2 яйца (всё хочу попробовать без яиц приготовить, но не решаюсь))), 50 мл подсолнечного масла (в оригинальном рецепте 50 гр растопленного остуженного сливочного масла). Перемешиваем.
6. Соединяем все ингредиенты вместе - нужно быстро перемешивать и не долго, иначе хлеб получится резиновым.
Как только вся мука исчезнет из вида, можно остановиться :)
7. Форму для выпечки смазать слегка сливочным или подсолнечным маслом. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на средний уровень при 180 градусах на 45-50 минут. Лучше смотреть на цвет - румяный красивый, а еще можно попробовать зубочисткой проткнуть, но если она будет сухая, то хлеб перестоял)))
После духовки нужно дать хлебу/пирогу немного остыть перед тем, как резать. Может показаться, что он не пропекся, если положили меньше разрыхлителя - это из-за бананов, остынет и станет шикарным :) Вкусно с чаем, с кофе, с соком - со всем, хотим еще и побольше :)))