Буф Богиньон (Boeuf Bourguignon)

Jan 31, 2015 16:55

Пока мы с мужем всерьёз размышляем над тем, чтобы стать вегетарианцами, я покажу вам один рецепт мяса, который появился у нас в семье под впечатлением от просмотра в 2011 году фильма "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту". Это леген... подождите-подождите... ДАРНОЕ блюдо французской кухни из книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». Мы с Толей готовили СТРОГО (без замен и отступлений) по её рецепту, даже сами переводили! И это было дооооолго (и перевод и приготовление :)))
6 часов общего времени готовки и вуаля: мясо в красном вине, как называют это блюдо многие жители нашей страны, готово и радует на столе гостей, а мы потом ещё 2 дня доедали, т.к. сделали очень много. Этот рецепт, конечно, сильно мудрёный и непростой, но вдруг вам захочется как-нибудь заморочиться :) Результат оправдал мои ожидания, а Толя сказал: "Вкусно, но, кажется, я не фанат французской кухни" :)))


Ингредиенты:
говядина постная - 1500 грамм
бекон - 170 грамм
масло подсолнечное - 2 ст.л.
морковка - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
мука - 4 ст.л.
соль - 2 ч.л.
перец чёрный - 0,5 ч.л.
вино красное - 750 мл
бульон говяжий - 680 мл (можно кубики, можно настоящий)
томатная паста - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
тимьян - 1 ч.л.
лавровый лист - 1-2 шт.

1. Берём бекон (170 гр). Удаляем кожуру и нарезаем бекон на кусочки толщиной 0,5 см и длиной 4 см. Варим кожуру и бекон в течение 10 минут в 1,5 литрах воды. Сливаем воду и высушиваем бекон (а корки отдельно высушиваем).

2. Разогреваем духовку до 230 градусов.

3. Берём жаропрочную кастрюлю, или как в нашем случае казан! Разогреваем казан с 2 ст.л. растительного масла. Бросаем бекон (без корок) в разогретый казан на 2-3 минуты, пока бекон не станет чуть коричневым. Откладываем бекон шумовкой в отдельную тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стёк жир.

4. Говядина (1,5 кг) нужна постная. Моем её под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Вновь разогреваем масло с жиром в казане практически до горения. Поджариваем мясо порциями (все сразу не поместится), пока не подрумянится со всех сторон и откладываем к бекону, чтобы стёк жир :)

5. Моем, чистим, нарезаем морковку (1 средняя) и репчатый лук (1 средний). Так же обжариваем их в кипящем масле с жиром. Выкладываем отдельно на тарелку, чтобы стёк жир. Выливаем жир из казана.

6. Возвращаем мясо и бекон в казан, добавляем соль (2 ч.л.), перец (1/2 ч.л.) и перемешиваем. Затем присыпаем мукой (4 ст.л.) и перемешиваем, чтобы мясо было обернуто мукой.

7. Ставим открытый казан в среднее положение духовки на 4 минуты. Достаём, перемешиваем и ставим ещё раз на 4 минуты. Это нужно, чтобы мука стала коричневой вокруг мяса. Вытаскиваем казан и убавляем температуру до 160 градусов.

8. Заливаем красным молодым густым вином (отлично подходит Кьянти) мясо, затем доливаем говяжий бульон (можно консервированный) так, чтобы мясо было чуть-чуть покрыто жидкостью. Добавляем томатную пасту (2 ст.л.), чеснок (2 зубчика, раздавленных ножом), тимьян (1 ч.л.), лавровый лист (1-2 шт.), морковку, лук и корки бекона. Доводим содержимое казана до кипения на конфорке, затем закрываем казан крышкой и ставим вниз духовки. Температуры должно хватать, чтобы жидкость немного кипела. Жидкости должно хватить на 3-4 часа. Мясо готово, когда оно легко протыкается вилкой.

Уф :) По поводу корок-кожуры от бекона у нас много сомнений, в следующий раз будем делать без них, а так вкусно и нашим гостям понравилось :)
UPD Благодаря добрым людям в комментариях, я узнала, что мы забыли небольшой кусок перевести и приготовить лук и грибы в масле в конце... не знаю, как так получилось, но вот выходит, что рецепт не до конца, но тоже очень вкусно :) Будем исправляться!

А простой рецепт греческих кобласок Смирна (по-нашему фрикадельки) по этой ссылке.

рецепты

Previous post Next post
Up