Генерал Александр Ильич Родимцев (1905 - 1977) золотыми буквами вписал своё имя в историю обороны Сталинграда. Если бы не его героическая дивизия с "несчастливым" 13-м номером, возможно, и не удержал бы командарм Чуйков город на Волге. Но спроси кого-нибудь из прохожих на улице - пусть даже и в самом Сталинграде: а кто такой Родимцев? Из каких краёв родом? Какие пути привели этого человека к стенам Сталинграда? И что стало с ним после того, как великая битва на Волге завершилась? В 9 случаях из 10 ответом будет молчание. И ещё слава Богу, если ваш собеседник скажет, что Александр Ильич - ключевая фигура обороны Сталинграда. Что любопытнее всего - за Сталинградскую битву этот генерал так и не получил геройской "звёздочки", хотя медалей Героя Советского Союза у него было две. Заинтриговал? Ну, тогда слушайте рассказ.
Генерал Александр Ильич Родимцев
Александр Ильич Родимцев был уроженцем Оренбургской области. Появился он на свет 8 марта 1905 года - в тот самый год, когда разразилась первая русская (точнее будет сказать - антирусская) революция. Соответственно, начало Гражданской войны он встретил 12-летним подростком и в участие в ней принять не мог. Родимцев, тем не менее, мог бы с уверенностью сказать, что принадлежит к той самой категории людей, от имени которой выступали большевики. Происходил будущий герой Сталинграда из бедной крестьянской семьи. Ничто не предвещало ему будущей блестящей карьеры - с детства мальчику приходилось батрачить, а после смерти отца в 1921 году он был вынужден устроиться в сапожную мастерскую.
В Красную Армию его призвали в 1927 году. Срочную службу будущий полководец проходил в конвойных войсках ОГПУ. Это - к вопросу о "вонючих зонных вертухаях", которые, якобы, только и могли, что воевать с собственным народом. Но оказывается, что этот стереотип - как, собственно, и любой другой - значительно упрощает реальность. Во всяком случае, вряд ли найдётся человек, который, будучи в ладах с совестью, дерзнёт упрекнуть Родимцева в недостатке личного мужества или любви к Родине. И из недр сталинской карательной системы порой вырастали вполне достойные люди.
Впрочем, в тех самых "недрах карательной системы" Родимцеву очень быстро стало тесно. Не такой службы требовала его натура. И, отслужив срочную, Родимцев поступает в Объединённую военную школу имени ВЦИК. Окончив эту школу в 1932 году, Родмцев надолго связал свою судьбу с кавалерией, последовательно занимая должности командира взвода и командира эскадрона в 36-й кавдивизии Московского военного округа.
Кавалерист РККА, 1930-е годы.
А затем в его жизни произошли изменения, к которым в свете сегодняшнего дня тоже трудно понять, как относиться. В 1936 году грянула Гражданская война в Испании. И лично я, как верующий православный, даже затрудняюсь и сказать, какая из сторон в этой войне мне более отвратительна. С одной стороны - леваки-республиканцы, развернувшие гонения на религию и пытавшиеся построить в насильно обезбоженной Испании свой вариант социализма. В Испании! В стране, всегда славившейся крепостью своих религиозных традиций и глубоким благочестием народа! Не удивительно, что в армии (сохранившейся от королевских времён, со старым офицерским корпусом) очень быстро вызрел консервативный заговор. Но направлялся этот заговор из-за рубежа, из гитлеровской Германии, которая уже тогда вынашивала планы мирового господства и остро нуждалась в союзниках для будущего "дранг-нах-остена". Клерикально-консервативное восстание в итоге вылилось в фашистский мятеж, возглавил который гитлеровский ставленник Франко Баамонде, не особо обеспокоенный сохранением религиозных традиций своего народа и запросто отдававший этот народ на растерзание наёмникам-исламистам. В смертельной схватке сцепились два монстра, одного из которых толкал к власти бесноватый берлинский фюрер, а другого изо всех сил поддерживали из красной Москвы.
Но советская пропаганда преподносила события в Испании исключительно так, как ей было выгодно, и в свете этой пропаганды гражданская война начинала выглядеть как освободительная борьба испанского народа против фашистских захватчиков и их внутренних пособников. Не удивительно, что многие в СССР рвались в Испанию добровольцами, чтобы защищать мирных жителей, массово истребляемых фашистскими злодеями. Добровольческое движение снизу поддерживалось государственной политикой сверху - по приказу советской власти высокопоставленные командиры РККА отправлялись в Испанию в качестве военных консультантов, под вымышленными именами и чинами. Одним из таких консультантов оказался старший лейтенант Родимцев. К тому времени это был уже вполне сформировавшийся взрослый человек и грамотный офицер тридцати лет от роду. Родимцеву был присвоен липовый чин капитана и псевдоним "Павлито". В Испании он принял участие в обороне Мадрида, в сражениях на реке Харама и под Гвадалахарой, проявил незаурядное личное мужество. Война в Испании позволяла советскому командованию не только продлить агонию родственного режима, но и обкатать в условиях европейской войны новые виды военной техники, проверить новую тактику, а непосредственно советским офицерам, сражавшимся за республиканцев - изучить вероятного предстоящего противника непосредственно в бою. Родимцев такой возможностью воспользовался по полной программе. В итоге по возвращении в СССР он был произведён из старших лейтенантов прямо в майоры и удостоен первой медали Героя Советского Союза с формулировкой "за образцовое выполнение особого задания".
С сентября 1937 по январь 1938 Родимцев командует полком - опять в кавалерии, как до Испании, затем оканчивает военную академию имени Фрунзе. В сентябре 1939 года мы видим его среди участников освободительного похода в Западную Белоруссию. Сегодня многие пытаются обвинить СССР за этот поход, переложить на нашу страну чуть ли не главную ответственность за развязывание Второй Мировой войны. Поляки убеждены, что СССР нанёс их стране предательский удар в спину. Между тем, когда руководство СССР приняло решение направить свои войска в Западную Украину и Западную Белоруссию, Польши как государства де-факто уже не существовало. И вопрос стоял только о том, вернёт ли СССР исконно-русские земли, утраченные после позорного разгрома Тухачевского в 1920 году, или эти земли достанутся нацистскому рейху. Вопрос об обладании "восточными кресами" Польшей во второй половине сентября 1939 года уже гарантировано не стоял. Так что за кампанию 17 сентября Сталина винить трудно - и тем более трудно винить Родимцева.
В январе 1940 года Родимцев был направлен на фронт Зимней войны, после окончания которой его перевели во вновь создаваемые воздушно-десантные войска. Для успешной службы в этом новом для него роде войск Александр Ильич прошёл обучение на курсах при военной академии командного и штурманского состава ВВС. В мае 1941 года он получает назначение командиром воздушно-десантной бригады в Киевском особом военном округе.
Форма ВДВ Красной Армии в 1941 году.
Великую Отечественную войну Родимцев встретил в звании полковника. Его бригада с первых же дней войны находилась в боях, а в августе 1941 года нанесла успешный контрудар по врагу под Киевом, в результате чего немцы были отброшены на 15 километров от столицы Украины. В сентябре 1941 года бригада Родимцева попадает в Киевский котёл, трое суток ведёт оборонительные бои на реке Сим, прикрывая отход армии, а затем почти месяц прорывается из вражеского окружения. Ценой больших потерь Родимцеву удалось вырваться из котла. А многим другим военачальникам повезло меньше.
Этот успех Родимцева был по достоинству оценён командованием. В ноябре 1941 года Александр Ильич получает под командование 87-ю стрелковую дивизию. Дивизия эта ведёт успешные бои на курском направлении и одной из первых удостаивается гвардейского звания, превратившись в 13-ю гвардейскую. Весной 1942 года, когда гитлеровцы развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта, 13-я дивизия Родимцева ведёт упорные бои на воронежском, валуйском направлениях и в излучине Дона. Сил остановить немецкое наступление у советских войск, увы, не оказалось. Изрядно поредевшую дивизию Родимцева вывели на пополнение, а её командиру было присвоено воинское звание генерал-майора.
В сентябре 1942 года дивизия Родимцева получила приказ форсировать Волгу, войти в Сталинград и поступить в распоряжение 62-й армии, которой командовал генерал В.И. Чуйков. Чуйков впоследствии говорил, что бойцы Родимцева буквально спасли его. Под шквальным вражеским огнём 13-я гвардейская дивизия переправилась через Волгу и выбила немцев из прибрежных кварталов Сталинграда. В ночь на 16 сентября гвардейцы штурмом взяли Мамаев курган. А затем - затем началась беспримерная оборона в руинах города, когда по нескольку раз на дню стрелкам приходилось отбивать вражеские атаки, поддерживаемые танками, когда в небе непрерывно висела немецкая авиация, сбрасывая бомбы на защитников города, когда под огнём плавился кирпич, и казалось, что ничто живое просто физически не может уцелеть в этом аду. А солдаты не только жили - но сражались и побеждали, не пуская орды Паулюса к Волге.
Генерал Родимцев делил все тяготы осенних боёв в Сталинграде со своими солдатами. Его командный пункт находился в бетонной штольне под железнодорожной насыпью, получившей меткое название "Труба". В этой Трубе Родимцев сильно застудился, и после войны страдал жуткими болями в ногах, из-за которых ему приходилось некоторое время ходить на костылях. А путь на командный пункт армии Чуйкова Родимцеву приходилось проделывать под обстрелами и бомбёжками, с немалым риском для жизни.
Генерал Родимцев в период Сталинградской битвы.
Вот лишь один из эпизодов боёв за Сталинград. 21 сентября немцы попытались отбить потерянный Мамаев курган. А дальше происходило
вот что: "21 сентября противник вновь предпринял неистовый штурм рубежей, занимаемых гвардейцами Родимцева. Они повели наступление в направлении Мамаева кургана и части города за речкой Царицей. Прорвавшись на стыке 13-й гвардейской дивизии и 92-й стрелковой бригады, противник вышел к Волге.
Александр Ильич развернул левый фланг дивизии на юг, откуда враг наносил удар. На угрожающий участок комдив бросил все свои скромные резервы, однако восстановить положение в тот день так и не смог: сил не хватило. До позднего вечера длились ожесточенные бои, переходившие порою в рукопашные схватки. А 22-го, стремясь закрепить наметившийся успех, гитлеровцы предприняли 12 атак пехоты и танков. В какой-то момент группе вражеских автоматчиков удалось обойти правый фланг полка Панихина, а другая группа прорвалась на площадь 9 Января и стала охватывать левый край полка. Родимцев бросил на помощь воинам 34-го гвардейского полка батальон из полка Долгова, а также все, что можно было собрать: разведчиков, комендантский взвод. Эта контратака была проведена хоть и совсем небольшими силами, но настолько стремительно, что ошеломила врага. Немцы были отброшены с площади 9 января и от прилегающего к ней берега Волги. Осада командного пункта 34-го полка, длившаяся 2 часа, была ликвидирована.
Отстояв занимаемые рубежи, воины дивизии в тот день уничтожили свыше 1000 солдат и офицеров противника, 30 вражеских танков" (конец цитаты).
Стоит отметить, что на протяжении всех оборонительных боёв за Сталинград дивизия Родимцева испытывала острый недостаток не только в людях, но и в боеприпасах. Тем не менее, бойцы держались.
Генералы В.И. Чуйков (второй слева) и А.И. Родимцев (крайний справа) на КП 62-й армии.
Декабрь 1942 года.
Вот ещё один весьма красноречивый эпизод, упомянутый в книге И. Мощанского "Рубежи славы". Когда в ходе ожесточённых боёв за Сталинград немцы выбили войска Родимцева с вокзала, в редакцию "Красной Звезды" поступило письмо: "Писали, что гвардия не отступает, а она сдала вокзал". Ответом на эту публикацию стало гневное письмо медсестры 13-й гвардейской пехотной дивизии Родимцева, участвовавшей в боях за вокзал непосредственно. Медсестра писала, что с вокзала отступила она одна, неся на плечах последнего живого раненого. Остальные остались там - мертвые. Гвардия не отступала.
Тот самый вокзал в Сталинграде.
Когда началась операция "Уран", в наступление перешла и дивизия Родимцева, отвоёвывая у Паулюса улицу за улицей, квартал за кварталом. А когда кольцо окружения вокруг немецкой группировки замкнулось (примечательно, что советские историки оценивают эту группировку гораздо скромнее, чем генералы вермахта; в советских источниках традиционно писалось о 22-х дивизиях фашистов, в то время, как немецкий генерал Типпельскирх уверенно пишет: пятьдесят дивизий), Родимцев вёл бои на внутреннем фронте окружения, не давая Паулюсу возможности перебрасывать войска в помощь Манштейну, тщетно пытавшемуся деблокировать Сталинград. И именно бойцам Родимцева, его 34-му гвардейскому полку выпала честь первым встретиться с войсками 21-й армии, наступавшей с запада, 26 января 1943 года у Мамаева кургана.
После победоносного окончания Сталинградской битвы 13-я гвардейская дивизия, понёсшая огромные потери, была выведена в резерв Ставки. А генерал Родимцев получил назначение командовать 32-м гвардейским корпусом. Во главе этого корпуса Родимцев принял участие в Курской битве, в форсировании Днепра, в Кировоградской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, в штурме Берлина и в освобождении Праги. В ходе Висло-Одерской операции части корпуса в первый же день наступления прорвали эшелонированную оборону врага, освободили города Бусько-Здруй, Воздислав, Пинчув, после чего развернули стремительное наступление вглубь польской территории. 17 января 1945 года корпус отличился при освобождении Ченстохова, 20 января пересёк польско-германскую границу, а 25 января успешно форсировал Одер. Всё это время генерал Родимцев, произведённый в 1944 году в генерал-лейтенанты, находился в передовых порядках своих войск, лично командуя боем, проявив умение маневрировать силами и средствами. За успешное руководство войсками в Висло-Одерской операции и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал Родимцев был удостоен второй медали Героя Советского Союза. А за Сталинград, за главное сражение всей его жизни, которому удивлялись даже западные журналисты, Родимцев получил всего лишь Орден Кутузова второй степени.
Генерал А.И. Родимцев в победном 1945 году.
После окончания Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза Александр Родимцев продолжил службу в вооружённых силах, окончил высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Ворошилова, до 1951 года находился на должности командующего корпусом, впоследствии занимал должность помощника командующего Восточно-Сибирским военным округом. В 1953 - 1956 гг. работал в Албании в качестве военного советника при албанской армии. Избирался депутатом Верховного Совета России и СССР. Автор книг "Под небом Испании", "На последнем рубеже", "Гвардейцы стояли насмерть", "Люди легендарного подвига", "Машенька из Мышеловки". Скончался доблестный русский полководец 13 апреля 1977 года. Навсегда оставшись одним из символов Сталинградской битвы.
__________________________________________
Об Александре Ильиче Родимцеве можно прочитать на сайте "Герои страны", материал находится
здесь.
Максимально подробная его биография представлена
здесь.
А вот
здесь можно скачать некоторые его книги.