Сталинградская годовщина

Feb 02, 2018 22:37

2 февраля 1943 года, 75 лет тому назад победоносно завершилась операция "Кольцо": русские войска под командованием генерала (будущего маршала) Рокоссовского полностью ликвидировали окружённую под Сталинградом группировку нацистов во главе с Паулюсом. Сам Паулюс капитулировал ещё 31 января. А 2 февраля вывесили белые флаги последние остатки его армии. 91 тысяча немецких солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом попали в плен. Ликвидированная сталинградская группировка фашистов насчитывала 22 полнокровные дивизии.



Карта операции "Кольцо"

Операция "Кольцо" началась 10 января 1943 года, после того, как окружённая под Сталинградом группировка нацистов отвергла предложения о капитуляции. Уничтожение окружённой группировки врага было сложной задачей - достаточно сказать, что в Сталинградском котле оказались 250 тысяч солдат и офицеров противника во главе с его лучшим полководцем, с самим автором плана "Барбаросса". Протяжённость фронта по кольцу занимала 170 км. Кроме того, гитлеровцы восстановили советские укрепления, которые им пришлось штурмовать летом, и теперь советским войскам, наступающим на Сталинград с Запада, приходилось с бою брать оставленные полгода тому назад укрепрайоны. Тем не менее, 26 января 1943 года войска героической 62-й армии В.И. Чуйкова, оборонявшей Сталинград, соединились в районе Мамаева Кургана с войсками наступавшей с запада 21-й армии генерала И.М. Чистякова, завершив рассечение войск Паулюса на две части.  В Сталинграде с новой силой вспыхнули уличные бои, тем более, что Паулюс постарался превратить захваченные его войсками здания в прочные узлы обороны.




Встреча на Мамаевом Кургане войск 21-й армии Чистякова и 62-й армии Чуйкова

К этому времени всякое снабжение окружённой под Сталинградом немецкой группировки было пресечено советскими войсками. По сути, под Сталинградом немцы получили зеркальное отражение того, что сами пытались сделать под Ленинградом, с той лишь разницей, что Рокоссовский не стремился непременно уморить войска Паулюса, а вполне готов был удовлетвориться их почётной капитуляцией. Но Паулюс, как неглупый стратег, понимал, что до бесконечности сражаться в условиях блокады просто нереально. К тому же его войска сильно страдали от морозов - не хватало не только продовольствия, но и тёплого обмундирования, немцы утеплялись, кто во что горазд (грабя при этом местное мирное население, между прочим). Он несколько раз обращался к  своему командованию с просьбой разрешить ему прорыв из котла - и регулярно получал отказы с напоминаниями, что ни один немецкий фельдмаршал ещё ни разу не попадал в плен. По сути, Гитлер вынуждал своего полководца к суициду.



Сдавшийся Паулюс с советскими офицерами.

Когда же советскими войсками группировка Паулюса оказалась рассечена на две части, и пришедшие с запада советские армии завязали уличные бои, фельдмаршал верно почувствовал начало конца. 31 января южная группировка немцев во главе с самим Паулюсом капитулировала. Рокоссовский не стал напоминать своему противнику о собственных угрозах месячной давности. И охотно обсудил с пленным фельдмаршалом условия содержания сдавшихся немецких солдат и офицеров. Фридрих Паулюс вспоминал после войны: "Большое количество личного состава вследствие перенапряжений и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти. Многие из-за недостаточной сопротивляемости организма подверглись впоследствии заболеваниям, хотя врачи и командование Красной Армии делали все, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить жизнь пленных". Благородство советских воинов отмечалось и другими мемуаристами, хотя, по свидетельству Рокоссовского, ему "было известно, как бесчеловечно относились фашисты к нашим людям, оказавшимся в плену". Именно под Сталинградом имел место первый случай освобождения советскими солдатами нацистского концлагеря. Содержавшиеся в этом концлагере русские военнопленные находились на грани голодной смерти. Командир советской дивизии, освободившей их, рапортовал в Ставку: "Я их кормлю сейчас - и откормлю". Этот командир был уверен: освобождённые пленные, на собственной шкуре испытавшие "прелести" немецкого "нового порядка", станут образцовыми солдатами - и не ошибся в своих прогнозах.

Однако северная группировка фашистов ещё продолжала сопротивление. Утром 1 февраля Рокоссовский, совершив перегруппировку своих сил, отдал приказ о новой артиллерийской подготовке. В течение нескольких часов по позициям фашистов били "катюши" и ствольная артиллерия. А затем Рокоссовский приказал выдержать паузу. И через несколько минут над позициями гитлеровцев один за другим начали подниматься белые флаги. Немцы сдавались. Расчёт Рокоссовского на психологический эффект от обстрела полностью себя оправдал. А пойди его войска сразу после артподготовки в атаку - вбитый годами муштры инстинкт заставил бы немцев обороняться, и Красная Армия понесла бы ненужные потери.



Сталинградская битва. Немцы сдаются.

Сталинградская битва стала самой значимой стратегической победой Антигитлеровской коалиции во всей Второй Мировой войне. Создать группировку, равную по своим боевым качествам группировке Паулюса (основной костяк которой составляла лучшая в вермахте 6-я полевая армия), гитлеровцы так и не сумели. Как не сумели они и восполнить понесённые потери. Инициатива под Сталинградом окончательно перешла в руки Красной Армии.

О военно-историческом, политическом и стратегическом значении Сталинградской битвы я уже имел честь писать. Подчеркну основные моменты.



Красный флаг над Сталинградом. Город полностью очищен от немцев.

Первое. Была сорвана попытка гитлеровцев отрезать от страны богатые сырьём и энергоносителями южные районы. Пресечь сообщения центральных районов с югом по Волге немцам не удалось. Промышленность СССР продолжила работать в прежнем режиме. А танкам, самоходкам и авиации по-прежнему хватало горючего.

Второе. Было в очередной раз - и на сей раз окончательно - предотвращено вступление Японии в войну против СССР. Наша страна была избавлена от необходимости воевать на два фронта, а население её восточных областей - от ужасов японской оккупации. Удалось отвратить угрозу нашей промышленности, эвакуированной за Урал.

Третье. За СССР сохранён крупный промышленный центр - город Сталинград. В самые тяжёлые дни Сталинградской битвы город продолжал выпускать для фронта военную технику. И продолжил после своего окончательного освобождения.

Четвёртое. Успехи под Сталинградом вынудили немцев начать эвакуацию кавказской группировки вермахта, хотя на Кавказе к февралю 1943 года сложился позиционный тупик, и одержать решающую победу у советских войск было недостаточно сил. Но после разгрома группировки Паулюса Красная Армия развернула наступление на запад, советские войска вступили на территорию УССР, и фон Клейст на Кавказе почувствовал себя крайне неуютно: перед ним замаячила перспектива оказаться в мешке, из которого он поспешил ускользнуть. Угроза нефтяным приискам Кавказа и базам русского Черноморского флота на восточном побережье Чёрного моря была устранена.

Пятое. Успехи советских войск под Сталинградом определили успех зимней кампании 1942 - 1943 гг. и на других направлениях, в частности, под Ленинградом, куда немцы так и не смогли перебросить резервы, что способствовало успешному прорыву блокады. 26 января под Сталинградом соединились войска 21-й и 62-й армий. А 27 января блокада Ленинграда была успешно прорвана.

После Сталинградской победы Красная Армия, ничем более не сдерживаемая и не отвлекаемая, развернула успешное наступление на южном крыле советско-германского фронта, к 14 февраля завершив освобождение Ростовской и Луганской (тогда Ворошиловградской) областей.



Освобождение Луганска от немецко-фашистской оккупации. Февраль 1943 года.

В заключение не откажу себе в удовольствии привести ряд фотографий, на которых запечатлены остатки разгромленной группировки Паулюса в советском плену. Лучшая полевая армия Вермахта превратилась в толпу обмороженных и деморализованных оборванцев. Блокадный Ленинград в условиях практически полной изоляции жил и сопротивлялся два года. Солдатам Паулюса и их командующему хватило двух месяцев блокады, чтобы запросить пощады. А с каким апломбом они маршировали по донским степям летом 1942 года, каким чувством собственного превосходства над "ватниками" и "колорадами" были проникнуты их сердца, когда они в бинокли разглядывали Сталинград и Волгу. Но кто с мечом к нам приходит, от меча обычно и погибает. Так было, так есть и так будет всегда.



Толпа пленных немцев на морозе. Фото даёт представление о количестве сдавшихся на милость победителя.

Под Сталинградом были успешно ликвидированы - разгромлены и пленены: 6-я полевая армия вермахта (главная ударная сила Паулюса), 4-я танковая армия вермахта, 2-я венгерская армия, 3-я румынская армия, 8-я итальянская армия. Внушительный войсковой кулак, которому ставилась задача превратить весь центр европейской части России в громадный блокадный Ленинград.  Конец этих грандиозных планов оказался жалок.



Вот они стоят, "истинные арийцы", "раса господ", евроинтеграторы, пришедшие покорять "дикую азиатскую орду".
Стоят, зябко кутаясь в краденые одеяла и понимая, что расплата за совершённые преступления неотвратима.



Несколько типажей пленных немцев под Сталинградом.

Вот этот, в очках, который на переднем плане, наверняка в недалёком прошлом был студентом. Какого лысого ему понадобилось в поволжских степях? Чего ему не хватало в его уютном Мюнхене или Гамбурге? Теперь он смотрит затравленным зверем, в его глазах - безграничная тоска. Мечты о плантациях и рабах беспощадно разбились о действительность.



Ещё группа пленных немцев под конвоем советского пехотинца

А эти несостоявшиеся крупные латифундисты, замотанные в бесформенное тряпьё, невольно воскрешают в памяти картины 1812 года. "Шер ами, дю пэн", - гундосили тогда по дворам замотанные вот в такие же тряпки французы - солдаты "великой армии" Наполеона. И получили за это от народа меткое прозвише "шаромыжников". Как уж там будет эта фраза по-немецки?



Пленные и простуженные. Стоят, чихают. Прячут глаза от фотокамер.
Чтобы никто не увидел в этих глазах животного страха.
А "товарищ" на переднем плане, обмотавший свою голову дамскими платками
в несколько слоёв, похоже, уже плохо соображает, где он и что происходит.



Целая колонна пленных немцев. Утеплившихся, кто во что горазд. Некоторые из них - самые догадливые -
машут руками и улыбаются в камеру. Они поняли самое главное: для них война закончилась.



Ещё один "носитель передовой европейской цивилизации", утеплившийся, чем Бог послал.
Вот что обычно случается с теми, кто плохо учит историю в школе.



А вот для фельдмаршала Паулюса нашлась-таки тёплая ушанка.

С Паулюсом постарались обойтись корректно - его голова была нужна. Фельдмаршал, обиженный на Гитлера за столь вопиющее пренебрежение жизнями вверенной ему армии, не только согласился подписать капитуляцию и отдать приказ о прекращении огня, но и пошёл на сотрудничество с СССР. Надо сказать, это решение далось ему нелегко. Лишь в 1944 году, после провала покушения на Гитлера и казни заговорщиков-офицеров, среди которых были друзья Паулюса, фельдмаршал подписал обращение к немецкому народу: "Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником". И уже скоро его голос по радиопередатчикам начал призывать немцев не сражаться за Гитлера. После войны Паулюс выступал свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе. Впоследствии фельдмарашалу удалось репатриироваться. В своём прощальном интервью советской прессе бывший гитлеровский стратег заявил: "Я пришёл в вашу страну как враг. А покидаю её как друг". В ГДР Паулюсу была предоставлена вилла и право на личное оружие, он занимался преподавательской деятельностью. Активно выступал за мирные и добрососедские отношения между СССР и Германией, подчёркивал ответственность нового поколения немецких военных за свободную и демократическую Германию, резко критиковал западногерманский милитаризм.

А в СССР Сталинградская битва на долгие годы стала символом безграничного мужества ​и стойкости русского солдата, умевшего сражаться и побеждать в самых нечеловеческих условиях. 125 участников Сталинградской битвы стали Героями Советского Союза. Не обошли власти наградами и военачальников, руководивших этой битвой. Разработчики операции "Уран" - плана контрнаступления под Сталинградом - Г.К. Жуков и А.М. Василевский удостоились звания маршала Советского Союза. Руководитель операции "Кольцо" К.К. Рокоссовский получил Орден Суворова и очередное воинское звание генерал-полковник. Заслуги защитников Сталинграда были признаны и международной общественностью. "Упорное сопротивление Сталинграда повернуло ход событий и предвестило сокрушительные удары, вселившие страх в противников цивилизации и свободы. Для того чтобы выразить мое глубокое восхищение и восхищение народов Британской империи, я приказал изготовить Почетный Меч - мне доставит удовольствие подарить его городу Сталинграду. Я надеюсь, что этот дар послужит во времена лучшим напоминанием о несгибаемом мужестве, которым город-воин закалил себя в борьбе с мощным и упорным противником и станет символом восхищения не только народов Британии, но и всего цивилизованного мира", - писал британский король Георг VI.



Мемориал на Мамаевом кургане и сегодня притягивает миллионы туристов,
приезжающих со всех концов Земли поклониться мужеству защитников Города на Волге.

Вечная слава героям Сталинграда!!!

Герои Сталинграда

Previous post Next post
Up